サイトマップ

「フードアナリスト・ガイドトレーニー養成講座」のご案内



  「フードアナリスト・ガイドトレーニー養成講座」の概要
講座日程 4月23日(日)9:30〜18:30
会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20  ジョイビル3階
地図≫
受講費用 15,800円(税込)
・申込日より1週間以内に下記いずれかの口座へお振り込み下さい(※1週間以内に受講日を迎える場合は3日以内。また、必ず受講される方ご本人様の氏名でお願いします)。

【振込先】 三井住友銀行 赤坂支店 普通 8839554
       三菱東京UFJ銀行 麹町中央支店 普通 0039762
       名義:フードアナリストコウザグチ
受講資格 4級フードアナリスト以上の正会員の方
申込み こちらWEBフォームより ≫
持参物 1.筆記用具
2.ネット環境
※講座中に調べ物をするため(例:フレンチの歴史など)必ずインターネット環境(携帯・スマートフォン・パソコン・タブレットなど)をご用意の上お越し下さい。
注意事項 1.インターネット環境を当日ご用意頂けない方のお申込は受付できかねます。
身だしなみ ・服装・・・スーツまたはそれに準ずるもの
・バッジ・・・取得級のものを着用
・名刺・・・必ず持参する
問合せ 日本フードアナリスト協会事務局
TEL:0120-650-519、E-mail:FA会員サポート ≫

講座の特徴

《フードアナリスト・ガイド》とは2015年に誕生した「食専門のガイド」です。
レストランや旅館、ホテル、農場、漁港等の食事、食材の現場において、メニューや食材情報を食文化に関連づけて説明、解説をするプロフェッショナル。
「食の情報のプロ」として食情報と呼ばれる地域性、食材、新商品情報、安全情報、栄養、鮮度、調理情報、味覚、旬等を専門的に説明、解説します。
ゲストの食に対する理解を促し、世界を広げることにより食生活を豊かにすることを目標とします。

フードアナリスト・ガイドとして活動する為には、ガイドアシスタント、ガイドトレーニー(研修生)としての登録が必要となります。
そこで今回は基礎部分となるガイドトレーニー養成講座を開催します。
ご参加を頂いた方々ほぼ全員がフードアナリストガイド・トレーニーと認定され、今後の見学研修、実地訓練・試験を経てガイドアシスタント、ガイドへのランクアップを目指します。

本講座ではガイドの概要やプログラムの構成を学び、模擬講義を踏まえ、食や料理の素晴らしさを幅広い層の方々へ、いかに魅力的に伝えるかを学んでいきます。

タイムスケジュール

  時間 内容
1日間 9:30〜10:50 フードアナリスト・ガイドとは
11:00〜12:00 ガイドをするにあたっての留意点
12:00〜13:00 休憩
13:00〜14:20 フードツーリズム論
フードツーリズム、フードアナリスト・ガイドについて
14:30〜15:20 フードアナリスト・ガイド プログラム
15:30〜16:20 フードツーリズム プログラム
16:30〜18:30 実演実習
※当日修了試験はありません。参加して頂いた方々ほぼ全員がフードアナリスト・ガイドトレーニーとして認定されます。