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会員向講座・特別講座

資格取得後もフードアナリストのための研修会、特別講座を開催しています。

・[東京] (2019/8/16,23)特定技能外食業対策講座で日本語で教える講師募集の説明会
・[東京] (2019/8/20)大手化粧品メーカーの仕事と求められる人財像
・[東京] (2019/8/23)フードアナリストとして夢を叶えるためのスピーチ力講座
・[東京] (2019/9/6)Instagram、Twitterで1万フォロアーを獲得するための5つの秘訣
・[東京] (2019/9/17)日経新聞の読み方セミナー
・[東京] (2019/9/20)フードビジネスで活躍するためのプロフィールの書き方講座
・[東京] (2019/9/27)大手食品商社の仕事と求められる人財像
・[東京] (2019/9/30)メディアに取り上げてもらえるフードアナリスト流プレスリリースの書き方

《フードアナリスト会員[2級取得以上]向け特別講座一覧》

・[東京] (日程調整中)フードアナリスト講師養成アカデミー
・[大阪] (日程調整中)フードアナリスト講師養成アカデミー

《フードアナリスト認定講師向け一覧》<無料>

・[東京](毎月第4木曜)講師アカデミー研究会 無 料
・[名古屋(未定)講師教習会 無料
・[大阪(未定)講師教習会 無料

東京名古屋・大阪・福岡 フードアナリスト養成速習講座の4級実習生 
東京名古屋・大阪フードアナリスト養成速習講座の3級実習生 


【お申込みの際のご注意】
・ 定員になり次第申込みを締め切らせていただきます(申込みフォームは閉鎖いたします)。
・ 会場の準備の都合上、必ず事前申込みをお願いいたします。無断でのご参加はお控えください。
・ お申し込み後、1週間以内のご入金をお願いします。
・ キャンセルされる場合は、早めのご連絡(開催10日前まで)をお願いいたします。
またキャンセル後の返金については、事務手数料として¥1,000差し引かせていただきます。
・講座開催日より営業日5日前より連絡がなく、入金がない場合は、キャンセル料として講座料
全額をいただく場合もございます。ご了承くださいませ。
・お申し込みは一人ずつお願いします。お手数ですが、データベースにて管理しておりますのでよろしくお願いします。

◆問合せ先: FA会員サポート >>、TEL: 0120-650-519
◆振込先:三菱東京UFJ銀行 麹町中央支店 普通口座 0039762 フードアナリストコウザグチ


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【認定講師必修】
特定技能外食業対策講座で日本語で教える講師募集の説明会!

内容 フードアナリスト協会が特定技能1号「外食業技能測定試験」の予備校を始めます。
外国人の在留資格「特定技能1号」とは何か?特定技能1号を取得するには何が必要か?をはじめ令和最大のビジネスチャンスと言われる外国人労働者受け入れに関わる試験の講師をフードアナリスト協会が大量に輩出します。

昨年、「骨太の方針2018」を受けた出入国管理及び難民認定法が改正されました。一番大きな改正は、特定技能1号、2号という制度が創設されたことです。ここ30年の政策の中で、安倍政権が大きく舵を切ったのが「外国人の在留資格の緩和」です。日本国内における深刻な人財不足を在留外国人のチカラを借りよう、という政策です。

今回のセミナーでは、外国人労働者の現状と展望、特定技能1号と2号、技能実習生とは、などなど今後急拡大が期待される外国人労働者マーケットと技能測定試験を中心に創業会長の横井が説明いたします。
会費は無料です。
日程 8月16日(金) 19時00分〜20時30分
8月23日(金) 14時00分〜15時30分
会場 東京 会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
(ネット配信あり)
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
   ※1階がクリーニング店「東邦洗染」
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分 有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 地図≫
受講料 無料
(ネット配信あり)
申込み こちらWEBフォームよりお申し込みください。

大手化粧品メーカーの仕事と求められる人財像

内容 SHISEIDOグループの一員として高級コスメを展開するザ・ギンザは免税ビジネスおよび直営店というグローバルに開かれたチャネルにおいて世界中の人々に「美の最先端価値」「感動体験」を提供しつづけている資生堂きっての高級ブランドです。 資生堂の原点が調剤薬局としてスタートしたという歴史があり、女性の美しさは、健康や食と密接に関係があります。資生堂グループにも健康食品メーカーや食品を販売している会社があったり本社1階には有名フランス料理店があるなど、美と食には密接な関係性があります。 特に商品開発やマーケティング戦略では多くの共通項がある、というよりむしろ一体と考えてもいいくらいです。 実際、資生堂グループの社員の多くの皆様にもフードアナリスト資格を取得いただいています。 中島先生は、資生堂きっての高級ブランドであり看板ブランドでもある「ザ・ギンザ」のマーケティング戦略を担う現役の資生堂マンです。 今回の講演は、化粧品業界はもちろん食品業界への就職をを目指す学生の皆様にも参考になる内容となっております。

ザ・ギンザの業務内容
・国内の空港型免税店、および直営店での資生堂グループ化粧品等の販売
・オリジナル化粧品「ザ・ギンザ 」の開発・マーケティング・販売
・セルジュ・ルタンス ブランドのマーケティング・販売(日本)
・資生堂グループの化粧用コットンの開発・マーケティング
・SHISEIDO THE STOREの運営

講師中島さまのからのコメント
「化粧品会社で商品開発&マーケティングに従事する傍ら、会社の許可を得てフードアナリストとしても活動しています。コスメと食というと、異なった分野と思われるかもしれませんが、商品開発やマーケティングも基本は同じです。また、お客さまに女性が多い等、実はかなり共通点があります。担当ブランドのイベントでのケータリングを監修するなど、フードアナリスト資格で得た知識を本業でも活かしています。」

★大学生の皆様へ
総合職だけでなく一般職・エリア総合職として商社で働く事を目指す学生さんに対しての望まれる人財像などについてもお話しいただく予定ですので一般職・エリア総合職志望の方も是非お越しください。
★名刺交換タイムも設けていますので、自分の名前や大学名、アピールポイントなどわかる名刺を持って名刺交換も可能。(希望者のみ)

●中島聡氏プロフィール
1級フードアナリスト。(社)日本フードアナリスト協会認定講師。幼少の頃より料理に興味を持ち、数多くのオリジナル・レシピを開発。レストランのレビューにも定評がある。 資生堂に勤務し、商品開発・マーケターとして数多くのヒット商品を手がけるほか、NARSなど海外メーキャップブランドの日本導入なども仕掛ける。SHISEIDOのブランドマネージャーを経て、現在はグループの最高峰スキンケアブランド「ザ・ギンザ」の商品開発、マーケティング、コミュニケーション全般を担当。
日程 8月20日(火) 19時00分〜20時30分
会場 東京 会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
   ※1階がクリーニング店「東邦洗染」
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分 有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 地図≫
受講料 無料
※定員40名にて先着順となります。お早めに申しこみください
申込み こちらWEBフォームよりお申し込みください。

1度もオーディションに落ちたことがない美崎唯が教える
フードアナリストとして夢を叶えるためのスピーチ力講座

内容 就職活動や転職活動などの面接をはじめ自分をアピールし、売り込む場面は日々の生活の中で必ずあると思います。
しかし、いざ本番を迎えると緊張したり、思うように自分をアピールできないもの。
最近になって対策本が発売されてはいますが、なかなか自分の身になっていない方も多いのではないでしょうか?

実はちょっとしたコツを掴むだけで相手に興味をもってもらえるもの。
相手に興味をもってもらうことができれば、当然他のライバルより1歩リードできます。
今回の講座でそのコツをお伝えしていきます。

このような方のご受講は特にオススメです。
 ・自己紹介・自己PRをどうしたら良いのか分からない
 ・相手に興味をもってもらうプレゼンの方法を知りたい
 ・選ばれる人になるにはどうしたら良いのか?
 ・営業力を身に着けたい

就職・転職活動はもちろん、フードアナリストとして仕事の提案をする際の営業活動で役立つノウハウをお伝えします。
相手の心を掴む話し方やプレゼン方法を身に着けることで、仕事の依頼が増えリピートをもらえる可能性が各段に上がります。
今回は講師にフードアナリストとして活躍されている美崎唯先生をお招きして、「相手の心を掴む話し方」をレクチャーして頂きます。

本講座はワークを中心とした内容のため、参加型のレッスンです。
普段の仕事でも活かせる内容になりますので、この機会にぜひご参加ください。
日程 8月23日(金) 19時30分〜21時00分
会場 東京 会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
   ※1階がクリーニング店「東邦洗染」
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分 有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 地図≫
受講料 会員:1,000円 / 準会員(休会中および初級フードアナリスト会員):4,800円 / 非会員:9,800円
オンライン受講(会員のみ):700円
振込先 名義:フードアナリストコウザグチ
振込先:三菱東京UFJ銀行 麹町中央支店 普通口座 0039762
      三井住友銀行 赤坂支店 普通口座 8839554
持ち物 ・手鏡
・名刺(お持ちの方)
・名刺入れ
※名刺交換の練習時に1分程度の自己PRをしながら名刺交換を行いますので、自己PRを事前にお考えください。
申込み こちらWEBフォームよりお申し込みください。

Instagram、Twitterで1万フォロアーを獲得するための5つの秘訣

内容 InstagramやFacebook、LINEを始めてみたいけどどうしたらいいかわからない。
始めたら騙されたり怖い思いをするのではないか。
お金がかかるのでは?
そんな風に考えてソーシャルメディアから目を背けていませんか?

でも大丈夫。
80代でもInstagramやFacebookを上手に使いこなしている方が沢山います。
InstagramやFacebook、LINEは無料で利用できます。

どうやったらいいかわからない。
フードアナリストの資格は取ったけど情報発信をしていない。
どんな情報は載せてはいけないのか、判断が難しい。
そんな貴方のためにInstagramやFacebook、LINEの入門講座を開催します。

InstagramやFacebook、LINEの始め方はもちろん、「いいね」「フォロワー」の増やし方や「友達申請」のやりかた、情報発信をするメリットについてもお話します。
フードアナリストにとって食の情報発信は「最重要」で「肝心かなめ」のポイント。
成功しているフードアナリストはソーシャルメディアを効果的に使って自分をブランディングしています。
今回のソーシャルメディア講座は比較的入門者向けの講座ですが、中級者・上級者の方にも有意義な内容を盛り込んでいます。ソーシャルメディアから少し距離を置いていた方や「いいね」や「フォロワー」の数が伸び悩んでいる方にも、「あっ!そうだった」と気が付いていただけること、間違いありません。

【内容】
 1. ソーシャルメディアとは
 2. ソーシャルメディアの特徴と目的別利用法(どうやったら稼げるの?)
 3. ソーシャルメディア用語(シェア、いいね、フォロワー、リツイート)
 4. 自分をブランディングしてみる
 5. 心がけたいポイントについて(どんな内容を書くのか)
 6. 共感を呼ぶ文章の7つの極意
 7. バイラルコンテンツ化とシェアされるコンテンツとは?
 8. ハッシュタグで集客する方法
 9. ソーシャルメディアのリスクと炎上しないために
 10. 実際にチャレンジしてみよう!
    ※最後に質疑応答のお時間も設けます。
日程 2019年9月6日(金) 19:00〜20:30
会場 東京 会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
   ※1階がクリーニング店「東邦洗染」
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分 有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 地図≫
受講料 正会員:1,000円(税込)/ 準会員 : 4,800円(税込) / 一般:9,800円
学生:無料(学生証提示)
※準会員は、休会中および初級フードアナリスト会員の方です。
※学生の方は学生証提示で無料で受講可能です。(事前のお申し込みは必要です)
※受講料は、事前振込をお願いします。
振込先 名義:フードアナリストコウザグチ
振込先:三菱東京UFJ銀行 麹町中央支店 普通口座 0039762
      三井住友銀行 赤坂支店 普通口座 8839554
持ち物 ご自身のスマートフォンもしくはiPhone
※ご自身のスマートフォン、iPhoneを見ながら講義をします。
(スマートフォン、iPhoneをお持ちでない方は、折り畳み式携帯でもご参加頂けます)
定員 20名程度
申込み こちらWEBフォームよりお申し込みください。

■ 日経新聞の読み方セミナー

内容 日本のパワー層、指導者階層は必ず購読している日経新聞。
日経新聞は、他の一般紙と比べ解説よりデータが多い新聞です。 読み方がわからず、日経新聞の購読を諦めている方も多いと聞きます。 日経新聞を読むためにはほんのちょっとした「コツ」があれば、どんどん読みこなすことが出来る様になり、読みこなせれば日経新聞は「ビジネス知識の宝石箱」です。
(もちろん経済専門用語については調べる必要があります。⇒調べ方も伝授します。)
日経新聞を読みこなすことができれば、他の新聞など簡単に読めます。
日経新聞を読み方を学んで、誰にも盗まれない盗られない自分自身の「知的なチカラ」を身に付けませんか。
日程 2019年9月17日(月) 19:00〜20:30
会場 東京 会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
   ※1階がクリーニング店「東邦洗染」
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分 有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 地図≫
講師 (一社)日本フードアナリスト協会会長 横井裕之
受講料 正会員:1,000円(税込)/ 初級会員・準会員 : 4,800円(税込) / 一般:9,800円
オンライン受講(会員のみ):700円 / 学生:無料(学生証提示)
※事前振込をお願いします。
※学生の方は学生証提示で無料で受講可能です。(事前のお申し込みは必要です)
振込先 名義:フードアナリストコウザグチ
振込先:三菱東京UFJ銀行 麹町中央支店 普通口座 0039762
      三井住友銀行 赤坂支店 普通口座 8839554
持ち物 1)2019年9月17日(月)当日の日経新聞(全員で日経新聞の読み合わせをします。)
2)筆記用具
申込み こちらWEBフォームよりお申し込みください。

■フードビジネスで活躍するための「プロフィールの書き方」講座
〜仕事に直結するプロフィールの書き方には秘訣があった!〜

内容 何気なく履歴書や経歴書の様に書いてきたプロフィール。
食の仕事を依頼する側は、人選をする際に一番参考にしているのが「プロフィール」だとされています。
テレビやラジオへの出演、コラムやレシピ執筆、広報のお手伝い、商品開発やコンサルタント契約など近年、フードアナリストへの依頼は多くなるばかりですが、依頼主が最初に見るプロフィールで一定のアピールが出来ないと仕事依頼は遠のくばかりです。
売れるプロフィールには秘訣が存在します。
この講座では、ワークショップの時間を設けてありますのでより実戦的に学ぶことができます。
フードアナリストとして活躍したい方、フードビジネスの仕事が欲しい方、必須の講座です。
日本フードアナリスト協会理事長横井裕之が、フードアナリスト資格のビジョンも含めて講演いたします。
日程 2019年9月20日(金) 19:00〜20:30
会場 東京 会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
   ※1階がクリーニング店「東邦洗染」
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分 有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 地図≫
講師 (一社)日本フードアナリスト協会会長 横井裕之
受講料 正会員:1,000円(税込)/ 初級会員・準会員 : 4,800円(税込) / 一般:9,800円
オンライン受講(会員のみ):700円 / 学生:無料(学生証提示)
※事前振込をお願いします。
※学生の方は学生証提示で無料で受講可能です。(事前のお申し込みは必要です)
振込先 名義:フードアナリストコウザグチ
【振込先】
三菱東京UFJ銀行 麹町中央支店 普通口座 0039762
三井住友銀行   赤坂支店   普通口座 8839554
持ち物 筆記用具
申込み こちらWEBフォームよりお申し込みください。
※お申し込み後は、お申込み時にご入力いただいたアドレスに返信用メールが届きます。3営業日過ぎましてもご連絡がない場合、御手数ですが協会までご連絡ください。
※キャンセルの場合は、お手数ですが、協会までご連絡ください。

大手食品商社の仕事と求められる人財像
〜売上2兆円の商社マンの仕事内容と食品インバウンドと海外食品輸出の行方〜

内容 今、総合商社の中では伊藤忠商事が元気です。特に和食の世界遺産登録や食の安全性などで日本の食材や食文化が注目される中、食品分野のディールが注目されています。日本アクセスは売上2兆円。伊藤忠商事100%出資の伊藤忠グループ最大の大手食品商社です。
その日本アクセスでは伊藤忠グループの食品輸出入事業の中核として世界20か国近い国と貿易を展開。元々強い冷凍食品に加え、海外ファミリーマートやセブンイレブンで培った物流ノウハウや外食産業との太いパイプによるきめ細かなサービスは他社の追随を許さないと業界でも高い評価を得ています。 フードアナリスト資格に挑戦する社員も多く、毎年100人以上のフードアナリスト合格者も輩出している程、社員の食に対する向上心も高い超優良食品商社です。

今回講演をいただく岡部友輔さんは長く海外事業に従事。海外駐在員として中国本土で食品流通部長を務めるなど海外業務に精通。日本国内では、有名外食チェーンや超人気日本人シェフ、アニメプロダクションなどのコラボ商品を開発し大手CVS,GMS,SMを中心に発売させ数々のヒットを生み出す食品商社きってのやり手商社マンです。
今回の講演では、
・株式会社日本アクセスの仕事と世界戦略
・食品輸出入の現状と未来
・拡大するインバウンドマーケットで販売する秘訣
・海外で自社製品を販売するためのノウハウ
・海外の食品市場で活躍できる人財とは
などを中心にも食品商社に就職を考えている学生さんにとって有意義な講演となるはずです。

★大学生の皆様へ
総合職だけでなく一般職・エリア総合職として商社で働く事を目指す学生さんに対しての望まれる人財像などについてもお話しいただく予定ですので一般職・エリア総合職志望の方も是非お越しください。
★名刺交換タイムや質問タイムも設けていますので、自分の名前や大学名、アピールポイントなどわかる名刺を持って名刺交換も可能。(希望者のみ)

●岡部友輔氏プロフィール
1976年生まれ。2000年伊藤忠食品株式会社入社。2007年社内起業で同社貿易部を創部。伊藤忠商事蠅惱亳し海外駐在員として食品輸出入業務に携わるなど海外業務に精通。東南アジアを中心に急拡大する食品マーケットの中心で数多くの輸出入業務に関わる。日本国内では大手食品メーカーを中心に担当し、商品開発分野でも有名外食チェーンや超人気日本人シェフ、アニメプロダクションなどのコラボ商品を開発。大手CVS,GMS,SMを中心に発売させ数々のヒットを生み出す食品商社きってのやり手商社マンとして現役で活躍中。一般社団法人フードアナリスト協会評議員
日程 9月27日(金) 19時00分〜20時30分
会場 東京 会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
   ※1階がクリーニング店「東邦洗染」
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分 有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 地図≫
受講料 無料
※定員40名にて先着順となります。お早めに申しこみください
申込み こちらWEBフォームよりお申し込みください。

■誰でもあっという間に売れる「食のプレスリリース」が書ける5つの秘訣
〜無料でメディアに取り上げてもらえるフードアナリスト流プレスリリースの書き方〜  

内容 最近では、テレビをはじめ雑誌、新聞、ラジオなどでもフードアナリストのメディア露出が話題になっています。 そこで求められるのは、フードアナリストとしての「食の情報の発信力」です。 その一つとして、プレスリリースを書くノウハウは必修です。 今回のセミナーでは、フードビジネスシーンで話題になりやすい、プレスリリースの書き方を伝授いたします。

初めて聞く人でも安心!
超基礎的な話から実際にプレスリリースのタイトルや内容の書き方の法則まで教ええます。日本フードアナリスト協会の名前を使って、フードアナリスト会員がプレスリリースを実施、会員自身のビジネスに繋げるノウハウについても今回は詳しくお話させていただきます。 プレスリリースとフードビジネスとの繋がりを含め、情報の発信をマスターしましょう!
そして今回今回セミナーに参加いただいた方には、実際にプレスリリースに挑戦していただき、20以上のメディアへの配信にチャレンジしていただきます。 (希望者&内容の審査あり)

現在、フードアナリスト協会では定額制のプレスリリース配信会社と契約をしています。この配信会社は20以上の主要メディアと7000以上の末端メディアへの一斉配信をするメディアで、協会もこの配信会社からプレスリリース発信したニュースの中から多くのお問合せ、テレビや雑誌への掲載実績があります。プレスリリースを書く技術や知識があっても「どこに配信したらいいのか」「自分個人の名前でプレスリリース発信をしても信用力がない」という会員様の声にお応えする形で今回の講座を開催します。 今回の講座を受講された方は、一切の経済的な負担なしで今後、7000以上の末端メディアに対して、協会の名前でプレスリリース配信ができるようになります。 毎月の定額配信料は協会が毎月払います。フードアナリストとしての会員様のブランディングや営業にご利用いただければと思います。
※プレスリリース無料配信ができるのはフードアナリスト協会の正会員だけです。
 【セミナー概要】
 1、9つの食の情報、8つのニュース性とは何か
 2、プレスリリースを成功させるための4つの約束事とは
 3、誰にでも書ける簡単なリリース文章構成
 4、メディアに取りあげてもらいやすい常套フレーズはこれだ!
 5、思わず担当者が取り上げたくなるプレスリリースタイトルの書き方
 6、実際にプレスリリースのタイトルを考えてみよう(ワークショップ)
 7、協会の名前を使ってメディア配信するためのルール
 8、7000以上のメディア配信をしてくれる会社の紹介
 9、どのようなプレスリリースならば配信できるのか?
 10、プレスリリースの書き方とメディア配信会社のフォーマット(こちらは希望者にはメールでお送りします。)
日程 2019年9月30日(月) 19:00〜20:30
会場 会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
   ※1階がクリーニング店「東邦洗染」
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分 有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 地図≫
講師 (一社)日本フードアナリスト協会会長 横井裕之
受講料 正会員:1,000円(税込)/ 初級会員・準会員 : 4,800円(税込) / 一般:9,800円
オンライン受講(会員のみ):700円 / 学生:無料(学生証提示)
※事前振込をお願いします。
※学生の方は学生証提示で無料で受講可能です。(事前のお申し込みは必要です)
振込先 名義:フードアナリストコウザグチ
振込先:三菱東京UFJ銀行 麹町中央支店 普通口座 0039762
      三井住友銀行 赤坂支店 普通口座 8839554
持ち物 筆記用具
申込み こちらWEBフォームよりお申し込みください。
※お申し込み後は、お申込み時にご入力いただいたアドレスに返信用メールが届きます。3営業日過ぎましてもご連絡がない場合、御手数ですが協会までご連絡ください。
※キャンセルの場合は、お手数ですが、協会までご連絡ください。

フードアナリスト講師養成アカデミー(東京)

日時 日程調整中
内容 フードアナリスト1級もしくは2級の正会員を対象に日本フードアナリスト協会の認定講師ライセンスを取得するための講座「講師養成アカデミー」を開催します。
講師としてのスキルを身に付けると共にライセンス取得後は講座を自ら開催することが可能です。

試験合格者には認定証を発行します。ご参加お待ちしております。

※参加資格や持ち物、服装に規定がございますので、詳細をご確認の上ご参加くださいませ。
>>詳細はこちらをご覧ください。

フードアナリスト講師養成アカデミー(大阪)

日時 日程調整中
内容 フードアナリスト1級もしくは2級の正会員を対象に日本フードアナリスト協会の認定講師ライセンスを取得するための講座「講師養成アカデミー」を開催します。
講師としてのスキルを身に付けると共にライセンス取得後は講座を自ら開催することが可能です。

試験合格者には認定証を発行します。ご参加お待ちしております。

※参加資格や持ち物、服装に規定がございますので、詳細をご確認の上ご参加くださいませ。
>>詳細はこちらをご覧ください。

[東京]講師アカデミー研究会 無 料

内 容

実際に講師として教えていくことを想定した内容、最新の授業内容を保つため勉強会を行っています。 フードアナリストは、講師としても活躍の場が増え始めてきています。4級講座で教える内容について主任講師の方から具体的な事例と共にお話いただきます。研究会を通し て、フードアナリスト認定講師として活躍なさいませんか?

参加資格 認定講師資格の取得者
日時

開催日 毎月第4木曜日
各回 19:30〜21:00  ※開場19:20
万が一遅刻の場合は事前に連絡してください。当日連絡なしの出席・遅刻は厳禁です。

アジェンダ 事務局から (オープニング 出席確認)

ヴォーカルエクササイズセクション
(簡単なヴォイストレーニングを通して、より伝わるコミュニケーション能力の向上を図るもの)

コミュニケーションセクション
(1分間で自分の伝えたいこと、最近凝っていること、現状についてなどアピールしていきます)

研究セクション
(4級養成講座の題材の中で、より深く掘り下げ研究に値するテーマについてグループごとに議論して理解を深め養成講座の講義に役立てることを目標とします。)

実習セクション
4級養成講座の中の題材を実際に5分間という時間制限の中で、模擬講義をしていただき、講義内容や講義自体について議論を深めます。)

問題提起セクション
この問題提起セクションは、認定講師としての問題といううことだけではなくフードアナリストとして、更には日本人として食に関わる様々な問題についてグループで考えて みようといううセクションです。)

事務局から 本日のMVPの発表 記念撮影
持ち物 4級3級教本、筆記用具
申込み こ ちらWEBフォームより≫

[直営講座・各会場]フードアナリスト養成講座の実習生 無 料

内容

「フードアナリスト4級養成講座・3級養成講座」に『実習生』として参加していただく制度です。
実際の速習講座、現場での実習していただき1日の流れや現場の雰囲気、先輩講師の講義を聴講できる仕組みです。
協会によるルールでは、最低でも2回以上の実習経験がないとデビュー出来ませんが、それ以上、何度でも参加できます。
将来講師として登壇していくため、特別に無料で他の講師の授業を聴講することができます。
先輩講師の講義を聴いて、自分の講義を客観的に見直す。
全体の雰囲気、受講生の様子など、現場の空気に慣れることを体験していただきます。 
実習生の方は、スタッフ同様、講座全体の流れを把握していただくため、登壇前の準備として、講座開始前の設営準備から受付、タイムキーパー、講座終了後の片付け(所要 約20分)など、講座を円滑に運営するためのノウハウも学んでいただくため、運営のお手伝いもしていただきます。
※要事前予約
※3級講座の実習生聴講は4級講座の講師登壇実績がある方のみ参加できます。
※会場定員の関係から参加人数の調整をさせていただく場合がございます。

参加資格 認定講師ライセンス取得者
募集日程

[4級]直営講座であれば全日程可能
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[3級]直営講座であれば全日程可能
※4級・3級養成講座日程はこちら≫ ※詳細については事務局までお問い合わせください。

ご注意 ・必ず講座開始30分前に集合してください。
・服装はスーツまたはそれに準ずるもの。
・ 途中参加、途中退出はできません。
・ 受講中に、寝る・他の作業を行う等、授業の妨げとなる方は、退出していただきます
・ 手当てなどは支給されません。
・ 聴講は無料です。
・ 参加可能な実習生募集は定員の関係上若干名です。定員になり次第、締切らせていただきます。
予約申込み・問合せ FA会員サポート≫協会管理部 実習生担当まで

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