フードアナリスト®4級 対策講座

4級対策講座

<禁止事項・お願いの内容>
録画・録音・撮影は犯罪です。
セミナー情報の動画・静止画・音声での記録は禁止させていただいております。
本セミナーの録画・録音・撮影、スクリーンショットやダウンロード、また資料の無断転用は固くお断りいたします。
万一これらの行為が発覚した場合、著作権及び肖像権侵害で対処させていただくことがありますので、あらかじめ ご了承ください。

1日講習でフードアナリスト4級資格を取得する講座です。
はじめて受講される方は4級からスタートします。
講座では、「食の情報の専門家」として必要な食に関する基礎知識についてあらゆる角度から学びます。
講師の先生による画像を用いたわかりやすい講義で、初めての方でも、無理なく学べる人気の高い講座です。

フードアナリストのカリキュラムでは食に関する知識を体系的に学びます。
幅広い食の情報を学んだ「食の情報の専門家」フードアナリストは、食のあらゆるシーンで活躍しています。

フードアナリスト4級検定受験を検討されている皆様へ

食の知識は「知れば知るほど美味しくなる」「知れば知るほど健康になる」
つまり、「知れば知るほど幸せになる」知識です。
例えば生産者さんが大変な努力をして作った大地のパワー溢れる野菜。労力と時間をかけて作った珠玉の料理。食文化やストーリーや歴史、背景を知れば知るほど食は楽しい。
食べる事は生きる事。生きる事は食べる事です。
食をもっと知れば、必ず人生は豊かで楽しくなります。
そして貴方の「好き」が仕事に繋がれば、こんなに素敵な事はありません。
食は、野菜だけ、米だけ、ワインだけ、料理だけ、ではありません。
この世で最も美しく美味しく幸せで、最も儚い瞬間芸術です。
すべて複雑に繋がり影響し合うからこそ素晴らしい。
食は「点」よりも「線」、そして「線」よりも「面」で学びたい。
いやいや「面」よりも「立体」で考えなければいけません。
食は「命」そのものだからです。
空よりも広く海よりも深い「食の世界」の扉は、この世界で一番美しく幸せな命の世界。
貴方の前にある扉は「フードアナリスト」の扉です。
フードアナリスト4級は、貴方の一生涯続く食との関り合いをより楽しく、より幸せにしてくれる伴侶となるはずです。
そして「好き」が仕事にできるスタートとなります。

4級はこんな内容です!

フードアナリスト4級の教科書は2冊。
1.「フードアナリスト検定教本4級」(学研刊/1,650円税込)
2.「食情報インフルエンサーの教科書」(徳間書店刊/1,650円税込)

2冊とも全国2000の主要書店で販売されている市販品です。
4級の検定試験の最近の傾向を見ると、1の検定教本から7割、2の食情報インフルエンサーの教科書から3割程度の出題となっています。

偏りがなくまんべんなく全てのジャンルにわたっていて、食について何も知らない人が読んで、一通りプロ並みの知識が身に着くと好評です。食品、食、レストラン、各国料理、食文化、菓子、パン、酒、ワイン、珈琲や紅茶、ホスピタリティやテーブルマナー、洋食器や陶磁器、照明やカトラリーなど食のプロが一通り知らなければ恥ずかしい内容は全て網羅している日本でも唯一無二の教科書です。食の仕事を始める際や、ライティングなど食についての情報発信を始める際に最低限知っておくべき知識として役に立つとの声をいただいています。
420社以上の食品メーカー、食品商社で資格導入されています。

詳しくはこちらフードアナリスト4級って
どんな事を学ぶの?

フードアナリスト®4級 対策講座 概要

下記開催一覧にある申込ボタンよりお申込ください。
お申込後自動返信メールにて申込完了のご案内が届きます。

日時・場所 9:00〜18:40 各会場
カリキュラム 【食情報インフルエンサーの教科書】
      第1章 フードアナリストとしての心得〜尊命敬食〜
      第2章 フードアナリストの定義と役割
      第3章 食の情報を「受信」する
      第4章 食の情報を「収集」する
      第5章 食の情報を「読み解く」
      第6章 食の情報を発信する
      第7章 フードアナリストとしての活動
      第8章 フードアナリストの食「情報」育 〜箸と日本料理〜
      第9章 フードアナリストとして自立する
【第1章】 フードアナリスト序章
      (フードアナリストとは)食の情報のプロ・尊命敬食
      フードアナリストとミステリーショッパー
      インターネットとフードアナリスト
      フードアナリスト行動規範・文章を書くときのルール
      フードアナリストと食の安全性
      食の安全に関する法律
      格付けの歴史・世界の代表的な格付け機関
      レストラン飲食店の格付け機関・格付け定義
      フードアナリスト倫理規定
【第2章】 食空間コミュニケーション
      (食空間の会話)日本語の正しい使い方・英語
      (食空間の単語)食品・飲料・その他
【第3章】 食空間の知識と教養
      (料理の種類)日本料理・西洋料理・中国料理・その他の国の料理
      (食品)植物性食品・動物性食品
      (飲料)アルコール・ソフトドリンク
      (食の知識)食の名言・格言・文学と料理・食材になる植物と花言葉・日本の伝統食文化
【第4章】 菓子・パン
      洋菓子の分類・種類・日本の菓子の歴史
      パンの種類・パンの歴史
【第5章】 サービスとテーブルマナー
      サービスとホスピタリティ
      テーブルマナー・プロトコールとエチケット
      各国のテーブルマナー
【第6章】 食空間の演出
      テーブルデザインの基本・料理と器
      テーブルセッティングとカトラリー・テーブルマナーの歴史
      食空間とインテリア・インテリアによる演出・ガラスの歴史

【検定試験】60分 50問 7割以上の得点で合格
費用 【定価】41,800円(税、教本、問題集、修了試験料込)
3回払い(計42,900円):1回目15,300円 2回目13,800円 3回目13,800円 (手数料1,100円含む)

・申込日より1週間以内に下記いずれかの口座へお振り込み下さい(※1週間以内に受講日を迎える場合は3日以内。また、必ず受講される方ご本人様の氏名でお願いします)。
・【分割払い】の場合、初回お支払い日より起算して各1ヶ月以内が次回お支払い期間です。
持参物筆記用具(鉛筆・消しゴム等)、赤・青マーカー、ノート、付箋
(教本・問題集は当日お渡しいたします。)
申込方法 下記の開催情報から、受講日程をお選びいただき、お支払い方法に応じて「お申込みはこちら」ボタンよりお申込みください。また、FAXでお申し込みの方は、申込用紙に必要事項をご記入の上お申し込みください。
お支払い方法 ■ 銀行振込の方
お申込後、受講費用を下記振込先へご入金下さい。 入金確認後ご連絡いたします。
三井住友銀行 赤坂支店 普通 8839554
三菱UFJ銀行 麹町中央支店 普通 0039762
名義:フードアナリストコウザグチ
■ カード支払いの方
現在は対応しておりません
注意事項
  • 講座開始10分前にはお越しください。当日は30分以上過ぎてからの入室は出来ません。その場合、代金の返金は出来ませんのでご注意ください。
  • 修了試験不合格の場合、補講課題による再受講をしていただきます。
  • 天候・交通機関の遅延等により延期する場合がございます。
  • 5名以下の場合、開催中止となる場合がございますのでご了承くださいませ。
  • 検定試験合格後フードアナリスト認定登録の為、登録金16,500円、年会費11,000円が必要となります。認定証・認定バッチ・会員ライセンスカード 代込
  • 空調等、室温調節ができかねる場合がございますので、ひざ掛け等は、ご自身でご用意くださいますようお願いいたします。
  • 東京会場は周辺に昼食を取れる飲食店が少ないため、必要に応じて各自ご対応をお願いします。
  • オンライン受講をご希望の方は事前に教材を発送しますので、講座開催の5営業日前までにご入金をお願いします。
  • 本講座にお申込みされた方には、協会からのお知らせが届く場合がございます。ご了承ください。
キャンセルポリシー
  • 直前や当日のキャンセルはお控えくださいますようお願い致します。
  • やむを得ない理由により講座をキャンセルされる場合は、必ず事務局までご連絡ください。
  • ご連絡のないキャンセルを繰り返しされた場合、今後の受講を制限させていただくことがございます。
  • また、お客様の都合によるキャンセルの場合、原則、受講料の返金は致しかねます。
  • 別日程への振り替えが可能な講座については、事務局までご相談ください。

開催情報

5/18(水)東京 直営対策講座 9:00~18:40

<オンライン受講対応> ※申し込みの際、備考欄に「オンライン希望」とご記入ください。
会場:日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 ▼地図

お申し込みはこちら(銀行振込) ※クレジットカードでのお支払いはできません
※申込締切日:5月13日(金)

5/21(土)大阪 直営対策講座 9:00~18:40

会場:新大阪丸ビル新館
住所:大阪市東淀川区東中島1-18-27
アクセス:新大阪駅から徒歩2分 ▼地図

お申し込みはこちら(銀行振込) ※クレジットカードでのお支払いはできません
※申込締切日:5月16日(月)

6/4(土)東京 直営対策講座 9:00~18:40

<オンライン受講対応> ※申し込みの際、備考欄に「オンライン希望」とご記入ください。
会場:日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 ▼地図

お申し込みはこちら(銀行振込) ※クレジットカードでのお支払いはできません
※申込締切日:5月30日(月)

6/15(水)東京 直営対策講座 9:00~18:40

<オンライン受講対応> ※申し込みの際、備考欄に「オンライン希望」とご記入ください。
会場:日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 ▼地図

お申し込みはこちら(銀行振込) ※クレジットカードでのお支払いはできません
※申込締切日:6月10日(金)

7/ 6(水)東京 直営対策講座 9:00~18:40

※サマーキャンペーン対象講座 くわしくはこちら
<オンライン受講対応> ※申し込みの際、備考欄に「オンライン希望」とご記入ください。
会場:日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 ▼地図

お申し込みはこちら(銀行振込) ※クレジットカードでのお支払いはできません
※申込締切日:7月1日(金)

7/16(土)東京 直営対策講座 9:00~18:40

※サマーキャンペーン対象講座 くわしくはこちら
<オンライン受講対応> ※申し込みの際、備考欄に「オンライン希望」とご記入ください。
会場:日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 ▼地図

お申し込みはこちら(銀行振込) ※クレジットカードでのお支払いはできません
※申込締切日:7月11日(月)

8/ 3(水)東京 直営対策講座 9:00~18:40

※サマーキャンペーン対象講座 くわしくはこちら
<オンライン受講対応> ※申し込みの際、備考欄に「オンライン希望」とご記入ください。
会場:日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 ▼地図

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※申込締切日:7月29日(金)

8/20(土)東京 直営対策講座 9:00~18:40

※サマーキャンペーン対象講座 くわしくはこちら
<オンライン受講対応> ※申し込みの際、備考欄に「オンライン希望」とご記入ください。
会場:日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 ▼地図

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※申込締切日:8月15日(月)

9/ 4(日)東京 直営対策講座 9:00~18:40

※サマーキャンペーン対象講座 くわしくはこちら
<オンライン受講対応> ※申し込みの際、備考欄に「オンライン希望」とご記入ください。
会場:日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 ▼地図

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※申込締切日:8月30日(火)

9/14(水)東京 直営対策講座 9:00~18:40

※サマーキャンペーン対象講座 くわしくはこちら
<オンライン受講対応> ※申し込みの際、備考欄に「オンライン希望」とご記入ください。
会場:日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 ▼地図

お申し込みはこちら(銀行振込) ※クレジットカードでのお支払いはできません
※申込締切日:9月9日(金)

9/23(金・祝)東京 直営対策講座 9:00~18:40

※サマーキャンペーン対象講座 くわしくはこちら
<オンライン受講対応> ※申し込みの際、備考欄に「オンライン希望」とご記入ください。
会場:日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 ▼地図

お申し込みはこちら(銀行振込) ※クレジットカードでのお支払いはできません
※申込締切日:9月18日(日)

フードアナリスト4級ってどんな事を学ぶの?

4級教科書 その1.
「フードアナリスト検定教本4級」(学研刊)

フードアナリスト4級以上はプロフェッショナル資格であり、職業としてフードアナリストの仕事をするための知識と技術を習得します。4級はフードアナリストとしての基礎をまず学びます。

第1章「フードアナリスト序章」
第1章の「フードアナリスト序章」では、フードアナリストとは何か、から始まり仕事の内容や社会的意義を初心者にも分かりやすく学びます。特にミステリーショッパーについては、ネットを中心に「誰でもいいから」「無料で」調査して欲しいという「モニター調査」や社員によるスーパーバイザー調査と、私たちフードアナリスト(研修を受けて修了証を持っている)が調査する「フードアナリストによるミステリーショッパー」の違いについて詳しく言及しています。ミステリーショッパーはフードアナリストの入り口の仕事。協会のミステリーショッパー研修会も含めてしっかりと学んでいただければと思います。
 取材と文章のルールについても、取材の仕方、著作権とオフレコ取材、写真撮影の作法から批判的な記事の扱い、表現者としてのルールについても学びます。その他、放射能と食の安全やJAS法を中心とする食の安全性や有機マーク表示等。
 レストランや食の格付けについても第1章「フードアナリスト序章」で学びます。
 第1章の最後は「フードアナリスト倫理規定」と「行動規範」。3親等以内が関わっていれば格付け審査は行わないなど職業フードアナリストとしての厳正なルールについても学びます。

第2章「食空間コミュニケーション」
第2章は食空間でのコミュニケーションが内容です。フードアナリストの学習では、4級には英語、3級ではフランス語、2級では中国語の読み書きが課程として入っています。「フランス語や中国語なんて滅相もない」と思う語学が苦手な方でも安心です。本当に初歩の中学校レベルのフランス語や中国語で、主に簡単な単語を暗記する(努力は必要ですが)くらいですのであまり神経質にならないで大丈夫です。
4級では英語の他に丁寧語、謙譲語、尊敬語などの敬語やバイト敬語、5大接客用語などコミュニケーションの基本となる知識を学びます。

第3章「食空間の知識と教養」
第3章は食に関する知識を深堀します。日本料理の様式「本膳料理」「精進料理」「懐石料理」「会席料理」「普茶料理」「卓袱料理」や日本全国の主な郷土料理などを学びます。西洋料理、中国料理の特徴、インドや東南アジアの料理の特徴から植物性食品、動物性食品の知識。主な和牛(松阪牛や米沢牛、十和田牛、白川牛など)や牛肉・豚肉・鶏肉の部位(レバーやランプやサーロインヒレなど)、魚介類の知識。醸造酒、ビールの3つの種類(生ビール、ラガービール、黒ビール)、ワインの種類や産地、ワインの美味しさの表現方法、日本酒、主な蒸留酒の原料(ウイスキーは麦・トウモロコシ、ブランデーは葡萄、ラムはサトウキビ、テキーラは龍舌蘭など)、リキュールの種類、カクテルの作り方、コーヒー豆の産地と特徴、コーヒー豆の焙煎区分(イタリアンローストからライトローストまで)、お茶や紅茶や清涼飲料水、牛乳まで。
食の諺や名言も収録。
「新しい御馳走の発見は人類の幸福にとって天体の発見以上のものである」(ブリア・サヴァラン)
「どんなものを食べているか行ってみたまえ。君がどんな人であるかを言い当ててみせよう」(ブリア・サヴァラン)
「食欲は食べている時にやってくる。のどの渇きは飲んでいる時に去っていく」(フランソワ・ラブレー)
「イギリスには2つのソースと300の宗教がある。フランスは逆に2つの宗教しかないが、300を超えるソースがある。」(シャルル・モーリス・ド・タレーラン・ペリゴール)
「鰯七度洗えば鯛の味」「瓜の皮は大名にむかせよ、柿の皮は乞食にむかせよ」など。
文学と料理の節では、万葉集の昔から谷崎潤一郎や夏目漱石、村上春樹、山田詠美の小説の中に出て来る料理や食材を学ぶことで人気です。食材になる花言葉(イチゴは先見、栗は公平、じゃがいもは慈善など)、ハーブの花言葉(アロエは悲しみ、ローズマリーは思い出、ミントは有徳の人など)。
第3章の最後は「箸遣い13法(13通りある箸の使い方)」や日本の旬の食材について学びます。第3章は非常にボリュームがある内容ですが、最も人気のある章です。

第4章「菓子・パン」
フードアナリスト4級を受講される方の8割から9割は女性。4級受講生の方から一番人気がある章は第4章「菓子・パン」です。洋菓子の分類・種類をはじめ、様々な生地を使ったパイ、ケーキ、キッシュやタルト、バターケーキ、クッキー等、これでもか、と甘い菓子の画像と紹介があります。講師も腕の見せ所、ということで、デパ地下や有名洋菓子店の有名スイーツを写真つきで紹介するなど会場は盛り上がります。
後半はパン。フランスパンからドイツ、イタリア、インドや中近東のパンなど世界のパンについて学びます。

第5章 サービスとテーブルマナー
企業や大学などで、評価が高いのが3章とともにこの5章です。食の現場で働く人、食品メーカーで働く人のほとんどが、サービスやテーブルマナーの基本をきちんと学んだ事がありません。フードアナリストは「食べ手」側の資格ですので、お客さんとしてレストランに行ったときのマナーについて詳しく学びます。同時に料理を提供する側のサービスについても、きっちりと学習します。5大接客用語、ホスピタリティについて、西洋料理や日本料理のテーブルマナーを詳しく学びます。箸使い13法や嫌い箸についてもしっかりと学びます。

第6章食空間の演出
4級教本の最後は「食空間の演出」についてです。
食の資格は、レシピや食文化くらいまでを学ぶものはありますが、家具やカトラリー、カーテンや、ウェッジウッドやロイヤルコペンハーゲンなどの洋食器メーカー、萩焼や唐津焼、九谷焼などの陶磁器なども詳しく学ぶものはフードアナリストしかありません。レストランにおけるテーブルや椅子の適正な大きさや高さなども学びます。
フードアナリスト4級検定教本は、「食について初めて学ぶ人にとってまんべんなく平易にわかりやすくまとめた」本です。多くの企業(420社以上)の新入社員研修、店長研修、課長研修、新任主任研修、4年次研修などで利用されています。大手食品メーカーや食品商社では、「推奨資格」としていただいているところも多くあります。

4級教科書 その2.
「食情報インフルエンサーの教科書」(徳間書店刊)

フードアナリスト4級の2冊目の教科書「食情報インフルエンサーの教科書」は、2021年4月に発売されたばかりの新しい本です。

第1章 フードアナリストとしての心得~尊命敬食~
人類の「食」に関する歴史➀ 尊命敬食とは
人類の「食」に関する歴史② 人口急増と食糧問題
人類の「食」に関する歴史③ 美食家から敬食家へ
美味しさの定義➀ 基本五味と味覚感覚
美味しさの定義② 美味しさの正体とは

第2章 フードアナリストの定義と役割
日本唯一の「食」情報を扱う専門家を育てる「フードアナリス協会」とは
フードアナリストとは➀ 「食の情報」と「食の情報発信」の専門家
フードアナリストとは② フードアナリスト倫理規定
フードアナリストとは③ フードアナリスト行動規範
フードアナリストとは④ フードアナリストの仕事
フードアナリストとは⑤ フードアナリスト・プロググラムの特徴

第3章 食の情報を「受信」する  
フードアナリストが広範囲なジャンルを学ぶ理由 「環世界を広げる」の意味
食の情報を扱うフードアナリスト  データと情報の違い
フードアナリストが発する情報  9つの食の情報
高感度情報化社会に必要な能力 情報を取捨する「受信力」とは

第4章 食の情報を「収集」する  
マスコミ4媒体とインターネット  IT革命以降の情報収集
マスコミ4媒体の研究➀ 情報源としての「新聞」の特徴
マスコミ4媒体の研究② 情報源としての「雑誌」の特徴
マスコミ4媒体の研究③ 情報源としての「ラジオ」の特徴
マスコミ4媒体の研究④ 情報源としての「テレビ」の特徴
高感度情報化社会に台頭したメディア インターネットメディアの特徴
知っておきたい新聞業界展望 5大新聞の特徴と傾向
食の情報誌研究 食に関する主な雑誌の概略と特徴
食のサイト研究 食に関する主なサイトの概略と特徴

第5章 食の情報を「読み解く」  
フードアナリストの情報活用術➀ 食の情報リテラシーとは
フードアナリストの情報活用術② 食の情報リテラシ―を身につける
フードアナリストの情報活用術③ ニュースとなる8つの要素

第6章 食の情報を発信する   
フードアナリストの情報発信➀ 食の情報を発信する手段と場所
フードアナリストの情報発信② 食の情報を発信するための知識と技術
フードアナリストの情報発信③ レストラン情報発信の考え方
フードアナリストの情報発信④ 食の情報発信のための勉強法
フードアナリストの情報発信⑤ フードライター養成大学とは

第7章 フードアナリストとしての活動   
フードアナリストの新常識 フードアナリストの7つ道具とは
フードアナリストの新常識 レストランで予約が必要な理由
フードアナリストの新常識 食をニュースにする
フードアナリストの新常識 フードアナリストの8つの約束

第8章 フードアナリストの食「情報」育~箸と日本料理
知っておくべき食「情報」育:箸➀ お箸の成り立ち
知っておくべき食「情報」育:箸② 箸の名前、3つの由来
知っておくべき食「情報」育:箸③ 正しい箸の持ち方と使い方
知っておくべき食「情報」育:箸④ やってはいけない箸のNG作法
知っておくべき食「情報」育:箸⑤ フードアナリストなら所有したい「MY箸」
知っておくべき食「情報」育:「旬」➀ 日本料理とは旬の芸術
知っておくべき食「情報」育:「旬」② 4つの季節
知っておくべき食「情報」育:「旬」③ 4つの旬

第9章 フードアナリストとして自立する   
フードアナリストという職業 フードアナリスト3つの自立とは
職業フードアナリストになる! 食「情報」で稼ぐ
職業フードアナリストの種類➀ 覆面調査員「ミステリーショッパー」
職業フードアナリストの種類➀ 食関係の本を出版する「フードライター」
職業フードアナリストの種類➀ フードアナリスト講座の講師や講演講師
職業フードアナリストの種類➀ コンサルティング

第10章 エピローグ
フードアナリストとして生きる
何かをなすために必要なスキル~ダイヤモンドを磨く
フードアナリストの生き方 ~品格と品位と品性と
命有る難し今生きるは有難し

<重要> 新型コロナウイルス感染症への対応について

対策講座での対策
当協会では皆様に安心してご受講頂けるよう、下記の感染予防対策を徹底致します。
・各休憩時に窓やドアを開け換気をこまめに行い、教室の空気を入れ替えます。
・消毒液、ウェットティッシュを常備しております。お手洗い、外出から戻った際は消毒をできるよう対応しております。
・朝の準備時に机、扉、ドアノブなどの消毒をしております。
・受講生の座席間隔をできるだけ広げております。
・前列と講師との距離をできるだけ広げております。
・オンライン受講での受講を可能とし、ご自宅で講座受講・検定試験を受けて頂けます。
・来場してご受講される方には、マスクの着用をお願いしております。

フードアナリスト4級を受験される皆様へ

フードアナリスト4級に新たな教科書
副読本『「食」情報インフルエンサーの教科書』
追加のお知らせ

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