フードアナリスト®2級 対策講座

フードアナリスト2級講座では実際にフードアナリストとして必要な文章力や知識・教養など、より実践的な内容を学びます。食・食空間を評価し、食の情報を解説する専門家を育成するプログラムです。評価や解説をするうえで大切なのは、一元的でない、できるだけ多面的な見地です。プロの食の専門家として活躍していくための高度なカリキュラムを学びます。
※自宅でweb受講可能

【2級取得方法について】
2級対策講座修了後、原則2年以内に二次試験を受験し資格取得を目指します。 
※講座修了された方のみ二次試験の受験資格が付与されます。

2級対策講座 開催日程

日程 会場名 詳細/申込
A:4/6(土),B:4/7(日),C:4/27(土),D:4/28(日) 東京・協会セミナールーム
オンライン
詳細

2級 技能実技研修

日程 会場名 詳細/申込
4/20(土)、5/11(土) オンライン 詳細

2級 2次試験対策講座 開催日程

日程 会場名 詳細/申込
5/12(日) オンライン 詳細

対策講座 概要

内容 2級では、プロの食の専門家として活躍するための高度なカリキュラムを学びます。学習内容は、アジアの食文化や日本の伝統料理、調味料・香辛料や薬膳、調理法など幅広く、また、文章力や表現力、食に関する法律など食の専門家として必要な知識が求められます。

2級講座カリキュラム&タイムスケジュール
新課程タイムスケジュール 技能実技研修
2級教本10章 参考資料 読み仮名
スケジュールA・B・C・D全て受講が必要です(延べ4日間)。
前半 A 9:30~17:30
   B 9:30~17:50
後半 C 9:30~17:30
   D 9:30~17:50
技能実技研修 9:30~17:40
(D講座)電卓をご持参ください
B、D講座終了後に検定試験あり。60分50問(前半、後半)
受講費用 【定価】88,800円(税、教本、技能実技研修込)
申込方法 受講日程をお選びいただき、「お申込みはこちら」ボタンよりお申込みください。
お申込後自動返信メールにて申込完了のご案内が届きます。
FAXでお申し込みの方は、申込用紙に必要事項をご記入の上お申し込みください。
お支払い方法 お申込後、受講費用を下記銀行振込先へご入金下さい。入金確認後ご連絡いたします。
三井住友銀行 赤坂支店 普通 8839554
三菱UFJ銀行 麹町中央支店 普通 0039762
名義:フードアナリストコウザグチ
・申込日より3日以内に、受講者ご本人様名義でお振込ください。
・分割払いの場合、初回お支払い日より起算して各1ヶ月以内が次回お支払い期間です。
持参物筆記用具(鉛筆・消しゴム等)、赤・青マーカー、ノート、付箋
(教本は当日お渡しいたします。)
二次試験対策講座修了試験合格後、二次試験を受験し資格取得となります。
二次試験は2級講座修了後に申込できます。
▼二次試験の詳細、お申し込みはこちら▼

対策講座 お申し込み

東京会場 A:4/6(土)、B:4/7(日)、C:4/27(土)、D:4/28(日)

オンライン受講対応
会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所 東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階 MAP
お申し込み 下記の注意事項をご確認の上、□注意事項について確認しましたにチェックしてください。
申込締切日 3月29日(金)

お申し込みは締め切りました。

2級 技能実技研修 お申し込み

オンライン受講対応
日程 4月20日(土)、5月11日(土) 9:00〜17:40
※いずれか1日受講してください。
費用 9,900円(税込)(技能実技研修のみ受講の方。)
会場 オンライン講座(ZOOM限定)
お申し込み 下記の注意事項をご確認の上、□注意事項について確認しましたにチェックしてください。

注意事項
・オンライン受講についてのお願い
オンライン講座はオンラインミーティングシステムZoom(https://zoom.us/)を利用して開催いたします。ご視聴可能であることをご確認の上、受講申し込みをお願いします。
ご受講までにZoomのヘルプセンターなどで使い方をご確認し、必要に応じてアカウント作成や機材の準備を行い、事前の動作確認テストされることをおすすめしております。
当協会では、Zoomの使用方法についての個別サポートをしておりません。ご理解とご協力のほどお願い申し上げます。
・お申込時のメール返信について
講座お申込後、同時に自動で返信メールを送る設定になっております。
申込後30分経ってもメールが届かない場合、あるいは、対策講座開催3日前までに連絡が来ない場合は、お手数ですがご連絡をお願いします。
営業時間:平日 9:00〜18:00
TEL:0120-650-519
・注意事項
– 講座開始10分前にはお越しください。当日は30分以上過ぎてからの入室は出来ません。その場合、代金の返金は出来ませんのでご注意ください。
– 修了試験不合格の場合、補講課題による再受講をしていただきます。
– 天候・交通機関の遅延等により延期する場合がございます。
– 5名以下の場合、開催中止となる場合がございますのでご了承くださいませ。
– 検定試験合格後フードアナリスト認定登録の為、登録金16,500円、年会費11,000円が必要となります。認定証・認定バッチ・会員ライセンスカード 代込
– 空調等、室温調節ができかねる場合がございますので、ひざ掛け等は、ご自身でご用意くださいますようお願いいたします。
– 東京会場は周辺に昼食を取れる飲食店が少ないため、必要に応じて各自ご対応をお願いします。
– オンライン受講をご希望の方は事前に教材を発送しますので、講座開催の5営業日前までにご入金をお願いします。
– 本講座にお申込みされた方には、協会からのお知らせが届く場合がございます。ご了承ください。
・キャンセルポリシー
当予約のキャンセル・変更の場合、以下のキャンセル料を申し受けます。
<予約取消時>
・前々日    0%(キャンセル料はかかりません。)
※前々日以前のキャンセルであっても教科書を当団体から郵送済みの場合、教科書代+郵送代(実費)は返金いたしません。
・前日     50%
・当日連絡なし 100%
・当日連絡あり 100%

2次試験対策講座 お申し込み

オンライン講座 5月12日(日)

オンライン受講対応
スケジュール 10:00〜17:00
費用 16,500円
会場 オンライン講座(ZOOM限定)
お申し込み 下記の注意事項をご確認の上、□注意事項について確認しましたにチェックしてください。
申込締切日 5月5日(日) ※5/12以降は2級2次対策講座は実施しません。2級2次対策講座最終は、5/12となります。

注意事項
・オンライン受講についてのお願い
オンライン講座はオンラインミーティングシステムZoom(https://zoom.us/)を利用して開催いたします。ご視聴可能であることをご確認の上、受講申し込みをお願いします。
ご受講までにZoomのヘルプセンターなどで使い方をご確認し、必要に応じてアカウント作成や機材の準備を行い、事前の動作確認テストされることをおすすめしております。
当協会では、Zoomの使用方法についての個別サポートをしておりません。ご理解とご協力のほどお願い申し上げます。
・お申込時のメール返信について
講座お申込後、同時に自動で返信メールを送る設定になっております。
申込後30分経ってもメールが届かない場合、あるいは、対策講座開催3日前までに連絡が来ない場合は、お手数ですがご連絡をお願いします。
営業時間:平日 9:00〜18:00
TEL:0120-650-519
・注意事項
– 講座開始10分前にはお越しください。当日は30分以上過ぎてからの入室は出来ません。その場合、代金の返金は出来ませんのでご注意ください。
– 修了試験不合格の場合、補講課題による再受講をしていただきます。
– 天候・交通機関の遅延等により延期する場合がございます。
– 5名以下の場合、開催中止となる場合がございますのでご了承くださいませ。
– 検定試験合格後フードアナリスト認定登録の為、登録金16,500円、年会費11,000円が必要となります。認定証・認定バッチ・会員ライセンスカード 代込
– 空調等、室温調節ができかねる場合がございますので、ひざ掛け等は、ご自身でご用意くださいますようお願いいたします。
– 東京会場は周辺に昼食を取れる飲食店が少ないため、必要に応じて各自ご対応をお願いします。
– オンライン受講をご希望の方は事前に教材を発送しますので、講座開催の5営業日前までにご入金をお願いします。
– 本講座にお申込みされた方には、協会からのお知らせが届く場合がございます。ご了承ください。
・キャンセルポリシー
当予約のキャンセル・変更の場合、以下のキャンセル料を申し受けます。
<予約取消時>
・前々日    0%(キャンセル料はかかりません。)
※前々日以前のキャンセルであっても教科書を当団体から郵送済みの場合、教科書代+郵送代(実費)は返金いたしません。
・前日     50%
・当日連絡なし 100%
・当日連絡あり 100%

教科書紹介

実際にフードアナリストとして必要な文章力や知識・教養など、より具体的で実践的な内容を学びます。この2級を勉強されると「フードアナリスト」という資格の全体像が見えてきます。

フードアナリスト検定教本2級 上巻(学研刊)

目次

第1章 アジアの食事情
第2章 食空間コミュニケーション(中国語編)
第3章 アジアの食器
第4章 漢方や薬膳
第5章 調味料と香辛料
第6章 日本の伝統食文化
第7章 日本の調理法・調理用語

フードアナリスト検定教本2級 下巻(学研刊)

目次

第8章  日本各地の名産品
第9章  中国茶・日本茶・紅茶
第10章 日本とアジアの銘酒
第11章 有名店の歴史と特徴
第12章 食空間での表現力
第13章 マーケティングとレストラン経営
第14章 食空間の法律

注意事項

  • 5名以下の場合、開催中止となる場合がございますのでご了承くださいませ。
  • 3級資格をお持ちでない方は受講出来ません。講座開始10分前にはお越しください。当日は30分以上過ぎてからの入室は出来ません。その場合、代金の返金は出来ませんのでご注意ください。
  • 講座終了後の検定試験(一次)不合格の場合、半年間に限り無料にて受講することができます。
    ただし、追試料 各3,300円は、ご負担となります。
    検定試験 追試のみ受験の場合、試験料 各3,300円
    日程は2級対策講座修了試験と同日程となります。
    詳細は事務局までお問い合わせ下さい。
  • 東京会場は周辺に昼食を取れる飲食店が少ないため、必要に応じて各自ご対応をお願いします。
  • オンライン受講をご希望の方は事前に教材を発送しますので、講座開催の5営業日前までにご入金をお願いします。

キャンセルポリシー

当予約のキャンセル・変更の場合、以下のキャンセル料を申し受けます。
<予約取消時>
・前々日    0%(キャンセル料はかかりません。)
※前々日以前のキャンセルであっても教科書を当団体から郵送済みの場合、教科書代+郵送代(実費)は返金いたしません。
・前日     50%
・当日連絡なし 100%
・当日連絡あり 100%

<ご注意・禁止事項>
講座をご受講される際には、以下の禁止事項を行わないよう十分ご注意ください。
録画・録音・撮影は犯罪です。
セミナー情報の動画・静止画・音声での記録は禁止させていただいております。
本セミナーの録画・録音・撮影、スクリーンショットやダウンロード、また資料の無断転用は固くお断りいたします。
万一これらの行為が発覚した場合、著作権及び肖像権侵害で対処させていただくことがありますので、あらかじめ ご了承ください。