フードアナリスト®4級 対策講座

4級対策講座

<重要> 新型コロナウイルス感染症への対応について

対策講座での対策
当協会では皆様に安心してご受講頂けるよう、下記の感染予防対策を徹底致します。
・各休憩時に窓やドアを開け換気をこまめに行い、教室の空気を入れ替えます。
・消毒液、ウェットティッシュを常備しております。お手洗い、外出から戻った際は消毒をできるよう対応しております。
・朝の準備時に机、扉、ドアノブなどの消毒をしております。
・受講生の座席間隔をできるだけ広げております。
・前列と講師との距離をできるだけ広げております。
・オンライン受講での受講を可能とし、ご自宅で講座受講・検定試験を受けて頂けます。

通常 ¥41,800 ⇒⇒ キャンペーン対象講座 ¥30,800(¥11,000OFF!)

1日講習でフードアナリスト4級資格を取得する講座です。
はじめて受講される方は4級からスタートします。
講座では、「食の情報の専門家」として必要な食に関する基礎知識についてあらゆる角度から学びます。
講師の先生による画像を用いたわかりやすい講義で、初めての方でも、無理なく学べる人気の高い講座です。

フードアナリストのカリキュラムでは食に関する知識を体系的に学びます。
幅広い食の情報を学んだ「食の情報の専門家」フードアナリストは、食のあらゆるシーンで活躍しています。

フードアナリスト®4級 対策講座 概要

下記開催一覧にある申込ボタンよりお申込ください。
お申込後自動返信メールにて申込完了のご案内が届きます。

日時・場所 9:00~18:35 各会場
カリキュラム 【第1章】 フードアナリスト序章
      (フードアナリストとは)食の情報のプロ・尊命敬食
      フードアナリストとミステリーショッパー
      インターネットとフードアナリスト
      フードアナリスト行動規範・文章を書くときのルール
      フードアナリストと食の安全性
      食の安全に関する法律
      格付けの歴史・世界の代表的な格付け機関
      レストラン飲食店の格付け機関・格付け定義
      フードアナリスト倫理規定
【第2章】 食空間コミュニケーション
      (食空間の会話)日本語の正しい使い方・英語
      (食空間の単語)食品・飲料・その他
【第3章】 食空間の知識と教養
      (料理の種類)日本料理・西洋料理・中国料理・その他の国の料理
      (食品)植物性食品・動物性食品
      (飲料)アルコール・ソフトドリンク
      (食の知識)食の名言・格言・文学と料理・食材になる植物と花言葉・日本の伝統食文化
【第4章】 菓子・パン
      洋菓子の分類・種類・日本の菓子の歴史
      パンの種類・パンの歴史
【第5章】 サービスとテーブルマナー
      サービスとホスピタリティ
      テーブルマナー・プロトコールとエチケット
      各国のテーブルマナー
【第6章】 食空間の演出
      テーブルデザインの基本・料理と器
      テーブルセッティングとカトラリー・テーブルマナーの歴史
      食空間とインテリア・インテリアによる演出・ガラスの歴史

【検定試験】60分 50問 7割以上の得点で合格
費用 【定価】41,800円(税、教本、問題集、修了試験料込)
3回払い(計42,900円):1回目15,300円 2回目13,800円 3回目13,800円 (手数料1,100円含む)

・申込日より1週間以内に下記いずれかの口座へお振り込み下さい(※1週間以内に受講日を迎える場合は3日以内。また、必ず受講される方ご本人様の氏名でお願いします)。
・【分割払い】の場合、初回お支払い日より起算して各1ヶ月以内が次回お支払い期間です。
持参物筆記用具(鉛筆・消しゴム等)、赤・青マーカー、ノート、付箋
(教本・問題集は当日お渡しいたします。)
申込方法 下記の開催情報から、受講日程をお選びいただき、お支払い方法に応じて「お申込みはこちら」ボタンよりお申込みください。また、FAXでお申し込みの方は、申込用紙に必要事項をご記入の上お申し込みください。
お支払い方法 ■ 銀行振込の方
お申込後、受講費用を下記振込先へご入金下さい。 入金確認後ご連絡いたします。
三井住友銀行 赤坂支店 普通 8839554
三菱東京UFJ銀行 麹町中央支店 普通 0039762
名義:フードアナリストコウザグチ
■ カード支払いの方
下記のカードがご利用いただけます。
VISA マスター JCB AMEX
注意事項
  • 講座開始10分前にはお越しください。当日は30分以上過ぎてからの入室は出来ません。その場合、代金の返金は出来ませんのでご注意ください。
  • 講座終了時に検定試験がございます。キャンペーン期間中は、検定試験に不合格の場合、補講問題の提出となります。
  • 天候・交通機関の遅延等により延期する場合がございます。
  • 5名以下の場合、開催中止となる場合がございますのでご了承くださいませ。
  • 学生のため学割プラン有 詳細は協会までお問い合わせください。
  • 検定試験合格後フードアナリスト認定登録の為、登録金16,500円、年会費11,000円が必要となります。認定証・認定バッチ・会員ライセンスカード 代込
  • 会場手配の都合上直前のキャンセルにつきましてはキャンセル料が発生いたします、ご注意くださいませ。
  • 空調等、室温調節ができかねる場合がございますので、ひざ掛け等は、ご自身でご用意くださいますようお願いいたします。
  • 講義中の写真撮影・録音は禁止とさせていただきます。
  • 東京会場は周辺に昼食を取れる飲食店が少ないため、必要に応じて各自ご対応をお願いします。
  • オンライン受講をご希望の方は事前に教材を発送しますので、講座開催の5営業日前までにご入金をお願いします。

開催情報

11/22(日)東京 直営対策講座 9:00~18:35

<オンライン受講対応> ※申し込みの際、備考欄に「オンライン希望」とご記入ください。
会場:日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 ▼地図

お申し込みはこちら(銀行振込の方)お申し込みはこちら(カード決済の方)
※申込締切日:11月17日(火)

12/12(土)東京 直営対策講座 9:00~18:35

<オンライン受講対応> ※申し込みの際、備考欄に「オンライン希望」とご記入ください。
会場:パズル一番町
住所:東京都千代田区一番町10-8 一番町ウエストビル5階
アクセス:半蔵門線5番出口より徒歩約3分、有楽町線3番出口より徒歩約5分 ▼地図

お申し込みはこちら(銀行振込の方)お申し込みはこちら(カード決済の方)
※申込締切日:12月7日(月)

12/16(水)東京 直営対策講座 9:00~18:35

<オンライン受講対応> ※申し込みの際、備考欄に「オンライン希望」とご記入ください。
会場:日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 ▼地図

お申し込みはこちら(銀行振込の方)お申し込みはこちら(カード決済の方)
※申込締切日:12月11日(金)

1/11(月・祝)東京 直営対策講座 9:00~18:35

【新春キャンペーン対象講座】 くわしくはこちら >>
<オンライン受講対応> ※申し込みの際、備考欄に「オンライン希望」とご記入ください。
会場:日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 ▼地図 お申し込みはこちら(銀行振込の方)お申し込みはこちら(カード決済の方)
※申込締切日:1月6日(水)

1/20(水)東京 直営対策講座 9:00~18:35

【新春キャンペーン対象講座】 くわしくはこちら >>
<オンライン受講対応> ※申し込みの際、備考欄に「オンライン希望」とご記入ください。
会場:日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 ▼地図 お申し込みはこちら(銀行振込の方)お申し込みはこちら(カード決済の方)
※申込締切日:1月15日(金)

1/23(土)大阪 直営対策講座 9:00~18:35

【新春キャンペーン対象講座】 くわしくはこちら >>
会場:新大阪丸ビル新館
住所:大阪市東淀川区東中島1-18-27
アクセス:JR新大阪駅 徒歩2分 大阪市営地下鉄御堂筋線 新大阪駅 徒歩5分 ▼地図 お申し込みはこちら(銀行振込の方)お申し込みはこちら(カード決済の方)
※申込締切日:1月8日(金)

2/6(土)東京 直営対策講座 9:00~18:35

【新春キャンペーン対象講座】 くわしくはこちら >>
<オンライン受講対応> ※申し込みの際、備考欄に「オンライン希望」とご記入ください。
会場:日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 ▼地図 お申し込みはこちら(銀行振込の方)お申し込みはこちら(カード決済の方)
※申込締切日:2月1日(月)

2/17(水)東京 直営対策講座 9:00~18:35

【新春キャンペーン対象講座】 くわしくはこちら >>
<オンライン受講対応> ※申し込みの際、備考欄に「オンライン希望」とご記入ください。
会場:日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 ▼地図 お申し込みはこちら(銀行振込の方)お申し込みはこちら(カード決済の方)
※申込締切日:2月12日(金)

3/6(土)東京 直営対策講座 9:00~18:35

【新春キャンペーン対象講座】 くわしくはこちら >>
<オンライン受講対応> ※申し込みの際、備考欄に「オンライン希望」とご記入ください。
会場:日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 ▼地図 お申し込みはこちら(銀行振込の方)お申し込みはこちら(カード決済の方)
※申込締切日:2月19日(金)

3/17(水)東京 直営対策講座 9:00~18:35

【新春キャンペーン対象講座】 くわしくはこちら >>
<オンライン受講対応> ※申し込みの際、備考欄に「オンライン希望」とご記入ください。
会場:日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 ▼地図 お申し込みはこちら(銀行振込の方)お申し込みはこちら(カード決済の方)
※申込締切日:3月12日(金)