フードアナリスト3級講座では、より専門的に食に関する幅広い内容を学びます。 たとえば、食育や栄養学、ワインとチーズ、食と芸術(絵画、音楽、映画)や日本の食文化・茶道、食空間のフランス語・フランス料理のソースや郷土料理など学びます。より奥深い「食・食空間の知識・教養」を学びます。また、上級資格者になるとミステリーショッパーやブログイベント、レストランの取材など、優先的にご紹介しています。
※自宅でweb受講可能
開催日程
日程 | 会場名 | 詳細/申込 |
---|---|---|
前半 8/31(土)・ 後半 9/1(日) 技能実技研修 9/8(日) |
東京・協会 セミナールームまたはオンライン |
詳細 |
前半 10/5(土)・ 後半 10/6(日) 技能実技研修 10/13(日) |
オンライン限定 | 詳細 |
対策講座 概要
内容 | 4級で学んだ基礎をベースに、多角的、専門的な食の知識を深めます。 食育や栄養学、食と芸術、日本の食文化・茶道、フランス語・フランス料理など、より奥深い食空間の知識を習得します。 新課程タイムスケジュール 3級講座(前半) 新課程タイムスケジュール 3級講座(後半) 新課程タイムスケジュール 技能実技研修 |
---|---|
受講費用 |
受講料:83,600円(教本、修了試験込) 【3回払い】84,700円(教本、修了試験、手数料1,100円込) 初回:28,700円 2・3回:28,000円 【5回払い】85,800円(教本、修了試験、手数料2,200円込) 初回:17,800円 2・3・4・5回:17,000円 ※3回払い、5回払いを選択された方は初回お支払い日より起算して各1ヶ月が次回お支払い期限です。 ・申込日より3日以内に下記いずれかの口座へお振り込み下さい(※必ず受講される方ご本人様の名義でお願いします)。 ・【分割払い】の場合、初回お支払い日より起算して各1ヶ月以内が次回お支払い期間です。 |
申込方法 |
受講日程をお選びいただき、「お申込みはこちら」ボタンよりお申込みください。 お申込後自動返信メールにて申込完了のご案内が届きます。 FAXでお申し込みの方は、申込用紙に必要事項をご記入の上お申し込みください。 FAX申込用紙 |
お支払い方法 |
お申込後、受講費用を下記銀行振込先へご入金下さい。入金確認後ご連絡いたします。 三井住友銀行 赤坂支店 普通 8839554 三菱UFJ銀行 麹町中央支店 普通 0039762 名義:フードアナリストコウザグチ ・申込日より3日以内に、受講者ご本人様名義でお振込ください。 ・分割払いの場合、初回お支払い日より起算して各1ヶ月以内が次回お支払い期間です。 |
持参物 | 筆記用具(鉛筆・消しゴム等)、赤・青マーカー、ノート、付箋 (教本は当日お渡しいたします。) |
お申し込み
前半 8/31(土)・後半 9/1(日)、技能実技研修 9/8(日)
会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所 東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階 MAP
お申し込み 下記の注意事項をご確認の上、□注意事項について確認しましたにチェックしてください。
申込締切日 8月23日(金)
お申し込みは締め切りました。
前半 10/5(土)・後半 10/6(日)、技能実技研修 10/13(日)
会場 オンライン限定
お申し込み 下記の注意事項をご確認の上、□注意事項について確認しましたにチェックしてください。
申込締切日 9月27日(金)
・オンライン受講についてのお願い
オンライン講座はオンラインミーティングシステムZoom(https://zoom.us/)を利用して開催いたします。ご視聴可能であることをご確認の上、受講申し込みをお願いします。
ご受講までにZoomのヘルプセンターなどで使い方をご確認し、必要に応じてアカウント作成や機材の準備を行い、事前の動作確認テストされることをおすすめしております。
当協会では、Zoomの使用方法についての個別サポートをしておりません。ご理解とご協力のほどお願い申し上げます。
・お申込時のメール返信について
講座お申込後、同時に自動で返信メールを送る設定になっております。
申込後30分経ってもメールが届かない場合、あるいは、対策講座開催3日前までに連絡が来ない場合は、お手数ですがご連絡をお願いします。
営業時間:平日 9:00〜18:00
TEL:0120-650-519
・注意事項
– 講座開始10分前にはお越しください。当日は30分以上過ぎてからの入室は出来ません。その場合、代金の返金は出来ませんのでご注意ください。
– 修了試験不合格の場合、補講課題による再受講をしていただきます。
– 天候・交通機関の遅延等により延期する場合がございます。
– 5名以下の場合、開催中止となる場合がございますのでご了承くださいませ。
– 検定試験合格後フードアナリスト認定登録の為、登録金16,500円、年会費11,000円が必要となります。認定証・認定バッチ・会員ライセンスカード 代込
– 空調等、室温調節ができかねる場合がございますので、ひざ掛け等は、ご自身でご用意くださいますようお願いいたします。
– 東京会場は周辺に昼食を取れる飲食店が少ないため、必要に応じて各自ご対応をお願いします。
– オンライン受講をご希望の方は事前に教材を発送しますので、講座開催の5営業日前までにご入金をお願いします。
– 本講座にお申込みされた方には、協会からのお知らせが届く場合がございます。ご了承ください。
・キャンセルポリシー
当予約のキャンセル・変更の場合、以下のキャンセル料を申し受けます。
<予約取消時>
・前々日 0%(キャンセル料はかかりません。)
※前々日以前のキャンセルであっても教科書を当団体から郵送済みの場合、教科書代+郵送代(実費)は返金いたしません。
・前日 50%
・当日連絡なし 100%
・当日連絡あり 100%
カリキュラム
【前半・1日目】 |
---|
第1章 食育 第2章 食空間コミュニケーション 第3章 ホスピタリティ 第4章 食と栄養 第5章 ワインとチーズ 第6章 ヨーロッパ菓子 |
【前半・2日目】 |
第7章 食と芸術・文化 第8章 インテリアとテーブルデザイン 第9章 日本の伝統と食文化 第10章 地球環境と食 検定試験 70分 60問 |
【技能実技研修】食の美味しさ表現技能 |
教科書紹介
3級教科書
「フードアナリスト検定教本3級」(学研刊)
4級より更に深く専門的に「食・食文化」への教養・造詣を学び、学んで楽しい、身に付けて役立つ知識が満載です。たとえば、第2章の食空間コミュニケーションでは、「食空間のフランス語・フランス単語」を学びます。 その他、食育の概要やワインとチーズ、芸術や食文化まで、食を中心に「食・食空間の知識・教養」が総合的に学べます。
目次
第1章 食育
第2章 食空間コミュニケーション
第3章 ホスピタリティ
第4章 食と栄養
第5章 ワインとチーズ
第6章 ヨーロッパ菓子
第7章 食と芸術・文化
第8章 インテリアとテーブルデザイン
第9章 日本の伝統と食文化
第10章 地球環境と食
注意事項
- 5名以下の場合、開催中止となる場合がございますのでご了承くださいませ。
- 会員登録されていない方は3級対策講座に出席出来ません。
- 講座開始10分前にはお越しください。当日は30分以上過ぎてからの入室は出来ません。その場合、代金の返金は出来ませんのでご注意ください。
- 修了試験不合格の場合、補講課題による再受講をしていただきます。
- 検定試験合格者の方には3級認定証・ライセンスカードを送付いたします。
- 東京会場は周辺に昼食を取れる飲食店が少ないため、必要に応じて各自ご対応をお願いします。
- オンライン受講をご希望の方は事前に教材を発送しますので、講座開催の5営業日前までにご入金をお願いします。
- お勤め先のメールアドレスにメールが届いていないという問い合わせがありますが、企業側でのセキュリティの問題で受信ができない状態である事が原因です。協会からは送信できています。必ず個人でのメールアドレスの登録をお願いいたします。
キャンセルポリシー
当予約のキャンセル・変更の場合、以下のキャンセル料を申し受けます。
<予約取消時>
・前々日 0%(キャンセル料はかかりません。)
※前々日以前のキャンセルであっても教科書を当団体から郵送済みの場合、教科書代+郵送代(実費)は返金いたしません。
・前日 50%
・当日連絡なし 100%
・当日連絡あり 100%
<ご注意・禁止事項>
講座をご受講される際には、以下の禁止事項を行わないよう十分ご注意ください。
録画・録音・撮影は犯罪です。
セミナー情報の動画・静止画・音声での記録は禁止させていただいております。
本セミナーの録画・録音・撮影、スクリーンショットやダウンロード、また資料の無断転用は固くお断りいたします。
万一これらの行為が発覚した場合、著作権及び肖像権侵害で対処させていただくことがありますので、あらかじめ ご了承ください。