サイトマップ

「2012年度 食のなでしこ」コンテスト 最終審査結果のお知らせ

2011年9月15日 東京国際フォーラムにて2012年度「食のなでしこ」コンテスト最終審査が行われました。
厳正なる審査の結果、2012年度「食のなでしこ」7名(グランプリ1名・準グランプリ2名・入賞4名)と、
各受賞者が決定いたしましたので、ここにお知らせいたします。
2012年度「食のなでしこ」応募詳細はこちら

◆日本の食の情報を世界に発信する親善大使「食のなでしこ」◆
食の情報を解説する専門家を育成認定する日本フードアナリスト協会では、この度“日本の食・食文化を世界に発信する親善大使”となる「食のなでしこ」を選出するため、520名以上の応募者の中から厳正なる、書類審査と面接を行い、そして、この度の最終審査出場者として、15名のファイナリストを選出いたしました。 最終審査において選ばれた「食のなでしこ」には食の知識と女性としての品性を兼備えた方を選出し、今後、様々なイベントやメディアでの露出によって、食の情報を発信し、日本の食文化へ貢献して頂きます。

◆協賛・後援企業および目録はこちら

(左から) 準グランプリ 叶 華さん、    グランプリ 生井 みづきさん、     準グランプリ 平尾 由希さん

最終審査結果

「2012年度 食のなでしこ」グランプリ
日本海新聞社賞
生井 みづき さん(25歳)
食のなでしこ
【プロフィール】
慶應義塾大学環境情報学部を経て、同大学大学院メディアデザイン研究所(KMD)にて「ITによる調理支援」の学術研究に携わっています。研究所では「音や光を通じて適切な温度・動かし方・味付けを誘導してくれる電子フライパン"panavi"」の研究チームに所属し、器具の試作や専用レシピの開発をしています。 並行して、舞台俳優として小劇場を中心に活動しています。今春には韓国に1ヶ月留学し、ヨガや呼吸法の訓練と韓国式食事法を学んできました。趣味は八百屋巡り,発酵食品作り(ぬか漬け,納豆,ザワークラウト等),料理本収集,食べ歩き等。 母が主宰する美容サロンにて美容食の会やダイエットコースの食事メニュー企画等も行っています。

「2012年度 食のなでしこ」準グランプリ
鮮度の一滴賞
平尾 由希 さん(32歳) [ブログ]
食のなでしこ
【プロフィール】
お茶の水女子大学卒業後、NHK長崎放送局を経て報道局専属キャスターとして「BSニュース」や総合テレビ「お元気ですか日本列島」などを担当。 在職時からフードアナリストをはじめ、利き酒師やビアテイスターなどお酒や食に関する様々な資格を取得してきましたが、趣味に留まらず一生の仕事として食と向き合うためにエコールエミーズに入学。多岐に渡る383時間のカリキュラムを終え、ディプロマを取得しました。 今年3月末で7年携わったNHKの番組を卒業し、その後はフリーアナウンサーとして東日本大震災の被災地・仙台のNHKでニュース運行のお手伝いをさせていただきました。 現在は福島での炊き出し活動や、食のブログ運営、長崎の食材を使ったレシピ提案を行うなど、笑顔あふれる食を創造するべく活動中です。

「2012年度 食のなでしこ」準グランプリ
ひとくち美膳賞
日本緑茶センター賞
叶 華 さん(30歳) [ブログ]
食のなでしこ
【プロフィール】
1981年生まれの30歳。お好み焼き屋を経営していた父と、モデル業をしていた母の間に生まれ、小さい頃から恵まれた食育環境の中で育ちました。 横浜中華街や、フレンチレストランの立ち並ぶ元町で外食産業に親しむ一方で、幼少の頃より毎日母の手伝いで料理をしたり、体験ファームを借りて野菜作りをするなどしてどの味がどのように作られていくかを自然と学んでいきました。 現在は横浜で医師として働きながら、暇をみつけては家族や友人と美味しいものを食べ歩く日々を送っています。

「2012年度 食のなでしこ」入賞
鮮度の一滴賞
審査員特別賞
平野 紗季子 さん(20歳) [ブログ]
食のなでしこ
【プロフィール】
他のファイナリストの皆さんと同じように、小さい頃から食べる事が大好きです。皆さんと少し違うのは、小学生の頃から食日記を書き続けていることかなあと思います。中学生の時のブログの特技欄に「イタリア産ハムとスペイン産ハムの見分けと食べ分けが出来る」と書いてて自分で呆れます。今は、より「食と社会」について勉強したく、大学で食の文化人類学を受講したり、読書をしたり、日々街に出ては食べ歩きをする二十歳の大学生です。

「2012年度 食のなでしこ」入賞
FYTTE(フィッテ)賞
柴田 恵里 さん(29歳) [ブログ]
食のなでしこ
【プロフィール】
1982年、福岡県生まれ。大学卒業後、2006年に両親から鉄板焼店「こはく亭」を引き継ぐ。2008年、ミス日本グランプリ決定コンテストで準ミス日本を受賞。 以降、準ミス日本としてだけではなく、グルメ番組のレポーター、講師、モデル活動などもしながら、創業22年を迎えた「こはく亭」を切り盛りしている。 百貨店への出店や趣味の食べ歩きで得た知識を活かし、コース料理を提供するなど、二代目として、新しい試みに挑戦している。

「2012年度 食のなでしこ」入賞
クヰンビーガーデン賞
高野 志津 さん(37歳) [ブログ]
食のなでしこ
【プロフィール】
FM静岡の局アナを経て、地元仙台でフリーアナウンサーへ。 FM仙台で、全国各地の食材や人物を5年間に渡り放送。 楽天イーグルスの初代スタジアムDJとしても活動。 球場にお菓子の街『SWEETS TOWN』もプロデュースし、大ヒット。 2008年フランスへ。名門校「コルドンブルー」でフランス菓子を学んだ後、老舗「ラデュレ」、ショコラの巨匠ジャック・ジュナン氏の元で、食の真髄に触れる。現在、フードアナリスト協会認定講師としても活動スタート

「2012年度 食のなでしこ」入賞
真鍋 摩梨 さん(28歳) [ブログ]
食のなでしこ
【プロフィール】
昔から食べる事、飲む事、会話する事が好きだった為、自然と飲食の道へ進む。 銀座のワインバーとフレンチレストラン(オザミ)にそれぞれ3年勤務。 飲食の流通にも興味を持ち、ワイン・食品輸入会社にて3年勤務。 その間にワインアドバイザーの資格を取得致しました。 現在は、酒類だけでなく、食、空間、人、歴史、全ての繋がりと素晴らしさを伝えていきたく、フリーのワインアドバイザーとして都内で講習会やイベントプロデュース、飲食店のワインリスト提案などのお仕事をさせて頂いております。

「2012年度 食のなでしこ」協会奨励賞
鮮度の一滴賞
相川 忍 さん(28歳) [ブログ]
食のなでしこ
【プロフィール】
私の食の世界を最初に広げるきっかけをくれたのは、海外での高校生活でした。現地の家庭料理、世界各国からの留学生に教わった家庭料理、そのすべてが新鮮でどの文化に裏打ちされた料理にもそれぞれによさがあり、魅了されました。 私は日本人であり、やはり日本の料理が一番好きだと再確認もできました。 現在私は秘書を仕事にしていますが、やはり人との会話で美味しいレストランや噂のお店などは話題に上ることも多く、今回取得したフードアナリストの資格も役立っています。 このコンテストを通じ、様々な食文化を広めていくお手伝いができたら、と思っております。

「2012年度 食のなでしこ」協会奨励賞
ハーシージャパン賞
マリー 秋沢 さん(42歳)
食のなでしこ
【プロフィール】
インナービューティースペシャリストとして、内面美容を磨く重要性を提唱。 アンチエイジング及び美容全般についての深い研究知識を応用した独自の内面美容法を確立。 All About公式サプリメントガイドを務めるなどサプリメントの専門家としても活躍。 TV、雑誌、ラジオ、インターネットなど多くのメディアに出演。 執筆や講演、業態監修や商品開発など幅色い活動を展開中。

「2012年度 食のなでしこ」協会奨励賞
おはよう奥さん賞
タベルズ賞
小舘 りさ さん(34歳) [ブログ]
食のなでしこ
【プロフィール】
栄養士を経て2001年より製パンメーカー、たれ・スープメーカー、菓子メーカーの商品開発に携わってきました。 2011年7月ケイク・サレ専門店の立ち上げを終え退職。経験を生かした新たな道を模索中。2011年3月よりブログを立ち上げ、日々更新しています。 管理栄養士、調理師、製菓衛生師、中学校教諭二種免許(家庭科)、ワインエキスパート、北海道フードマイスター、フードコーディネーター他、食に関わる免許・資格を多数保有。

「2012年度 食のなでしこ」協会奨励賞
キンレイ賞
鮮度の一滴賞
齋藤 実那 さん(41歳) [ブログ]
食のなでしこ
【プロフィール】
祖父の代から航空一家、また、幼少よりハワイの副州知事だった親戚宅や、ブラジル、ニューヨーク、ロサンゼルス、ロンドンなどに住む親せき宅に滞在したため、世界中に広がる人脈や、どこに行っても物怖じしない根性を身に着けました。そんな感性に、美味しいものに貪欲という特性を生かし、世界中の地元の人々に愛されるレストランを探索中。現在は、丸大オヲツヤの蒟蒻大使として、凄いパワーのある蒟蒻をメディアを通じて発信中。

「2012年度 食のなでしこ」協会奨励賞
鮮度の一滴賞
田原 彩香 さん(22歳) [ブログ]
食のなでしこ
【プロフィール】
表現することと情報を発信していくことが好きです。趣味はフルートで、中学生のときからはじめ、今でも演奏会を行っています。 また、舞台演劇にも挑戦したことがあります。その他、今までの活動としては、テレビ・ラジオのレポーターやライターを続けてきました。たくさんのお店・イベント・スポーツについて取材をしました。音楽や体で表現したり、文章を考えたりすることを今後も追及していきたいと思っています。

「2012年度 食のなでしこ」協会奨励賞
鮮度の一滴賞
審査員特別賞
長尾 典子 さん(51歳) [ブログ]
食のなでしこ
【プロフィール】
ライフスタイルデザイナー アール・ド・ヴィーヴルジャパン主宰 「暮らし・人生はアート」と考え、食と食空間を軸に伝統の知恵と美、和暦を現代に馴染むスタイルで取り入れた“心地よく美しい暮らし”提案をテーマに活動している。インテリア・カラー・テーブルコーディネートの資格を生かし、暮らしと連動した実のある食を大切にしている。英語アナウンサーの経験を生かし、日本文化を英語で教える講師も務める。英語でjapanと呼ばれる漆器にこだわり、食卓だけでなく、日常に幅広く使えるリーズナブル価格のオリジナルデザイン漆器も販売している。 テーブルコーディネーター資格認定講師 カラーコーデイネーター フードアナリスト

「2012年度 食のなでしこ」協会奨励賞
鮮度の一滴賞
真鍋 摩緒 さん(26歳) [ブログ]
食のなでしこ
【プロフィール】
タレント業(食やサッカーや旅のリポート、MC、バラエティ)を行ってきました。 美味しく食べる事、楽しく食べる事は小さな頃から絶対に欠かす事のできないこだわりです。 外食、内食、中食それぞれの楽しさや魅力をたくさんの方と共有したいと思っています。 「食は思い出」を胸に、現在は料理やスタイリング技術を学びながら、テーマを決めて食材やお酒を選びおもてなしをする食事会のプロデュースも行っています。 得意分野は真鍋だけに「鍋」です。みんなで囲んで、分け合う鍋の在り方が とても好きです。 鍋の食べ歩きももちろん大好きです。

「2012年度 食のなでしこ」協会奨励賞
テレビライフ賞
ポストごはんの里賞
審査員特別賞
山崎 幸穂 さん(27歳)
食のなでしこ
【プロフィール】
私は勤務する高速道路会社で女性社員・若手社員でアイデアを出し合う企画プロジェクトに加わっています。そのプロジェクトで、食の新商品開発として、新スタイル・ハイウェイフード「ペコリアーノ・デリ」のコンセプト企画を行いました。 また、他の女性社員達と「NEX子中日本HAPPY☆ドライブ」という女性向け情報ブログの企画と立ち上げを行い、ブロガーとして人にオススメしたいと思った美味しいグルメを紹介しています。

協賛・後援企業 目録一覧

企業名(50音順) 目録
株式会社
エムアンドケイ
【参加賞 15名】
金沢まいもん寿司お食事券3,000円分 合計45,000円分
おはよう奥さん 【おはよう奥さん賞】
カルビー株式会社 【ひとくち美膳賞 1名】
ひとくち美膳(いちじく・バナナ、ベリー、あんず、しょうが・陳皮、ゆず・きんかん) 5種類 各1ケース(32袋入り) 計5ケース
【参加賞 14名】
ひとくち美膳(いちじく・バナナ、ベリー、あんず、しょうが・陳皮、ゆず・きんかん) 5種類 各小箱1点(8袋) 計40袋 合計560袋
株式会社かんき出版
株式会社キンレイ 【参加賞 15名】
お水がいらない鍋焼うどん、チゲうどん、すき焼うどん、ちゃんぽん各1個ずつ 計4個 合計60個
株式会社
クヰンビーガーデン
【クヰンビーガーデン賞1名】
はちみつ1年分 ミイエーレイタリアーノ アカシア 1.2kg×12個 合計14.4kg
グルメキャリー
株式会社グルメぴあ
ネットワーク
【タベルズ賞 1名】
学校法人食糧学院 【グランプリ 1名・準グランプリ 2名】
ジャム3種セット、特選調味料セット 各1セット 合計3セット
【参加賞 12名】
ジャム3種セット 各1セット 合計12セット
テレビライフ 【テレビライフ賞】
株式会社
十勝毎日新聞社
【入賞7名】
十勝トテッポ工房 カマンベールのチーズケーキ 合計7個
お取り寄せダイニング十勝屋 お食事券5,000円分 合計35,000円分
日経レストラン
ニフティ株式会社
日本海新聞 【日本海新聞社賞 1名】
日本緑茶センター
株式会社
【日本緑茶センター賞 1名】
日本緑茶センター商品の詰め合わせ
ティーブティック 女子お茶倶楽部9種 60個
クレイジーソルトギフトセット 1個
パラダイスファーム 塩だれ、トマトだれ、カリーだれ、クレイジーソルト味 各1個
ハーシージャパン
株式会社
【ハーシージャパン賞 1名】
ハーシー商品&オリジナルグッズ詰め合わせセット
株式会社
原田・ガトーフェスタ ハラダ
【参加賞 15名】
グーテ・デ・ロワ16枚(2枚入り8袋) 合計240枚
コーヒーゼリー2個 合計30個
FYTTE (フィッテ) 【FYTTE(フィッテ)賞】
フジサンケイ
ビジネスアイ
【参加賞 15名】
ボールペンとメモ帳 合計15個
株式会社
ポストごはんの里
【ポストごはんの里賞1名】
冷凍ごはんの詰め合わせ3000円相当
株式会社
ポッカコーポレーション
【参加賞 15名】
ポッカ おなか満足かんてんスリムカップ入り3種(たまごクッパ・キムチクッパ・鮭ぞうすい) 各6食入り 計18食 合計270食
毎日新聞社
ヤマサ醤油株式会社 【鮮度の一滴賞 入賞7名】
鮮度の一滴 3種(特選しょうゆ、減塩しょうゆ、味わいぽん酢)200ml 各1ケース 計3ケース 合計21ケース
横濱中華街発展会
協同組合
【グランプリ 1名・準グランプリ 1名】
第4回「美食節」横濱中華街フードフェスティバル「新作メニュー発表会」イベントでの特別審査員
【グランプリ 1名・準グランプリ 2名
お菓子詰め合わせセット 合計3セット
【数名(ブログ持っている方)】
第4回「美食節」横濱中華街フードフェスティバル「点心品評会&点心フェアー」イベントでの特別投票員
株式会社
ワールド・カフェ