フードアナリスト®4級 対策講座

はじめて受講される方は4級からスタートします。
1日の講習でフードアナリスト4級資格を取得する講座で、「食の情報の専門家」として必要な食に関する基礎知識についてあらゆる角度から学びます。講師の先生による画像を用いたわかりやすい講義で、初めての方でも、無理なく学べる人気の高い講座です。

フードアナリストのカリキュラムでは、食に関する知識を体系的に学びます。
幅広い食の情報を学んだ「食の情報の専門家」フードアナリストは、食のあらゆるシーンで活躍しています。

開催日程

日程 会場名 詳細/申込
2024年4月14日(日)
9:00~18:40
オンライン 詳細
2024年4月27日(土)
9:00~18:40
オンライン 詳細
2024年5月12日(日)
9:00~18:40
東京・協会
セミナールーム
詳細
2024年5月25日(土)
9:00~18:40
東京・協会
セミナールーム
詳細

対策講座 概要

内容 食品・飲料、食文化、食空間、飲食店、ホスピタリティやテーブルマナーなど、あらゆるジャンルにわたり、フードアナリストとしての基礎を学びます。
タイムスケジュールはこちら
受講費用 42,900円(税、教本、修了試験料込)
【分割払いの場合】
3回払い(計44,000円):1回目16,400円 2回目13,800円 3回目13,800円 (手数料1,100円含む)
申込方法 受講日程をお選びいただき、「お申込みはこちら」ボタンよりお申込みください。
お申込後自動返信メールにて申込完了のご案内が届きます。
FAXでお申し込みの方は、申込用紙に必要事項をご記入の上お申し込みください。
FAX申込用紙
お支払い方法 お申込後、受講費用を下記銀行振込先へご入金下さい。入金確認後ご連絡いたします。
三井住友銀行 赤坂支店 普通 8839554
三菱UFJ銀行 麹町中央支店 普通 0039762
名義:フードアナリストコウザグチ
・申込日より3日以内に、受講者ご本人様名義でお振込ください。
・分割払いの場合、初回お支払い日より起算して各1ヶ月以内が次回お支払い期間です。
持参物筆記用具(鉛筆・消しゴム等)、赤・青マーカー、ノート、付箋
(教本・インフルエンサーの教科書は当日お渡しいたします。)

お申し込み

4/14(日)オンライン 9:00~18:40

オンライン受講対応
会場 オンライン限定(ZOOM)
お申し込み 下記の注意事項をご確認の上、□注意事項について確認しましたにチェックしてください。
申込締切日 4月6日(土)

お申し込みは締め切りました。

4/27(土)オンライン 9:00~18:40

オンライン受講対応
会場 オンライン限定(ZOOM)
お申し込み 下記の注意事項をご確認の上、□注意事項について確認しましたにチェックしてください。
申込締切日 4月19日(金)

お申し込みは締め切りました。

5/12(日)東京会場 9:00~18:40

オンライン受講対応
会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所 東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階 MAP
お申し込み 下記の注意事項をご確認の上、□注意事項について確認しましたにチェックしてください。
申込締切日 5月2日(木)

注意事項
・オンライン受講についてのお願い
オンライン講座はオンラインミーティングシステムZoom(https://zoom.us/)を利用して開催いたします。ご視聴可能であることをご確認の上、受講申し込みをお願いします。
ご受講までにZoomのヘルプセンターなどで使い方をご確認し、必要に応じてアカウント作成や機材の準備を行い、事前の動作確認テストされることをおすすめしております。
当協会では、Zoomの使用方法についての個別サポートをしておりません。ご理解とご協力のほどお願い申し上げます。
・お申込時のメール返信について
講座お申込後、同時に自動で返信メールを送る設定になっております。
申込後30分経ってもメールが届かない場合、あるいは、対策講座開催3日前までに連絡が来ない場合は、お手数ですがご連絡をお願いします。
営業時間:平日 9:00〜18:00
TEL:0120-650-519
・注意事項
– 講座開始10分前にはお越しください。当日は30分以上過ぎてからの入室は出来ません。その場合、代金の返金は出来ませんのでご注意ください。
– 修了試験不合格の場合、補講課題による再受講をしていただきます。
– 天候・交通機関の遅延等により延期する場合がございます。
– 5名以下の場合、開催中止となる場合がございますのでご了承くださいませ。
– 検定試験合格後フードアナリスト認定登録の為、登録金16,500円、年会費11,000円が必要となります。認定証・認定バッチ・会員ライセンスカード 代込
– 空調等、室温調節ができかねる場合がございますので、ひざ掛け等は、ご自身でご用意くださいますようお願いいたします。
– 東京会場は周辺に昼食を取れる飲食店が少ないため、必要に応じて各自ご対応をお願いします。
– オンライン受講をご希望の方は事前に教材を発送しますので、講座開催の5営業日前までにご入金をお願いします。
– 本講座にお申込みされた方には、協会からのお知らせが届く場合がございます。ご了承ください。
・キャンセルポリシー
当予約のキャンセル・変更の場合、以下のキャンセル料を申し受けます。
<予約取消時>
・前々日    0%(キャンセル料はかかりません。)
※前々日以前のキャンセルであっても教科書を当団体から郵送済みの場合、教科書代+郵送代(実費)は返金いたしません。
・前日     50%
・当日連絡なし 100%
・当日連絡あり 100%

5/25(土)東京会場 9:00~18:40

オンライン受講対応
会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所 東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階 MAP
お申し込み 下記の注意事項をご確認の上、□注意事項について確認しましたにチェックしてください。
申込締切日 5月17日(金)

注意事項
・オンライン受講についてのお願い
オンライン講座はオンラインミーティングシステムZoom(https://zoom.us/)を利用して開催いたします。ご視聴可能であることをご確認の上、受講申し込みをお願いします。
ご受講までにZoomのヘルプセンターなどで使い方をご確認し、必要に応じてアカウント作成や機材の準備を行い、事前の動作確認テストされることをおすすめしております。
当協会では、Zoomの使用方法についての個別サポートをしておりません。ご理解とご協力のほどお願い申し上げます。
・お申込時のメール返信について
講座お申込後、同時に自動で返信メールを送る設定になっております。
申込後30分経ってもメールが届かない場合、あるいは、対策講座開催3日前までに連絡が来ない場合は、お手数ですがご連絡をお願いします。
営業時間:平日 9:00〜18:00
TEL:0120-650-519
・注意事項
– 講座開始10分前にはお越しください。当日は30分以上過ぎてからの入室は出来ません。その場合、代金の返金は出来ませんのでご注意ください。
– 修了試験不合格の場合、補講課題による再受講をしていただきます。
– 天候・交通機関の遅延等により延期する場合がございます。
– 5名以下の場合、開催中止となる場合がございますのでご了承くださいませ。
– 検定試験合格後フードアナリスト認定登録の為、登録金16,500円、年会費11,000円が必要となります。認定証・認定バッチ・会員ライセンスカード 代込
– 空調等、室温調節ができかねる場合がございますので、ひざ掛け等は、ご自身でご用意くださいますようお願いいたします。
– 東京会場は周辺に昼食を取れる飲食店が少ないため、必要に応じて各自ご対応をお願いします。
– オンライン受講をご希望の方は事前に教材を発送しますので、講座開催の5営業日前までにご入金をお願いします。
– 本講座にお申込みされた方には、協会からのお知らせが届く場合がございます。ご了承ください。
・キャンセルポリシー
当予約のキャンセル・変更の場合、以下のキャンセル料を申し受けます。
<予約取消時>
・前々日    0%(キャンセル料はかかりません。)
※前々日以前のキャンセルであっても教科書を当団体から郵送済みの場合、教科書代+郵送代(実費)は返金いたしません。
・前日     50%
・当日連絡なし 100%
・当日連絡あり 100%

カリキュラム

食情報インフルエンサーの教科書
第1章 フードアナリストとしての心得~尊命敬食~
第2章 フードアナリストの定義と役割
第3章 食の情報を「受信」する
第4章 食の情報を「収集」する
第5章 食の情報を「読み解く」
第6章 食の情報を発信する
第7章 フードアナリストとしての活動
第8章 フードアナリストの食「情報」育 ~箸と日本料理~
第9章 フードアナリストとして自立する
エピローグ フードアナリストとして生きる
技能実技研修(フードリテラシー技能)
フードアナリスト検定教本4級
【第1章】 フードアナリスト序章
(フードアナリストとは)食の情報のプロ・尊命敬食
フードアナリストとミステリーショッパー
インターネットとフードアナリスト
フードアナリスト行動規範・文章を書くときのルール
フードアナリストと食の安全性
食の安全に関する法律
格付けの歴史・世界の代表的な格付け機関
レストラン飲食店の格付け機関・格付け定義
フードアナリスト倫理規定

【第2章】 食空間コミュニケーション
(食空間の会話)日本語の正しい使い方・英語
(食空間の単語)食品・飲料・その他

【第3章】 食空間の知識と教養
(料理の種類)日本料理・西洋料理・中国料理・その他の国の料理
(食品)植物性食品・動物性食品
(飲料)アルコール・ソフトドリンク
(食の知識)食の名言・格言・文学と料理・食材になる植物と花言葉・日本の伝統食文化

【第4章】 菓子・パン
洋菓子の分類・種類・日本の菓子の歴史
パンの種類・パンの歴史

【第5章】 サービスとテーブルマナー
サービスとホスピタリティ
テーブルマナー・プロトコールとエチケット
各国のテーブルマナー

【第6章】 食空間の演出
テーブルデザインの基本・料理と器
テーブルセッティングとカトラリー・テーブルマナーの歴史
食空間とインテリア・インテリアによる演出・ガラスの歴史
検定試験(60分) 50問 7割以上の得点で合格

教科書紹介

4級教科書 その1.
「フードアナリスト検定教本4級」(学研刊)

フードアナリスト4級以上はプロフェッショナル資格であり、職業としてフードアナリストの仕事をするための知識と技術を習得します。4級はフードアナリストとしての基礎をまず学びます。

目次

第1章「フードアナリスト序章」
第2章「食空間コミュニケーション」
第3章「食空間の知識と教養」
第4章「菓子・パン」
第5章 サービスとテーブルマナー
第6章食空間の演出

4級教科書 その2.
「食情報インフルエンサーの教科書」(徳間書店刊)

フードアナリスト4級の2冊目の教科書「食情報インフルエンサーの教科書」は、現代社会における情報発信とメディアリテラシーについてより具体的に学ぶために、2021年4月に追加された副読本です。

目次

第1章 フードアナリストとしての心得~尊命敬食~
第2章 フードアナリストの定義と役割
第3章 食の情報を「受信」する
第4章 食の情報を「収集」する
第5章 食の情報を「読み解く」
第6章 食の情報を発信する
第7章 フードアナリストとしての活動
第8章 フードアナリストの食「情報」育 ~箸と日本料理~
第9章 フードアナリストとして自立する
エピローグ フードアナリストとして生きる

注意事項

  • 講座開始10分前にはお越しください。当日は30分以上過ぎてからの入室は出来ません。その場合、代金の返金は出来ませんのでご注意ください。
  • 修了試験不合格の場合、補講課題による再受講をしていただきます。
  • 天候・交通機関の遅延等により延期する場合がございます。
  • 5名以下の場合、開催中止となる場合がございますのでご了承くださいませ。
  • 検定試験合格後フードアナリスト認定登録の為、登録金16,500円、年会費11,000円が必要となります。認定証・認定バッチ・会員ライセンスカード 代込
  • 空調等、室温調節ができかねる場合がございますので、ひざ掛け等は、ご自身でご用意くださいますようお願いいたします。
  • 東京会場は周辺に昼食を取れる飲食店が少ないため、必要に応じて各自ご対応をお願いします。
  • オンライン受講をご希望の方は事前に教材を発送しますので、講座開催の5営業日前までにご入金をお願いします。
  • 本講座にお申込みされた方には、協会からのお知らせが届く場合がございます。ご了承ください。
  • お勤め先のメールアドレスにメールが届いていないという問い合わせがありますが、企業側でのセキュリティの問題で受信ができない状態である事が原因です。協会からは送信できています。必ず個人でのメールアドレスの登録をお願いいたします。

キャンセルポリシー

当予約のキャンセル・変更の場合、以下のキャンセル料を申し受けます。
<予約取消時>
・前々日    0%(キャンセル料はかかりません。)
※前々日以前のキャンセルであっても教科書を当団体から郵送済みの場合、教科書代+郵送代(実費)は返金いたしません。
・前日     50%
・当日連絡なし 100%
・当日連絡あり 100%

<ご注意・禁止事項>
講座をご受講される際には、以下の禁止事項を行わないよう十分ご注意ください。
録画・録音・撮影は犯罪です。
セミナー情報の動画・静止画・音声での記録は禁止させていただいております。
本セミナーの録画・録音・撮影、スクリーンショットやダウンロード、また資料の無断転用は固くお断りいたします。
万一これらの行為が発覚した場合、著作権及び肖像権侵害で対処させていただくことがありますので、あらかじめ ご了承ください。