小山進シェフと行く!フランス、ロワール・ブルターニュ・パリ9日間 Salon du Chocolat Paris 2018


小山 進 氏 プロフィール

1964年 京都で洋菓子職人を生業とする父の元に生まれる。
1983年 大阪あべの辻調理師専門学校 卒業。神戸「スイス菓子ハイジ」入社。
カフェのフロアスタッフからキャリアを重ね、実績が認められてパティシエに昇格。
その後、本店シェフ・パティシエ、商品開発部長に抜擢される。この間、各種の洋菓子コンクールで優勝多数。
2000年 同社より独立し、(有)パティシエ エス コヤマ設立
全国10数社の商品開発および技術指導を行う。
2003年 11月13日 三田ウッディタウンに「パティシエエスコヤマ」OPEN。
2007年 複合空間「FRAME」を新設。
コンフィチュール&マカロンブティック「co. & m.」、ブーランジュリー「es Boulangerie Susumu Koyama Japan」をOPEN。
ギフトサロン「KOYAMA EX!」OPEN。
2011年 本場フランス・パリにて開催されたチョコレートの祭典「SALON DU CHOCOLAT Paris」に初出展。
さらにフランスの権威あるチョコレート愛好家協会「C.C.C.」(Club des Croqueurs de Chocolat)の品評会にて、外国人・初出品ながらも、最高位のタブレット5枚を獲得という、史上初の快挙を成し遂げる。
また、C.C.Cとサロンデュショコラの合同審査によって選出される「2011 SALON DU CHOCOLAT AWARD」にて、外国人ショコラティエとして最も栄誉のある「外国人最優秀ショコラティエ賞」を受賞。

TV東京「カンブリア宮殿」出演。
2012年 毎日放送「情熱大陸」出演。

昨年に引き続き、本場フランス・パリにて開催されたチョコレートの祭典「SALON DU CHOCOLAT Paris」に出展。
さらにフランスの権威あるチョコレート愛好家協会「C.C.C.」(Club des Croqueurs de Chocolat)の品評会にて、2年連続で、最高位のタブレット5枚を獲得と、「外国人最優秀ショコラティエ賞」のW受賞を果たす。
2013年 2月4日 「大人が本気でつくる秘密基地」をコンセプトに、敷地内に新たなショコラトリースペース「Rozilla(ロジラ)」をOPEN。

6月7日 首相官邸で行われた、フランス大統領を招いての「ワーキングランチ(午餐会)」にて、大統領のリクエストによりチームジャパンの締めくくりとなるメニューでボンボンショコラを提供。

10月20日ロンドンで行われた「インターナショナル・チョコレート・アワーズ2013世界大会」にて3作品が1位(金賞)、2作品が2位(銀賞)を受賞。タブレット部門で金賞を獲得した2作品には、「特筆すべき味覚を持つ作品」として特別にクリスタルが与えられた。
    クリスタルが与えられたのは数多の出品作品の中でも3作品のみ。
10月、フランス・パリにて開催されたチョコレートの祭典「SALON DU CHOCOLAT PARIS」に出展し、「C.C.C.」(Club des Croqueurs de Chocolat)のコンクールで3年連続で最高位のタブレット5枚を獲得。

テレビ東京「Crossroad」出演。
2014年 また、フランス・パリで開催されたチョコレートの祭典「SALON DU CHOCOLAT PARIS」に出展。
10月31日、「C.C.C.」(Club des Croqueurs de Chocolat)のコンクールの結果が発表され、8人の審査員全員が満点を付け、最高位の「ゴールドタブレット+☆」と「Excellence chocolatier etranger(2013年までの外国人部門最優秀ショコラティエ賞)」を2011年、2012年に続き、3度目となるW受賞を果たす。
2015年 7月、イタリア・ミラノで開催された「ミラノ国際博覧会」にて、兵庫県の食を紹介するイベン ト“ひょうごの味覚 Taste of Hyogo”の中で、兵庫県代表としてイタリアのシェフ、料理人やジャーナリストの方々を招き、ショコラセミナーを実施。

10月、ロンドンで開催された「インターナショナル・チョコレート・アワーズ2015 世界大会」では、4作品が1位(金賞)、4作品が2位(銀賞)、1作品が3位(銅賞)を受賞。
また、フランス・パリで開催されたチョコレートの祭典「SALON DU CHOCOLAT PARIS」に出展し、「C.C.C.」(Club des Croqueurs de Chocolat)のコンクールで5年連続となる最高位の「ゴールドタブレット」を獲得。
2016年 10月、ロンドンで開催された「インターナショナル・チョコレート・アワーズ2016 世界大会」で、世界最多となる6作品が1位(金賞)、16作品が2位(銀賞)、2作品が3位(銅賞)を受賞。
また、フランス・パリで開催されたチョコレートの祭典「SALON DU CHOCOLAT PARIS」に出展し、「C.C.C.」(Club des Croqueurs de Chocolat)のコンクールで6年連続となる最高位の「ゴールドタブレット」を獲得。
2017年 11月13日(月)デコレーション&アニバーサリーケーキ専門店 夢先案内会社 FANTASY DIRECTOR(ファンタジー・ディレクター)」OPEN。

10月、ロンドンで開催された「インターナショナル・チョコレート・アワーズ2017世 界大会」で、世界最多となる4作品が1位(金賞)、11作品が2位(銀賞)、9作品が3 位(銅賞)を受賞。
また、フランス・パリで開催されたチョコレートの祭典「SALON DU CHOCOLAT PARIS」に出展し、「C.C.C.」(Club des Croqueurs de Chocolat)の コンクールで7年連続となる最高位の「ゴールドタブレット」を獲得。

小山氏は国内外のパテシエのコンテストで、多大なる賞を受賞するなど実績を積み上げてこられました。
また多くのメディアや雑誌出演、自身のレシピ本・ビジネス本を出版などパティシエ界の中でも幅広く活躍しているパティシエ、ショコラティエです。