サイトマップ

講座


フードアナリスト®養成講座のご案内
1級講座
2級講座
3級講座
4級講座
ジュニア(初級)フードアナリスト講座

特別講座のご案内
会員向け
認定講師向け
ジュニア(初級)・一般の方向け

「フードアナリスト®」2級養成講座 概要

フードアナリスト2級講座では実際にフードアナリストとして必要な文章力や知識・教養など、より実践的な内容を学びます。食・食空間を評価し、食の情報を解説する専門家を育成するプログラムです。評価や解説をするうえで大切なのは、一元的でない、できるだけ多面的な見地です。プロの食の専門家として活躍していくための高度なカリキュラムを学びます。

【2級取得方法について】
2級養成講座修了後、原則2年以内に二次試験を受験し資格取得を目指します。 
※講座修了された方のみ二次試験の受験資格が付与されます。
二次試験は正答率70%以上で合格です。

【商品サンプル配布中】
講座参加の皆様に 「幻の高級塩 〜レ島の塩の花〜」など商品サンプルをプレゼントいたします。
詳しくはこちら >>

資格取得までの流れ

時間 (全日)9:30〜18:30
(後期2日目)電卓をご持参ください
前期後期どちらからでも受講可
前期・後期 ともに受講が必要です(延べ4日間)。各期最終日に30分の修了試験あり
会場  日本フードアナリスト協会セミナールーム
  • 住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
    アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分▼地図
  • ▼地図http://www.foodanalyst.jp/access2.html
  • 費用 【定価】79,920円(税、教本、修了試験料込)
    【3回払い】81,000円(税、教本、修了試験、手数料1,080円込)
     初回:29,000円 2・3回目:26,000円
    【5回払い】82,080円(税、教本、修了試験、手数料2,160円込)
     初回:21,280円 2・3・4・5回目:15,200円

    ・申込日より1週間以内に下記いずれかの口座へお振り込み下さい(※1週間以内に受講日を迎える場合は3日以内。また、必ず受講される方ご本人様の氏名でお願いします)。
    ・【分割払い】の場合、初回お支払い日より起算して各1ヶ月以内が次回お支払い期間です。
    振込先 三井住友銀行 赤坂支店 普通 8839554
    三菱東京UFJ銀行 麹町中央支店 普通 0039762
    名義:フードアナリストコウザグチ
    申込方法
    • 銀行振込の方は「お申込みはこちら」ボタンよりお申込みください、またはPDFをダウンロードし印刷後、必要事項を記入し(FAX 03-3265-0519)してください
      お申込後、受講費用を下記振込先へご入金下さい。 入金確認後ご連絡いたします。
    持参物 筆記用具・ノート・付せん ※電卓(後期2日目)
    ご注意
    • 5名以下の場合、開催中止となる場合がございますのでご了承くださいませ。
    • 3級資格をお持ちでない方は受講出来ません。講座開始10分前にはお越しください。当日は30分以上過ぎてからの入室は出来ません。その場合、代金の返金は出来ませんのでご注意ください。
    • 講座のテープ録音、写真、ビデオ撮影は固くお断りします
    • 講座修了試験不合格の場合、再受講価格で受講することができます。
      前期・後期ともに再受講料 各16,200円(3,780円追試料含む)半年間有効
      修了試験 追試のみ受験の場合、試験料 各3,780円
      日程は2級養成講座修了試験と同日程となります。
      詳細は事務局までお問い合わせ下さい。
    二次試験 養成講座修了試験合格後、二次試験を受験し資格取得となります。

    二次試験は2級講座修了後に申込できます。
    二次試験合格者の方には2級認定証・ライセンスカードを送付します。

    ▼二次試験の詳細、お申し込みはこちら▼


    フードアナリスト2級養成講座 開催情報

    日程は決まり次第お伝えします

    フードアナリスト2級 2次試験対策講座 開催情報


    2級養成講座受講後の2次試験の対策講座のご案内です。
    これから、2次試験を受験されるかた、2次試験の再受験を目指されている方向けの講座です。
    難易度の高い、2次試験に向けて、この対策講座を受講し合格を目指しましょう。

    日程は決まり次第お伝えします
    ページの先頭