サイトマップ

関連資格一覧

(平成17年8月30日現在弊社調べ)

資格名 付与団体名 種類 合格率 合格者数
(概算)
登録者数
(概算)
調理師 各都道府県衛生主管部(局) B 75.04% (H17)東京・大阪
580,000人
栄養士 (社)全国栄養士養成施設
協会
B 指定養成 (H15) 816,000人
管理栄養士 厚生労働省健康局総務課 B 15.60% (H16) 115,000人
フードスペシャリスト 日本フードスペシャリスト
協会
E 89.00% (H16) 23,650人 22,500人
食生活マイスター FLAネットワーク食生活
アドバイザー検定事務所
D 53% (H16) 22,750人 22,000人
フードコーディネーター 日本フードコーディネーター協会 E 研修 (H16) 14,800人 14,500人
ワインエキスパート (社)日本ソムリエ協会 C 47.40%
酒師 日本酒サービス研究会 E 78.80%
製菓衛生士 各都道府県衛生主管部(局) B 69.70%
ソムリエ (社)日本ソムリエ協会 C 48.60%
ワインアドバイザー (社)日本ソムリエ協会 C 31.10%
家庭料理検定1級 香川栄養学園 B 5.80%
家庭料理検定2級 香川栄養学園 C 24.20%
家庭料理検定3級 香川栄養学園 D 76.50%
家庭料理検定4級 香川栄養学園 E 80.20%
食品衛生責任者 (社)東京都食品衛生協会 E 100%
食品衛生管理者 厚生労働省医薬食品局 E 研修
ティーインストラクター 日本紅茶協会 E 研修
お米マイスター
コーヒーマイスター
スピリッツマイスター
茶ソムリエ・
江戸ソバリエ