「うどん」は、古来より日本人の暮らしとつながりの深い食べものでした。
手軽な庶民食、米食の代用食として、また祝い事に際して振る舞われる大切な存在であり、
ハレの日の食べものとして伝承されてきました。
地域によって、調理法や具材が違っている「うどん」
その中でも代表的な「さぬきうどん」は地域ブランドの一つで、香川県特産のうどんです。
さぬきうどん食文化大使任命セミナーで「さぬきうどん」の歴史や文化を学び、
「さぬきうどん」の魅力を伝えていきましょう。


セミナーを修了された方には「さぬきうどん食文化大使認定証」を発行致します。
内容

さぬきうどんの歴史と文化
さぬきうどん、食べ方いろいろ
うどんの生地の打ち方・作り方
うどんの材料について
さぬきうどんの風習
講座のポイント

  • 受講者全員にさぬきうどん食文化大使テキストを配布致します。
  • 受講者全員に「さぬきうどん食文化大使認定証」を発行・後日郵送致します。
  • 受講生全員にお土産プレゼント。(予定)
講座日程のご案内

日 程 2月7日(金) 14:00〜15:30
2月7日(金) 19:30〜21:00
2月9日(日) 14:00〜15:30
2月21日(金) 14:00〜15:30
2月21日(金) 19:30〜21:00
会 場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所: 東京都千代田区麹町3-5-20  ジョイビル3階
アクセス: 地下鉄麹町駅1番出口より徒歩3分、地下鉄半蔵門駅1番出口より徒歩5分 [地図]
定 員 各回 45名
応募条件 ブログまたはフェイスブック、twitterに講座の模様・内容を掲載していただける方
(セミナー受講後10日以内に記事掲載をお願いいたします。)
1年間、さぬきうどん食文化大使としてご自身のブログ等を通じ情報発信に御協力いただける方
費 用 無 料 
注意事項
たくさんの方にセミナーを受講して頂きたいためのルールです。下記、ご理解、ご了承の上、お申込・ご参加いただきますようお願いします。
  • さぬきうどんの宣伝が目的であることご理解ください。
  • ブログ保有者優先とさせて頂きます。
  • ブログ内容の修正依頼があった場合にはご対応ください。
  • キャンセルされる場合はイベント開催日を含まない4日前までにキャンセルの申し出が必要となります。
  • 開催日の3日前よりキャンセル料として1,000円頂戴いたします。
  • 18歳未満の方は受講できません。
  • 指示内容に従っていただけない場合は今後の当選をお断りする場合がございます。
登録商標について
食文化大使は登録商標(5493445号)です。弊団体の許可なく「●●食文化大使」を使用 することは禁じられています。
弊団体の許可なく、「食文化大使」と紛らわしい名称を使用した場合、商標侵害に該当する場合があります。
もし弊団体が使用を禁じている事案がありましたらご連絡ください。弊団体で協議の上、し かるべき法的手段を取る可能性があります。
お問い合わせ
一般社団法人 日本フードアナリスト協会
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
URL http://www.foodanalyst.jp/
TEL 0120-650-519
主催
一般社団法人 日本フードアナリスト協会