サイトマップ

講座


フードアナリスト®養成講座のご案内
1級講座
2級講座
3級講座
4級講座
ジュニア(初級)フードアナリスト講座

特別講座のご案内
会員向け
認定講師向け
ジュニア(初級)・一般の方向け

「フードアナリスト®」1級養成講座 概要

フードアナリストの最上位級である1級講座では、よりレベルの高い食文化教養学及び、個々の分野における専門的な知識のほか、高いレベルのテイスティング能力(味覚テスト)が求められます。
4級、3級、2級までは、食文化や食関連の基礎的な知識について学ぶ内容でした。「何を食べるか」と同様に「どのような話をして食べるか」「何を想像して食べるか」といった文化的な素養の基礎を学びました。 1級は、2級までに学んだそうした学問体系を基にさらなる専門性と応用力が求められます。味覚テイスティングもその1つです。
「おいしい」「まずい」は、個人差があって論ずることはできませんが「どんな味がするか」ということは、フードアナリスト1級では正確に把握して表現ができなければなりません。
このようにフードアナリスト1級では、食・文化のあらゆる分野で抜きん出た専門性が必要となります。
モチーフ:日本フードアナリスト協会

この女性像は、豊穣の女神<ガイア>です。大地の恵み、自然のゆたかさを神格化した女性神で、別名をケレスまたはセレスといい、シリアル(穀物)の語源となったことで知られています。この女神のイメージを踏まえながら、食と文化の<未来を見つめるまなざし>をモチーフに意匠化し、フードアナリストの矜持を託しました。

1級合格者一覧 1級バッジ







【商品サンプル配布中】
講座参加の皆様に 「幻の高級塩 〜レ島の塩の花〜」など商品サンプルをプレゼントいたします。
詳しくはこちら >>

資格取得までの流れ

2016年度「フードアナリスト」1級養成講座 概要

カリキュラム 1級教本表紙 【1〜2日目】
第1章 フードアナリスト概論
第2章 食の感覚と表現
第3章 フードアナリスト食事作法論
第4章 食文化史
第5章 世界の料理店
第6章 ミステリーショッパー論
第7章 飲食店プロデュース論
【修了試験】 30分 40問 正解率7割以上で合格

【3〜4日目】
第8章 商品開発論
第9章 外食産業論
第10章 フードアナリストブランディング論
第11章 フードアナリスト教育論
第12章 日本の飲料・食品メーカー 
第13章 世界の飲料・食品メーカー 
第14章 フードアナリスト観光概論
【修了試験】 30分 40問 正解率7割以上で合格

【5〜6日目】
第15章 フードアナリストメディア論
第16章 フードアナリストと統計
第17章 美味学
第18章 味覚と官能検査
第19章 環境食文化論
第20章 食品調理機能学
第21章 食の安全性基準
第22章 世界の食品認定制度
【修了試験】 30分 40問 正解率7割以上で合格

スケジュール概要 日程調整中
費用 【定価】132,200円(税、教本、修了試験料込)
【3回払い】133,280円(税、教本、修了試験、手数料1,080円込)
 初回:45,280円 2・3回目:44,000円
【5回払い】134,360円(税、教本、修了試験、手数料2,160円込)
 初回:30,360円 2・3・4・5回目:26,000円

・申込日より1週間以内に下記いずれかの口座へお振り込み下さい(※1週間以内に受講日を迎える場合は3日以内。また、必ず受講される方ご本人様の氏名でお願いします)。
・【分割払い】の場合、初回お支払い日より起算して各1ヶ月以内が次回お支払い期間です。
持参物 筆記用具・鉛筆・消しゴム・ノート・付せん(教材はご入金確認後に送付いたします)
振込先 三井住友銀行 赤坂支店 普通 8839554
三菱東京UFJ銀行 麹町中央支店 普通 0039762
名義:フードアナリストコウザグチ
申込締切日 2016年11月17日(木)
申込方法 支払方法を選択し、下記のフォームへお進みください。
<カード支払いの方はこちら>   <銀行支払いの方はこちら>
注意事項
    資格取得には1次試験、2次試験、3次試験に全て合格する必要があります。
    会員登録されていない方は1級養成講座に出席出来ません。
    講座開始10分前にはお越しください。
    当日は30分以上過ぎてからの入室は出来ません。その場合、代金の返金は出来ませんのでご注意ください。
    5名以下の場合、開催中止となる場合がございますのでご了承くださいませ。
    講座のテープ録音、写真、ビデオ撮影は固くお断りします

フードアナリスト1級 2次試験

※フードアナリスト1級1次試験合格者のみ受験できます。
日程 日程調整中
会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20  ジョイビル3階
アクセス:地下鉄麹町駅1番出口より徒歩3分、地下鉄半蔵門駅2番出口より徒歩5分
▼地図http://www.foodanalyst.jp/access2.html
内容 ■味覚試験(10分)
・8問(正解6問以上で合格)
・前日より刺激物の摂取は控えて下さい
■色彩試験(5分)
・5分間5問(正解4問以上で合格)
・52色のカラーカードより出題
■面接試験(5分)
・1分間スピーチ50点+口頭試問100点
(合計105点以上で合格。ただし、口頭試問の正解3問以上が条件)
【1分間スピーチ】
・題材は自由(自己PR、フードアナリストになって良かった事etc.)
【口頭試問】
・5問(1問30秒以内に回答して下さい)
・フードアナリスト教本1〜4級より出題
受験料 7,560円
申込期間 2016年12月28日〜2017年1月10日
受付方法 先着順
お申し込み お支払い方法を選択し、申し込み手続きをしてください。 
<銀行振込の方> <カード支払いの方>

フードアナリスト1級 2次追試験

※フードアナリスト1級1次試験合格者のみ受験できます。
日程 日程調整中
会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20  ジョイビル3階
アクセス:地下鉄麹町駅1番出口より徒歩3分、地下鉄半蔵門駅2番出口より徒歩5分
▼地図http://www.foodanalyst.jp/access2.html
内容 ■面接試験、味覚試験、色彩試験(形式は1級養成講座二次試験と同じ)    ※既に合格された科目を改めて受験する必要はございません。
受験料 面接試験 3,240円 ※1分間スピーチはございません。
味覚試験 2,700円
色彩試験 2,700円
申込期間 2017年2月20日〜2017年3月10日
受付方法 先着順
お申し込み お支払い方法を選択し、申し込み手続きをしてください。 
<銀行振込の方> <カード支払いの方>

フードアナリスト1級 3次試験(筆記試験)

※フードアナリスト1級2次試験合格者のみ受験できます。

日程 日程調整中
会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20  ジョイビル3階
アクセス:地下鉄麹町駅1番出口より徒歩3分、地下鉄半蔵門駅2番出口より徒歩5分
▼地図http://www.foodanalyst.jp/access2.html
内容 筆記試験(各42問)
・科目A(第1〜5章)13:00〜14:00
・科目B(第6〜11章)14:15〜15:15
・科目C(第12〜16章)15:30〜16:30
・科目D(第17〜22章)16:45〜17:45
受験料 各科目5,400円(全科目21、600円)(税込)
※科目毎にお申し込み頂けます(各5,400円)
合格基準 正解率 70%以上で合格
申込期間 4月1日(土)〜5月14日(日)
お申し込み お支払い方法を選択し、申し込み手続きをしてください。 
<銀行振込の方> <カード支払いの方>
ページの先頭