フードアナリスト2級講座では実際にフードアナリストとして必要な文章力や知識・教養など、より実践的な内容を学びます。食・食空間を評価し、食の情報を解説する専門家を育成するプログラムです。評価や解説をするうえで大切なのは、一元的でない、できるだけ多面的な見地です。プロの食の専門家として活躍していくための高度なカリキュラムを学びます。
※自宅でweb受講可能
【2級取得方法について】
2級対策講座修了後、原則2年以内に二次試験を受験し資格取得を目指します。
※講座修了された方のみ二次試験の受験資格が付与されます。
2級対策講座 開催日程
日程 | 会場名 | 詳細/申込 |
---|---|---|
A:10/12(土),B:10/13(日),C:10/19(土),D:10/20(日) 技能実技研修 10/14(月・祝)・10/26(土) |
東京・協会セミナールーム オンライン ※技能実技研修はオンラインのみ |
詳細 |
2級 技能実技研修
日程 | 会場名 | 詳細/申込 |
---|---|---|
10/14(月・祝)、10/26(土) | オンライン | 詳細 |
2級 2次試験対策講座 開催日程
日程 | 会場名 | 詳細/申込 |
---|---|---|
11/10(日) | 東京・協会セミナールームまたはオンライン | 詳細 |
対策講座 概要
内容 | 2級では、プロの食の専門家として活躍するための高度なカリキュラムを学びます。学習内容は、アジアの食文化や日本の伝統料理、調味料・香辛料や薬膳、調理法など幅広く、また、文章力や表現力、食に関する法律など食の専門家として必要な知識が求められます。 2級講座カリキュラム&タイムスケジュール 新課程タイムスケジュール 技能実技研修 2級教本10章 参考資料 読み仮名 |
---|---|
スケジュール | A・B・C・D全て受講が必要です(延べ4日間)。 前半 A 9:30~17:30 B 9:30~17:50 後半 C 9:30~17:30 D 9:30~17:50 技能実技研修 9:30~17:40 (D講座)電卓をご持参ください B、D講座終了後に検定試験あり。60分50問(前半、後半) |
受講費用 | 【定価】88,800円(税、教本、技能実技研修込) |
申込方法 |
受講日程をお選びいただき、「お申込みはこちら」ボタンよりお申込みください。 お申込後自動返信メールにて申込完了のご案内が届きます。 FAXでお申し込みの方は、申込用紙に必要事項をご記入の上お申し込みください。 |
お支払い方法 |
お申込後、受講費用を下記銀行振込先へご入金下さい。入金確認後ご連絡いたします。 三井住友銀行 赤坂支店 普通 8839554 三菱UFJ銀行 麹町中央支店 普通 0039762 名義:フードアナリストコウザグチ ・申込日より3日以内に、受講者ご本人様名義でお振込ください。 ・分割払いの場合、初回お支払い日より起算して各1ヶ月以内が次回お支払い期間です。 |
持参物 | 筆記用具(鉛筆・消しゴム等)、赤・青マーカー、ノート、付箋 (教本は当日お渡しいたします。) |
二次試験 | 対策講座修了試験合格後、二次試験を受験し資格取得となります。 二次試験は2級講座修了後に申込できます。 ▼二次試験の詳細、お申し込みはこちら▼ |
対策講座 お申し込み
東京会場 A:10/12(土)、B:10/13(日)、C:10/19(土)、D:10/20(日) 技能実技研修 10/14(月・祝)・10/26(土)
会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
※技能実技研修はオンラインのみ
住所 東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階 MAP
お申し込み お申込み時に技能実技研修の日程を選択してください。
下記の注意事項をご確認の上、□注意事項について確認しましたにチェックしてください。
申込締切日 10月4日(金)
お申し込みは締め切りました。
2級 技能実技研修 お申し込み
日程 10月14日(月・祝)、10月26日(土) 9:30〜17:40
※いずれか1日受講してください。
費用 9,900円(税込)(技能実技研修のみ受講の方。)
会場 オンライン講座(ZOOM限定)
お申し込み 下記の注意事項をご確認の上、□注意事項について確認しましたにチェックしてください。
お申し込みは締め切りました。
2次試験対策講座 お申し込み
東京 11月10日(日)
これが本当に最後のチャンスです。総会員数23,000人の内、2級以上の上級資格を取得しているのは全体のわずか5%と年々難易度が上昇しているフードアナリスト資格。
2級以上のフードアナリスト資格を取得すれば、JFS責任審査員やフードアナリスト講師(別途講師養成講座受講が必要)など活動の幅が益々広がります。
現行の試験内容で2級2次検定試験が受験できるのは11月が最後です。
11月の検定試験で2級取得を目指す受講生の皆様へ、最後の2級2次試験対策講座を開講いたします!
スケジュール 10:00〜17:00
費用 16,500円
会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所 東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階 MAP
お申し込み 下記の注意事項をご確認の上、□注意事項について確認しましたにチェックしてください。
申込締切日 11月1日(金)
お申し込みは締め切りました。
教科書紹介
実際にフードアナリストとして必要な文章力や知識・教養など、より具体的で実践的な内容を学びます。この2級を勉強されると「フードアナリスト」という資格の全体像が見えてきます。
フードアナリスト検定教本2級 上巻(学研刊)
目次
第1章 アジアの食事情
第2章 食空間コミュニケーション(中国語編)
第3章 アジアの食器
第4章 漢方や薬膳
第5章 調味料と香辛料
第6章 日本の伝統食文化
第7章 日本の調理法・調理用語
フードアナリスト検定教本2級 下巻(学研刊)
目次
第8章 日本各地の名産品
第9章 中国茶・日本茶・紅茶
第10章 日本とアジアの銘酒
第11章 有名店の歴史と特徴
第12章 食空間での表現力
第13章 マーケティングとレストラン経営
第14章 食空間の法律
注意事項
- 5名以下の場合、開催中止となる場合がございますのでご了承くださいませ。
- 3級資格をお持ちでない方は受講出来ません。講座開始10分前にはお越しください。当日は30分以上過ぎてからの入室は出来ません。その場合、代金の返金は出来ませんのでご注意ください。
- 講座終了後の検定試験(一次)不合格の場合、半年間に限り無料にて受講することができます。
ただし、追試料 各3,300円は、ご負担となります。
検定試験 追試のみ受験の場合、試験料 各3,300円
日程は2級対策講座修了試験と同日程となります。
詳細は事務局までお問い合わせ下さい。 - 東京会場は周辺に昼食を取れる飲食店が少ないため、必要に応じて各自ご対応をお願いします。
- オンライン受講をご希望の方は事前に教材を発送しますので、講座開催の5営業日前までにご入金をお願いします。
キャンセルポリシー
当予約のキャンセル・変更の場合、以下のキャンセル料を申し受けます。
<予約取消時>
・前々日 0%(キャンセル料はかかりません。)
※前々日以前のキャンセルであっても教科書を当団体から郵送済みの場合、教科書代+郵送代(実費)は返金いたしません。
・前日 50%
・当日連絡なし 100%
・当日連絡あり 100%