活動イメージ

活動指針

フードアナリスト®を通じた消費者の健全な育成 
 全国の地産地消を促進する運動 
 全国のレストラン、名産品、食材などに発掘し、地域振興の一助となる運動 
 消費者の代表であるフードアナリスト®を通じた食関連業界の活性化
 フードアナリスト®を通じて日本の食・食文化の情報発信と、日本の食についての理解の促進
 「選食力」「外食育」「味覚教育」を中心とした食育活動の推進
 日本の素晴らしい伝統文化の継承
 「美食」ではなく、「敬食(けいしょく)」の精神の啓蒙

フードアナリスト®になると?

フードアナリスト®になると、日本フードアナリスト協会の業務委託先であるフードアナリスト・プロモーション株式会社の提供する会員情報サービス、コミュニティへの参加、各種イベントへの参加、研修等の会員向けサービス、また食に関する業務を受託する権利や各種食専門ソリューションへかかわる仕事を通しての自己実現と収入に結びつけることが期待できます。

食材や食品、レストランを評価解説する以外にも仕事として、飲食店の調査をおこないサービス改善のための調査を行うミステリーショッパーなど活躍の場が広がっています。さらに食の専門家としてモニターとしてのサンプリングの使用とアンケート提出、消費者の立場からメーカーに対して行う商品開発業務や、販売プロモーションのアドバイザーなどがあります。また各地で開催されている講座の講師という道も開かれています。雑誌記事への執筆やテレビのコメンテーターとして活躍したり、飲食店の開業プロデュース、大手食品メーカの商品開発や大型ショッピングセンターの食品フロアーのプロデュースなどフードアナリスト®ならではの活躍の場が広がっています。食に興味ある方から、食にかかわる専門家まで、幅広い層で学ばれています。資格取得後も継続して、日本フードアナリスト協会のサポートを受けることが可能です。

フードアナリスト®活躍のポイント

グループインタビュー、アンケート調査、ミステリーショッパーなど、クライアントから入ってきた案 件に、参加していただくことが可能です。さらに、上級資格になれば雑誌への執筆、テレビ、ラジオの コメンテーターなど実力を求められる仕事にかかわるチャンスも増えます。資格取得後も、会員向け講 座で仕事に活かせる知識を身につけていくことが可能です。

商品開発 実例1

フードアナリスト®2000名から
ネーミングアイデア募集→絞り込み
ラベルデザイン 40パターン→絞り込み
試飲テスト、ライバル商品との飲み比べ
販促POPの作成アドバイス
サンプリング配布
企画から販売まで生産者と消費者のプロであるフードアナリスト®が一体となったワンストップソリューション
単一商品として、商品掲載実績20誌以上

商品開発 実例2

大手製パン会社
座談会
ネーミング
販促POPの作成
アドバイザリー
10週連続カレーパン部門、売上NO.1商品の開発

ミステリーショッパー

覆面調査員(一般利用客を装い)としてお店を調査
調査スタッフが実際に店舗に赴き、一般のお客様のように装い、サービスを受けて、その結果をレポートにまとめるサー ビスです。店舗スタッフは調査であることを知らないため、一般のお客様目線での接客スキルやサービスのチェックが可 能になります。その結果、店舗側からでは気づきにくい課題を抽出し、解決に導くことで、顧客満足度を上昇させ、集客 力を向上させるものです。
調査事例:レストラン、商店街・地域の町おこし、通信販売の調査
▶ミステリーショッパーについて詳細のはこちら
http://food-ms.com/

テレビ、ラジオコメンテーター

フジテレビ「めざましテレビ」
「調べてスッキリ!めざまし学習帳」で「変わり鍋」についてフードアナリスト®がコメントをしました。
テレビ朝日「世界のGOOD日本 & BAD日本」にてフードアナリスト®が企画・監修・コメンテーターを担当
フジテレビ「ゴールデンラッシュ嵐」初回90分拡大スペシャル食のコーナーにて、企画・監修を担当しました。
浜松エフエム放送「FM Haro」でフードアナリスト®が今時のカフェのトレンドについてコメントしました。
仙台放送情報ライブ『ムービン』という番組でムービンチェック「宮城の巨大バーガー」のコーナーにてフードアナリスト®がコメントをしました

講師として

法政大学大学 エクステンションカレッジ
認定校 ヒューマンアカデミー講師
直営講座での講師
認定講師としてアトリエ 自宅会場での講座開催
大手カルチャーセンター講師
各種セミナーでの講演
社員研修 外食産業 新入社員研修の担当として

企業にて仕事に活かす

商品開発
マーチャンダイザー
マーケティング
食に関連した講座やイベントの企画担当
自社研修の講師として
メニュー開発
フードアナリスト®コンシェルジェ
レストランコンシェルジェ
コンサルティング
フードアナリスト®ならではのソリューション提供

独立開業して

ミステリーショッパー事業
レストラン開業プロデュース
クッキングスクールで講座開講
フリーの料理ライター
地域の食に関連した、プロデューサー
フードライターとして