サイトマップ

講座


フードアナリスト®養成講座のご案内
1級講座
2級講座
3級講座
4級講座
ジュニア(初級)フードアナリスト講座

特別講座のご案内
会員向け
認定講師向け
ジュニア(初級)・一般の方向け

「フードアナリスト®」3級養成講座 概要

フードアナリスト3級講座では、より専門的に食に関する幅広い内容を学びます。 たとえば、食育や栄養学、ワインとチーズ、食と芸術(絵画、音楽、映画)や日本の食文化・茶道、食空間のフランス語・フランス料理のソースや郷土料理など学びます。より奥深い「食・食空間の知識・教養」を学びます。また、上級資格者になるとミステリーショッパーやブログイベント、レストランの取材など、優先的にご紹介しています。

資格取得までの流れ
【3級取得方法について】養成講座修了後、1ケ月以内に小論文を提出していただきます。



【商品サンプル配布中】
講座参加の皆様に 「幻の高級塩 〜レ島の塩の花〜」など商品サンプルをプレゼントいたします。
詳しくはこちら >>

日時・場所 前半9:30〜18:30 後半9:30〜18:30 各会場 下記 開催情報参照
養成講座
カリキュラム
【前半・1日目】
 第1章 食育
 第2章 食空間コミュニケーション
 第3章 ホスピタリティ
 第4章 食と栄養
 第5章 ワインとチーズ
【修了試験】 20分 20問 7割以上で合格

【後半・2日目】
 第6章 ヨーロッパ菓子
 第7章 食と芸術・文化
 第8章 インテリアとテーブルデザイン
 第9章 日本の伝統と食文化
 第10章 地球環境と食
【修了試験】 20分 20問 7割以上で合格

講座修了後、合格通知がお手元に届いてから1ケ月以内に2次試験(小論文)を提出
※前半・後半の修了試験合格者のみ、2次試験の受験資格が付与されます。
取得方法 3級養成講座または、3級通信講座修了後、2次試験(小論文)の提出をしていただきます。
各講座修了後に、2次試験のご案内をさせていただきます。(小論文は郵送もしくはメールにて提出)
1200字以上を提出。

小論文内容については3級教本の章・節に関連したテーマで選択して頂き
規定の文字数、内容を審査し基準に達したかたを合格とします。
合格基準に達しない場合には、不合格とし、再度提出をしていただきます。
採点基準としては選択したテーマの充足度、論述の具体性、記述内容の妥当性、
論理の一貫性、見識に基づく主張、洞察力・行動力、独創性・先見性、文章作成能力などを評価の視点とし、論述の内容に応じて評価します。
記入の指示に従わない場合は、論述の内容にかかわらず、その程度により評価を下げることがあります。
・ご提出方法問わず1週間以内にメールないし電話で受理のご連絡を致します。
・2次試験合格後の3級認定証のお届けは、1ヶ月以内に郵送致します。
費用 【定価】76,680円(税、教本、問題集、修了試験、二次試験料込)
【3回払い】77,760円(税、教本、問題集、修了試験、手数料1,080円込)
 初回:29,760円 2・3回目:24,000円
【5回払い】78,840円(税、教本、問題集、修了試験、手数料2,160円込)
 初回:20,440円 2・3・4・5回目:14,600円

・申込日より1週間以内に下記いずれかの口座へお振り込み下さい(※1週間以内に受講日を迎える場合は3日以内。また、必ず受講される方ご本人様の氏名でお願いします)。
・【分割払い】の場合、初回お支払い日より起算して各1ヶ月以内が次回お支払い期間です。
持参物 筆記用具・ノート・付せん(教本・問題集は当日お渡しいたします。)
申込方法
  • 銀行振込の方は、開催情報欄の「お申込みはこちら」ボタンよりお申し込みください。またはPDFをダウンロードし印刷後、必要事項を記入しFAX(03-3265-0519)してください
    お申込後、受講費用を下記振込先へご入金下さい。 入金確認後ご連絡いたします。
  • カード支払いでの申込は、開催情報欄の「カード支払いでの申込の方はこちら>>」よりお申し込みください。
振込先 三井住友銀行 赤坂支店 普通 8839554
三菱東京UFJ銀行 麹町中央支店 普通 0039762
名義:フードアナリストコウザグチ
注意事項 5名以下の場合、開催中止となる場合がございますのでご了承くださいませ。
会員登録されていない方は3級養成講座に出席出来ません。 講座開始10分前にはお越しください。当日は30分以上過ぎてからの入室は出来ません。
その場合、代金の返金は出来ませんのでご注意ください。
修了試験不合格の場合、補講課題による再受講をしていただきます。
2次試験不合格の場合8,000円にて再受験可能です。
2次試験合格者の方には3級認定証・ライセンスカードを送付いたします
講座のテープ録音、写真、ビデオ撮影は固くお断りします。
2次試験申込 【3級】2次試験申込み3級2次試験の申込みはこちらから
不合格の場合は再度お申し込みが必要となります。
・ご提出方法問わず1週間以内にメールないし電話で受理のご連絡を致します。
・1次試験合格後の3級認定証のお届けは、1ヶ月以内に郵送致します。

フードアナリスト 3級養成講座 開催情報



日程 東京会場 前半5/17(水)・後半5/18(木) 3級養成講座申し込み
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20 ジョイビル3階
アクセス:地下鉄麹町駅1番出口より徒歩3分、地下鉄半蔵門駅1番出口より徒歩5分 ▼地図
申込締切日 5月12日(金)

日程 東京会場 前半7/6(木)・後半7/7(金) 3級養成講座申し込み
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20 ジョイビル3階
アクセス:地下鉄麹町駅1番出口より徒歩3分、地下鉄半蔵門駅1番出口より徒歩5分 ▼地図
申込締切日 7月1日(土)

日程 名古屋会場 前半7/15(土)・後半7/16(日) 3級養成講座申し込み
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
会場 Time Office 名駅
住所:〒450-0002 名古屋市中村区名駅二丁目41-10 アストラーレ名駅
アクセス:JR名古屋駅 徒歩5分 地下鉄 名古屋駅 1番出入口 徒歩1分 ▼地図
申込締切日 7月3日(月)

日程 東京会場 前半7/22(土)・後半7/23(日) 3級養成講座申し込み
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20 ジョイビル3階
アクセス:地下鉄麹町駅1番出口より徒歩3分、地下鉄半蔵門駅1番出口より徒歩5分 ▼地図
申込締切日 7月17日(月)

日程 東京会場 前半8/19(土)・後半8/20(日) 3級養成講座申し込み
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20 ジョイビル3階
アクセス:地下鉄麹町駅1番出口より徒歩3分、地下鉄半蔵門駅1番出口より徒歩5分 ▼地図
申込締切日 8月14日(月)

日程 東京会場 前半9/9(土)・後半9/10(日) 3級養成講座申し込み
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20 ジョイビル3階
アクセス:地下鉄麹町駅1番出口より徒歩3分、地下鉄半蔵門駅1番出口より徒歩5分 ▼地図
申込締切日 9月4日(月)

日程 東京会場 前半9/23(土)・後半9/24(日) 3級養成講座申し込み
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20 ジョイビル3階
アクセス:地下鉄麹町駅1番出口より徒歩3分、地下鉄半蔵門駅1番出口より徒歩5分 ▼地図
申込締切日 9月18日(月)

日程 大阪会場 前半9/23(土)・後半9/24(日) 3級養成講座申し込み
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
会場 新大阪丸ビル 本館
住所:大阪市東淀川区東中島1-18-5
アクセス:JR新大阪駅徒歩2分 大阪市営地下鉄御堂筋線 新大阪駅徒歩5分 ▼地図
申込締切日 9月11日(月)
ページの先頭