
1級1次対策講座には、コンサルティングレポート技能実技研修が含まれます。
今回のコンサルティングレポート技能実技は、試験がありません。
講師と一緒にコンサルティングレポート12ページを完成させれば合格となります。
フードアナリストの最上位級である1級講座では、よりレベルの高い食文化教養学及び、個々の分野における専門的な知識のほか、高いレベルのテイスティング能力(味覚テスト)が求められます。
4級、3級、2級までは、食文化や食関連の基礎的な知識について学ぶ内容でした。
「何を食べるか」と同様に「どのような話をして食べるか」「何を想像して食べるか」「目の前の食の向こうにある食文化」といった文化的な素養の基礎を学びました。
1級は、2級までに学んだそうした学問体系を基にさらなる専門性と応用力が求められます。味覚テイスティングもその1つです。
「おいしい」「まずい」は、個人差があって論ずることはできませんが「どんな味がするか」ということは、フードアナリスト1級では五味を正確に把握して表現ができなければなりません。
また食材や料理の色を正確に表現するために「日本の和の色」についても色彩カードを使って学びます。1級取得後は、和の色での食の表現ができるようになります。
このようにフードアナリスト1級では、食・文化のあらゆる分野で抜きん出た専門性が必要となります。1級2次試験では「味覚官能評価試験」と「色彩識別試験」も合格が必要です。
★1級取得には、Ⅰ〜Ⅳの全14日間(技能実技試験の受講・レポート提出含む)が必要です。
・各科目(Ⅰ〜Ⅳ)別に、1科目から受講することも可能です。
1級対策講座 開催日程
日程調整中 |
1級 1次試験(筆記試験)
日程 | 会場名 | 詳細/申込 |
---|---|---|
2025年2月16日(日) 13:00~17:45 |
東京・大阪 | 詳細 |
1級 2次検定試験(味覚・色彩・面接)
日程 | 会場名 | 詳細/申込 |
---|---|---|
2025年2月16日(日) | 東京 | 詳細 |
1級 3次試験(筆記試験)
日程 | 会場名 | 詳細/申込 |
---|---|---|
2025年2月16日(日) 13:00~17:45 |
東京・大阪 | 詳細 |
1級対策講座 概要
内容 | 1級講座カリキュラム&タイムスケジュール |
---|---|
内容 | (日程調整中) |
フードアナリスト1級 1次試験(学科試験・技能試験)
日程 | 2025年2月16日(日) 13:00~17:45 |
---|---|
内容 |
学科試験(各50問) 4冊の教本ごとに4科目の筆記試験です。 ・科目Ⅰ 13:00~14:00 ・科目Ⅱ 14:15~15:15 ・科目Ⅲ 15:30~16:30 ・科目Ⅳ 16:45~17:45 技能試験 所要時間180分 ※開始時間指定不可 |
会場 | 東京・大阪 |
受験料 | 学科試験 各科目3,300円(全科目13,200円)(税込) ※科目毎にお申し込み頂けます(各3,300円) 技能試験 9,800円 |
申込期間 | 2024年12月1日(日)〜2025年1月31日(金) |
お申し込み | 希望される支払い方法に応じて以下フォームよりお申し込み下さい。 |
フードアナリスト 1級 2次試験(味覚・色彩・面接)
※フードアナリスト1級1次試験合格者のみ受験できます。
日程 | 2025年2月16日(日) |
---|---|
内容 |
・味覚テスト ・色彩テスト ・面接 ※開始時間指定不可 |
会場 | 東京 |
受験料 | 学科試験 1科目3,300円、2科目6,600円、3科目7,700円(税込) |
お申し込み | お申し込みはこちら |
フードアナリスト1級 3次試験(筆記試験)
※フードアナリスト1級2次試験合格者のみ受験できます。
日程 | 2025年2月16日(日)13:00~17:45 |
---|---|
内容 | 4科目 A〜D各科目 50問 |
会場 | 東京・大阪 |
受験料 | 1科目 各5,500円、全4科目 22,000円(税込) |
お申し込み | お申し込みはこちら |
カリキュラム

Ⅰa 第1章 フードアナリスト概論
第2章 食の感覚と表現
第3章 フードアナリスト食事作法論
Ⅰb 第4章 食文化史
第5章 世界の料理店
特別講座 日本の伝統色と食の表現
検定試験(60分 50問)
Ⅱa 第6章 ミステリーショッパー論
第7章 飲食店プロデュース論
第8章 商品開発論
色彩検査(練習)
Ⅱb 第9章 外食産業論
第10章 フードアナリストブランディング論
第11章 フードアナリスト教育論
検定試験(60分 50問)
Ⅲa 第12章 日本の飲料・食品メーカー
第13章 世界の飲料・食品メーカー
第14章 フードアナリスト観光概論
色彩検査 (練習)
Ⅲb 第15章 フードアナリストメディア論
第16章 フードアナリストと統計
味覚試験(練習)
検定試験(60分 50問)
Ⅳa 第17章 美味学
第18章 味覚と官能検査
第19章 環境食文化論
Ⅳb 第20章 食品調理機能学
第21章 食の安全性基準
第22章 世界の食品認定制度
検定試験(60分 50問)
注意事項
- 資格取得には1次試験、2次試験、3次試験に全て合格する必要があります。
- 会員登録されていない方は1級対策講座に出席出来ません。
- 講座開始10分前にはお越しください。当日は30分以上過ぎてからの入室は出来ません。その場合、代金の返金は出来ませんのでご注意ください。
- 修了試験不合格の場合、補講課題による再受講をしていただきます。
- 天候・交通機関の遅延等により延期する場合がございます。
- 5名以下の場合、開催中止となる場合がございますのでご了承くださいませ。
- 空調等、室温調節ができかねる場合がございますので、ひざ掛け等は、ご自身でご用意くださいますようお願いいたします。
- 東京会場は周辺に昼食を取れる飲食店が少ないため、必要に応じて各自ご対応をお願いします。
- お勤め先のメールアドレスにメールが届いていないという問い合わせがありますが、企業側でのセキュリティの問題で受信ができない状態である事が原因です。協会からは送信できています。必ず個人でのメールアドレスの登録をお願いいたします。
キャンセルポリシー
当予約のキャンセル・変更の場合、以下のキャンセル料を申し受けます。
<予約取消時>
・前々日 0%(キャンセル料はかかりません。)
※前々日以前のキャンセルであっても教科書を当団体から郵送済みの場合、教科書代+郵送代(実費)は返金いたしません。
・前日 50%
・当日連絡なし 100%
・当日連絡あり 100%