サイトマップ

講座


フードアナリスト®養成講座のご案内
1級講座
2級講座
3級講座
4級講座
ジュニア(初級)フードアナリスト講座

特別講座のご案内
会員向け
認定講師向け
ジュニア(初級)・一般の方向け

「フードアナリスト®」4級養成講座 概要


1日講習でフードアナリスト4級資格を取得する講座です。
当日の修了試験に合格すると、検定試験を受けることなく資格取得できます。
はじめて受講される方は4級からスタートします。
講座では、「食の情報の専門家」として必要な食に関する基礎知識についてあらゆる角度から学びます。
講師の先生による画像を用いたわかりやすい講義で、初めての方でも、無理なく学べる人気の高い講座です。

フードアナリストのカリキュラムでは食に関する知識を体系的に学びます。
幅広い食の情報を学んだ「食の情報の専門家」フードアナリストは、食のあらゆるシーンで活躍しています。


「フードアナリスト」4級養成講座 概要

下記開催一覧にある申込ボタンよりお申込ください。
お申込後自動返信メールにて申込完了のご案内が届きます。

日時・場所 9:30〜18:30 各会場
カリキュラム 【第1章】 フードアナリスト序章
      (フードアナリストとは)食の情報のプロ・尊命敬食
      フードアナリストとミステリーショッパー
      インターネットとフードアナリスト
      フードアナリスト行動規範・文章を書くときのルール
      フードアナリストと食の安全性
      食の安全に関する法律
      格付けの歴史・世界の代表的な格付け機関
      レストラン飲食店の格付け機関・格付け定義
      フードアナリスト倫理規定
【第2章】 食空間コミュニケーション
      (食空間の会話)日本語の正しい使い方・英語
      (食空間の単語)食品・飲料・その他
【第3章】 食空間の知識と教養
      (料理の種類)日本料理・西洋料理・中国料理・その他の国の料理
      (食品)植物性食品・動物性食品
      (飲料)アルコール・ソフトドリンク
      (食の知識)食の名言・格言・文学と料理・食材になる植物と花言葉・日本の伝統食文化
【第4章】 菓子・パン
      洋菓子の分類・種類・日本の菓子の歴史
      パンの種類・パンの歴史
【第5章】 サービスとテーブルマナー
      サービスとホスピタリティ
      テーブルマナー・プロトコールとエチケット
      各国のテーブルマナー
【第6章】 食空間の演出
      テーブルデザインの基本・料理と器
      テーブルセッティングとカトラリー・テーブルマナーの歴史
      食空間とインテリア・インテリアによる演出・ガラスの歴史

【修了試験】30分 45問 7割以上の得点で合格
費用 【定価】41,040円(税、教本、問題集、修了試験料込)
【3回払い】42,120円(税、教本、問題集、修了試験、手数料1,080円込)
 初回:16,120円 2・3回目:13,000円

・申込日より1週間以内に下記いずれかの口座へお振り込み下さい(※1週間以内に受講日を迎える場合は3日以内。また、必ず受講される方ご本人様の氏名でお願いします)。
・【分割払い】の場合、初回お支払い日より起算して各1ヶ月以内が次回お支払い期間です。
持参物筆記用具 鉛筆・消しゴム・ノート・付せん(教 本・問題集は当日お渡しいたします。)
申込方法
  • 銀行振込の方は「お申込みはこちら」ボタンよりお申込みください、またはPDFをダウンロードし印刷後、必要事項を記入し(FAX 03-3265-0519)してください
    お申込後、受講費用を下記振込先へご入金下さい。 入金確認後ご連絡いたします。
  • カード支払いでの申込はこちらから>>申込カート
    一部カードの使用できない講座日程がございます。ご了承ください
お支払い方法 ■銀行振込■
三井住友銀行 赤坂支店 普通 8839554
三菱東京UFJ銀行 麹町中央支店 普通 0039762
名義:フードアナリストコウザグチ
■カード支払い■
(使用可能カード)VISA マスター JCB AMEX
注意事項
  • 講座開始10分前にはお越しください。当日は30分以上過ぎてからの入室は出来ません。その場合、代金の返金は出来ませんのでご注意ください。
  • 講座終了時に修了試験がございます。7割以上で合格です、不合格の場合、補講問題の提出となります。
  • 天候・交通機関の遅延等により延期する場合がございます。
  • 5名以下の場合、開催中止となる場合がございますのでご了承くださいませ。
  • 学生のため学割プラン有 詳細は協会までお問い合わせください。
  • 修了試験合格後フードアナリスト認定登録の為、登録金16,200円、年会費10,800円が必要となります。認定証・認定バッチ・会員ライセンスカード 代込
  • 会場手配の都合上直前のキャンセルにつきましてはキャンセル料が発生いたします、ご注意くださいませ。
  • 空調等、室温調節ができかねる場合がございますので、ひざ掛け等は、ご自身でご用意くださいますようお願いいたします。
  • 講義中の写真撮影・録音は禁止とさせていただきます。
  • 東京会場は周辺に昼食を取れる飲食店が少ないため、必要に応じて各自ご対応をお願いします。

フードアナリスト4級養成講座 開催情報

◆各地の開催情報はこちらから

札幌 | 東京 | 名古屋 | 大阪 | 福岡
---------------------------------------------------------------------------------------
◆開催日程
  ●12/3(日)名古屋   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●12/17(日)東京   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●12/17(日)大阪   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●12/23(土・祝)東京   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●12/29(金)東京   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●1/6(土)東京   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●1/17(水)東京   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●1/20(土)大阪   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●1/28(日)東京   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●2/12(月・祝)東京   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●2/14(水)東京   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●2/17(土)大阪   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●2/24(土)名古屋   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●2/25(日)東京   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●3/4(日)東京   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●3/14(水)東京   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●3/21(水・祝)東京   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●3/21(水・祝)大阪   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●3/25(日)札幌   直営養成講座 9:30〜18:30

【札幌会場】
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み 制度改革キャンペーン対象講座 (詳しくはこちら)
★3/25(日)札幌 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 カタオカビル
住所:北海道札幌市中央区南2条西3丁目13-4
アクセス:地下鉄・大通り駅下車徒歩3分/ポールタウン南2条西3丁目 ▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
※申込締切日:3月13日(火)
------------------------------------------------------------------------------------

【東京会場】
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み 制度改革キャンペーン対象講座 (詳しくはこちら)
★12/17(日)東京 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
※申込締切日:12月12日(火)
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み 制度改革キャンペーン対象講座 (詳しくはこちら)
★12/23(土・祝)東京 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
※申込締切日:12月18日(月)
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み 制度改革キャンペーン対象講座 (詳しくはこちら)
★12/29(金)東京 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
※申込締切日:12月24日(日)
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み 制度改革キャンペーン対象講座 (詳しくはこちら)
★1/6(土)東京 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
※申込締切日:12月27日(水)
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み 制度改革キャンペーン対象講座 (詳しくはこちら)
★1/17(水)東京 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
※申込締切日:1月12日(金)
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み 制度改革キャンペーン対象講座 (詳しくはこちら)
★1/28(日)東京 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 千代田区内(決定次第ご案内)
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
※申込締切日:1月23日(火)
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み 制度改革キャンペーン対象講座 (詳しくはこちら)
★2/12(月・祝)東京 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
※申込締切日:2月7日(水)
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み 制度改革キャンペーン対象講座 (詳しくはこちら)
★2/14(水)東京 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
※申込締切日:2月9日(金)
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み 制度改革キャンペーン対象講座 (詳しくはこちら)
★2/25(日)東京 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 千代田区内(決定次第ご案内)
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
※申込締切日:2月20日(火)
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み 制度改革キャンペーン対象講座 (詳しくはこちら)
★3/4(日)東京 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 千代田区内(決定次第ご案内)
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
※申込締切日:2月27日(火)
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み 制度改革キャンペーン対象講座 (詳しくはこちら)
★3/14(水)東京 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
※申込締切日:3月9日(金)
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み 制度改革キャンペーン対象講座 (詳しくはこちら)
★3/21(水・祝)東京 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
※申込締切日:3月16日(金)
------------------------------------------------------------------------------------


【名古屋会場】
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み 制度改革キャンペーン対象講座 (詳しくはこちら)
★12/3(日)名古屋 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 Time Office 名駅
住所:〒450-0002 名古屋市中村区名駅二丁目41-10 アストラーレ名駅
アクセス:JR名古屋駅 徒歩5分 地下鉄 名古屋駅 1番出入口 徒歩1分 ▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
※申込締切日:11月21日(火)
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み 制度改革キャンペーン対象講座 (詳しくはこちら)
★2/24(土)名古屋 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 Time Office 名駅
住所:〒450-0002 名古屋市中村区名駅二丁目41-10 アストラーレ名駅
アクセス:JR名古屋駅 徒歩5分 地下鉄 名古屋駅 1番出入口 徒歩1分 ▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
※申込締切日:2月12日(月)
------------------------------------------------------------------------------------


【大阪会場】
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み 制度改革キャンペーン対象講座 (詳しくはこちら)
★12/17(日)大阪 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 新大阪丸ビル 本館
住所:大阪府大阪市東淀川区東中島1-18-5
アクセス:JR新大阪駅東口より徒歩2分 地下鉄御堂筋線新大阪駅5、6番改札より徒歩10分 ▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
※申込締切日:12月5日(火)
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み 制度改革キャンペーン対象講座 (詳しくはこちら)
★2/17(土)大阪 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 新大阪丸ビル 本館
住所:大阪府大阪市東淀川区東中島1-18-5
アクセス:JR新大阪駅東口より徒歩2分 地下鉄御堂筋線新大阪駅5、6番改札より徒歩10分 ▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
※申込締切日:2月5日(月)
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み 制度改革キャンペーン対象講座 (詳しくはこちら)
★1/20(土)大阪 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 新大阪丸ビル 本館
住所:大阪府大阪市東淀川区東中島1-18-5
アクセス:JR新大阪駅東口より徒歩2分 地下鉄御堂筋線新大阪駅5、6番改札より徒歩10分 ▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
※申込締切日:1月8日(月)
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み 制度改革キャンペーン対象講座 (詳しくはこちら)
★3/21(水・祝)大阪 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 新大阪丸ビル 本館
住所:大阪府大阪市東淀川区東中島1-18-5
アクセス:JR新大阪駅東口より徒歩2分 地下鉄御堂筋線新大阪駅5、6番改札より徒歩10分 ▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
※申込締切日:3月9日(金)
------------------------------------------------------------------------------------


ページの先頭