会員向け講座

<重要> 新型コロナウイルス感染症への対応について

対策講座での対策
当協会では皆様に安心してご受講頂けるよう、下記の感染予防対策を徹底致します。
・各休憩時に窓やドアを開け換気をこまめに行い、教室の空気を入れ替えます。
・消毒液、ウェットティッシュを常備しております。お手洗い、外出から戻った際は消毒をできるよう対応しております。
・朝の準備時に机、扉、ドアノブなどの消毒をしております。
・受講生の座席間隔をできるだけ広げております。
・前列と講師との距離をできるだけ広げております。
・オンライン受講での受講を可能とし、ご自宅で講座受講・検定試験を受けて頂けます。
・来場してご受講される方には、マスクとフェイスシールドの着用をお願いしております。
(フェイスシールドは協会でご用意致します)
・飛沫防止のため、講師はマスクとフェイスシールドの着用を行います。
お聞き苦しい点もあるかと思いますが、ご理解の程よろしくお願い致します。

会員向講座・特別講座

資格取得後もフードアナリストのための研修会、特別講座を開催しています。

フードアナリスト会員向け特別講座一覧

・[オンライン] (2021/2/2)フードアナリストがレジャーホテルのフードメニュー開発の仕事を受注して成果を出すまで
・[オンライン] (2021/2/10)「商品開発研究会」メンバー募集のお知らせ 
・[オンライン] (2021/2/25)新型コロナに負けない地域密着イタリアン!の生き残り方
・[オンライン] (2021/3/23)フードビジネスで成功するための「日経新聞の読み方」セミナー
・[オンライン] (2021/3/24)フードビジネスで活躍するための「プロフィールの書き方」講座
・[オンライン] (2021/3/30)無料でメディアに取り上げてもらえるフードアナリスト流プレスリリースの書き方
・[オンライン] (2021/4/7)ミステリーショッパー研修会のお知らせ



・[オンライン] (2021/5/14)新型コロナの時代だからこそ知っておきたい就職活動 面接術!


フードアナリスト会員[2級取得以上]向け特別講座一覧


・[東京] (日程調整中)フードアナリスト講師養成アカデミー
・[大阪] (日程調整中)フードアナリスト講師養成アカデミー

フードアナリスト認定講師向け一覧<無料>

・[オンライン](2021/2/17)講師アカデミー研究会 無料
・[オンライン](2021/2/18)外国人向け専任講師・準講師アカデミー研究会 無料
・[直営講座・各会場]フードアナリスト養成講座の実習生 無料

【お申込みの際のご注意】

・ 定員になり次第申込みを締め切らせていただきます(申込みフォームは閉鎖いたします)。
・ 会場の準備の都合上、必ず事前申込みをお願いいたします。無断でのご参加はお控えください。
・ お申し込み後、1週間以内のご入金をお願いします。
・ キャンセルされる場合は、早めのご連絡(開催10日前まで)をお願いいたします。
またキャンセル後の返金については、事務手数料として¥1,000差し引かせていただきます。
・講座開催日より営業日5日前より連絡がなく、入金がない場合は、キャンセル料として講座料
全額をいただく場合もございます。ご了承くださいませ。
・お申し込みは一人ずつお願いします。お手数ですが、データベースにて管理しておりますのでよろしくお願いします。

◆問合せ先: FA会員サポート >> TEL: 0120-650-519
◆振込先:三菱東京UFJ銀行 麹町中央支店 普通口座 0039762 フードアナリストコウザグチ

マーケティングの知識を本格的に学べるチャンス!
「商品開発研究会」メンバー募集のお知らせ 

皆さんは「マーケティングの神様」や「近代マーケティングの父」などと呼ばれるマーケティング界の第一人者である「フィリップ・コトラー教授」をご存知でしょうか?
商品開発研究会では「コトラー教授」のマーケティング学などを約1年間かけて学習していきます。
毎月、本格的な知識を理事長の横井が分かりやすくご説明いたします。
今回は初めてWEBでの受講が可能になります!是非ご参加ください。

【概要】
商品開発研究会では商品開発に関わる「マーケティング」などを学びます。
今回は2021年度のメンバーを募集します。開催は毎月第2木曜日(祝日等が重なる場合は変更の可能性あり)の「昼の部」「夜の部」の2回開催です。
マーケティングの知識を本格的に学べるチャンスです。
今後も随時、商品開発研究会のメンバー募集を行ってまいります。

日時 2021年2月10日(水)
<昼の部>13:00~14:30
<夜の部>19:00~20:30
会場 Zoom限定(オンライン)
持ち物 コトラーを読む/酒井光雄(日経文庫)、筆記用具
 ※書籍を各自ご用意の上、ご参加ください。
費用 無料
講師 横井裕之(日本フードアナリスト協会理事長)
参加条件 ・フードアナリスト会員であること
・商品開発研究会に興味のある方
申込み 下記WEBフォームよりお申込くださいませ。
お申し込みはこちら

フードアナリストがレジャーホテルのフードメニュー開発の仕事を受注して成果を出すまで。

~美味しく楽しく美しく!今、レジャーホテルは女子会が熱い!~

皆さんはレジャーホテルというとどんなイメージでしょうか?
ファッションホテル、ブティックホテルなどと言われて、ひと昔前までは、あまりフードアナリストが関わるイメージはありませんでした。
シティホテルのデイユースや格安プラン、最近のホテル新築ラッシュもあって、すっかり隅に追いやられたイメージでした。
しかし、実はここ数年で大きな変貌を遂げているレジャーホテルが増えてきています!

最近のレジャーホテルの傾向とは。
1つは、シニア志向。そしてもう1つが、女子会ニーズの増大です。
特にオトナ女子に向けてレジャーホテル業界が仕掛けている女子会のニーズは、プチ女子旅ブームも手伝って拡大中です。
遠くの温泉に行かなくても、スパ感覚で仲間とわいわい楽しめる女子会。
自宅だと気になる騒音や、片づけが面倒といった心配をすることがないので大人気となっており、お誕生日会やパジャマパーティーのほか、なんとママ友のお茶会まで、レジャーホテルで開く女性が増えています。

今回の吉岡先生は、舌の肥えたシニアユーザーや〝映え″に敏感な女子会に合うルームサービスのフードメニュー開発を提案。
そのクオリティとアイデアで、沢山のレジャーホテルから、コンサルティングを依頼されています。
吉岡先生から、フードアナリストとしてコンサルティング契約の取り方、仕事の内容、実際開発した商品、今後の展望について熱く語っていただきます。
新型コロナ下のビジネスチャンスについて、果たしてインバウンドは?などなど、フードアナリストとして興味深い内容満載の講座です。
また、実際に1級フードアナリストのたべめぐみさん、加藤エリカさん、佐野ゆいさんにオファーした女子会取材の様子などもご紹介しながら、
レジャーホテルの現状や当世事情、歴史などについてもお話しいただく予定です。
滅多に聞けない貴重なお話ですので、是非、頑張りたいフードアナリストはご視聴お待ちしています。

【吉岡杏奈先生プロフィール】
1級フードアナリスト/協会認定講師
2019年、ミャンマーでの協会初の海外セミナーに登壇。
現在はレジャーホテルやカフェなどのメニュー提案やコンサルティングをメインに活動中。
桐朋学園卒業後は、株式会社仕事に俳優として所属していた経験があり、
結婚・出産を経て、業界機関紙・東京Walker表紙インタビュー、ラーメンガイドブック制作進行などフリーランス活動開始。
他にも、映画「あしたのジョー」(2010)のスタッフとして制作現場のケータリング手配担当や
スキージャンプ元日本代表 船木選手プロデュースの北海道牛乳パン(有限会社フーズ&ブレッド)の
「ivuki」のネーミング及び商品案内テキストを(株)ルーグからの依頼で制作(2011)など。
2005年にグランドオープンしたホテル《WATER HOTEL S》を知ったことがきっかけで、レジャーホテルの飲食の世界へ。

日時 2021年2月2日(火)19:00~20:30
会場 Zoom限定(オンライン)
持ち物 筆記用具
受講料 会員:無料
準会員:3,300円(税込)
一般:11,000円(税込)※メールマガジンをご覧になった方限定価格 6,380円(税込)
講師 吉岡杏奈
申込み 下記WEBフォームよりお申込くださいませ。
お申し込みはこちら

新型コロナに負けない地域密着イタリアン!の生き残り方

~フードアナリストは必見!新型コロナ時代、コロナ後の戦略など 1級フードアナリストでイタリアンオーナーが語る外食業のこれからと展望~

2020年、世界は変わった。新型コロナウイルスが世界を覆った。
日本でも、2020年4月7日に東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫、福岡の7都道府県 緊急事態宣言が発令され、4月16日に対象を全国に拡大しました。新宿や銀座の夜に人通りが消えました。
そして、今年1/9より再度、緊急事態宣言が飲食店を中心に発令となりました。
外食業は、最もダメージの大きな業界の一つとされ、多くの店で閉店、倒産が相次いでいる有様です。
どうすれば生き残っていけるのか。このコロナ災禍の中で利益を上げるためのポイントとは何か。外食業は地域密着産業。100名の常連さんがいれば超優良店と言われる中、新型コロナに負けない「コロナ時代」と「コロナ後」の外食業の生き残り戦略とは。

飲食店の1年以内の廃業率は34,5%、さらに約70%のお店が5年以内に廃業。
10年生存率5%といわれている飲食店において、成功したお店の「成功理由」は色々とありますが、実は失敗したお店の「失敗理由」はどのお店も共通点があります。

2011年2月に1号店を開業し、まもなく10周年を迎えるフードアナリスト界の「しくじり先生」こと野口高宏氏は、6年間で7店舗の飲食店を開業。4店舗は閉鎖したけど、打率で言ったらまだまだ4割2分8厘(笑)
実際に飲食業の現場で戦っているオーナー経営者として、鋭い洞察力と展望力でこれからの外食業を読み解き、絵空事ではなく外食業の現状について忌憚のない意見をお話しいただきます。

すべてのフードアナリストに聞いてもらいたい外食業で生きる術、さらには10年間の飲食店経営で自身の失敗から学んだ 「絶対にやってはいけない飲食店の法則」など、瞳を閉じるたびクライシスな「しくじり体験」がぎっしり詰まった講演です。 フードアナリスト必見!外食産業に携わるすべての仲間へのエールです。

【野口高宏先生プロフィール】
1級フードアナリスト/協会認定講師
株式会社プランチェーナ代表取締役/株式会社ノグチコーポレーション代表取締役。
飲食店経営者として6年間で7店舗の飲食店を開業。
現在、運営する店舗は3店舗ともに大田区産業振興協会主催の「OTAいちおしグルメ!」の優秀店舗として表彰され、1号店はまもなく10周年を迎える。
また飲食店経営者の新しい未来を開拓するべく1級フードアナリストおよび認定講師として 「マツコと有吉のかりそめ天国」「藤森・チョコプラの買えるABEMA」等、メディアにも積極的に出演している。

日時 2月25日(木)19:00~20:00+質疑応答
会場 Zoom限定(オンライン)
持ち物 筆記用具
受講料 会員:無料
準会員:3,300円(税込)
一般:11,000円(税込) ※メールマガジンをご覧になった方 限定価格 6,380円(税込)
講師 野口高宏
申込み 下記WEBフォームよりお申込くださいませ。
お申し込みはこちら

フードビジネスで成功するための「日経新聞の読み方」セミナー

日本のパワー層、指導者階層は必ず購読している日経新聞。
日経新聞は、他の一般紙と比べ解説よりデータが多い新聞です。また、フードビジネスに携わる人にも必要な知識が掲載されている新聞です。読み方がわからず、日経新聞の購読を諦めている方も多いと聞きます。 日経新聞を読むためにはほんのちょっとした「コツ」があれば、どんどん読みこなすことが出来る様になり、読みこなせれば日経新聞は「ビジネス知識の宝石箱」です。
(もちろん経済専門用語については調べる必要があります。⇒調べ方も伝授します。)

日経新聞を読みこなすことができれば、他の新聞など簡単に読めます。
日経新聞の読み方を学んで、誰にも盗まれない盗られない自分自身の「知的なチカラ」を身に付けませんか。

日時 3月23日(火)19:00~20:30
会場 Zoom限定(オンライン)
持ち物 筆記用具
受講料 会員:無料
講師 横井裕之(日本フードアナリスト協会理事長)
申込み 下記WEBフォームよりお申込くださいませ。
お申し込みはこちら

フードビジネスで活躍するための「プロフィールの書き方」講座

~仕事に直結するプロフィールの書き方には秘訣があった!~

何気なく履歴書や経歴書の様に書いてきたプロフィール。
食の仕事を依頼する側は、人選をする際に一番参考にしているのが「プロフィール」だとされています。
テレビやラジオへの出演、コラムやレシピ執筆、広報のお手伝い、商品開発やコンサルタント契約など近年、フードアナリストへの依頼は多くなるばかりですが、依頼主が最初に見るプロフィールで一定のアピールが出来ないと仕事依頼は遠のくばかりです。
売れるプロフィールには秘訣が存在します。
この講座では、ワークショップの時間を設けてありますのでより実戦的に学ぶことができます。
フードアナリストとして活躍したい方、フードビジネスの仕事が欲しい方、必須の講座です。
日本フードアナリスト協会理事長横井裕之が、フードアナリスト資格のビジョンも含めて講演いたします。

日時 3月24日(水)19:00~20:30
会場 Zoom限定(オンライン)
持ち物 筆記用具
受講料 会員:無料
講師 横井裕之(日本フードアナリスト協会理事長)
申込み 下記WEBフォームよりお申込くださいませ。
お申し込みはこちら

誰でもあっという間に売れる「食のプレスリリース」が書ける5つの秘訣

~無料でメディアに取り上げてもらえるフードアナリスト流プレスリリースの書き方~  

最近では、テレビをはじめ雑誌、新聞、ラジオなどでもフードアナリストのメディア露出が話題になっています。 そこで求められるのは、フードアナリストとしての「食の情報の発信力」です。 その一つとして、プレスリリースを書くノウハウは必修です。 今回のセミナーでは、フードビジネスシーンで話題になりやすい、プレスリリースの書き方を伝授いたします。
初めて聞く人でも安心!
超基礎的な話から実際にプレスリリースのタイトルや内容の書き方の法則まで教えます。日本フードアナリスト協会の名前を使って、フードアナリスト会員がプレスリリースを実施、会員自身のビジネスに繋げるノウハウについても今回は詳しくお話させていただきます。 プレスリリースとフードビジネスとの繋がりを含め、情報の発信をマスターしましょう!
そして今回セミナーに参加いただいた方には、実際にプレスリリースに挑戦していただき、20以上のメディアへの配信にチャレンジしていただきます。 (希望者&内容の審査あり)

現在、フードアナリスト協会では定額制のプレスリリース配信会社と契約をしています。この配信会社は20以上の主要メディアと7000以上の末端メディアへの一斉配信をするメディアで、協会もこの配信会社からプレスリリース発信したニュースの中から多くのお問合せ、テレビや雑誌への掲載実績があります。プレスリリースを書く技術や知識があっても「どこに配信したらいいのか」「自分個人の名前でプレスリリース発信をしても信用力がない」という会員様の声にお応えする形で今回の講座を開催します。 今回の講座を受講された方は、一切の経済的な負担なしで今後、7000以上の末端メディアに対して、協会の名前でプレスリリース配信ができるようになります。 毎月の定額配信料は協会が毎月払います。フードアナリストとしての会員様のブランディングや営業にご利用いただければと思います。
※プレスリリース無料配信ができるのはフードアナリスト協会の正会員だけです。

 【セミナー概要】
 1. 9つの食の情報、8つのニュース性とは何か
 2. プレスリリースを成功させるための4つの約束事とは
 3. 誰にでも書ける簡単なリリース文章構成
 4. メディアに取りあげてもらいやすい常套フレーズはこれだ!
 5. 思わず担当者が取り上げたくなるプレスリリースタイトルの書き方
 6. 実際にプレスリリースのタイトルを考えてみよう(ワークショップ)
 7. 協会の名前を使ってメディア配信するためのルール
 8. 7000以上のメディア配信をしてくれる会社の紹介
 9. どのようなプレスリリースならば配信できるのか?
 10. プレスリリースの書き方とメディア配信会社のフォーマット(こちらは希望者にはメールでお送りします。)

日時 3月30日(火)19:00~20:30
会場 Zoom限定(オンライン)
持ち物 筆記用具
受講料 会員:無料
講師 横井裕之(日本フードアナリスト協会理事長)
申込み 下記WEBフォームよりお申込くださいませ。
お申し込みはこちら

ミステリーショッパー研修会のお知らせ

~外食コンサルタント、食品アドバイザー、フードライターを目指す方にも必須の知識です。~

(一社)日本フードアナリスト協会は、フードアナリスト及び一般向けに「ミステリーショッパー研修会」を開催いたします。

今回の研修会に参加する事で、近年、増加しているミステリーショッパー依頼に対して、
「食専門のミステリーショッパー」として対応できる人財の輩出を目指します。
ミステリーショッパーとは、一般客として飲食店舗を利用し、クオリティ(品質)、サービス(接客)、クレンリネス(清掃)、アトモスフィア(環境)を詳細にチェックするものです。
一般客を装って調査する事により、素の店舗運営状態を見る事ができますので、多くの店舗にて導入されています。
中には、社員を使ってミステリーショッパーを実施している会社もありますが、それではお手盛り調査であり
ホスピタリティを大切している外食企業は外部に発注しています。
(一社)日本フードアナリスト協会では、フードアナリストによるミステリーショッパーを、「フードアナリスト・ミステリーショッパー」と位置づけ、
協会設立以来、大切にノウハウを蓄積してまいりました。

その結果、今では
○モニター調査(誰でもいいから調査させる⇒質が悪い)
○コンサルティング調査(コンサルタントが1人で調査⇒大規模調査は難しい)
○プロ調査員調査(プロとしてのバイアスがかかっている⇒一般顧客としての意見としての有効性が低い)
上記3つとは一線を画した調査を実施しています。
今回は、ミステリーショッパーとは何か、調査を行う上での注意事項やレポートの書き方、店舗での調査のポイントなど
食のミステリーショッパーでは日本一と呼び声の高い「フードアナリストミステリーショッパー」のノウハウを一気に公開します。
他では聞けない食に特化したミステリーショッパーの研修会です。
   
今回の「ミステリーショッパー研修会」の特徴(フードアナリスト4級以上お持ちの方のみ)
(1)原則的に優先してミステリーショッパーの仕事依頼をお願いします。  
(2)「ミステリーショッパー研修・修了証」を授与します。
(3)ミステリーショッパー研修・修了者は、協会のミステリーショッパー仕事依頼候補者リストに記載されます。
(4)フードアナリスト4級以上お持ちでない方については4級取得以上で権利が発生します。

日時 4月7日(水)19:00~20:30
会場 Zoom限定(オンライン)
持ち物 筆記用具
受講料 会員:無料
講師 横井裕之(日本フードアナリスト協会理事長)
申込み 下記WEBフォームよりお申込くださいませ。
お申し込みはこちら

新型コロナの時代だからこそ知っておきたい就職活動 面接術!
「1度もオーディションに落ちたことがない伝説のタレントが教える就職活動で勝つ7つの秘訣!」

~転・就職活動中の方、必見!婚活にも応用できる魔法のノウハウ~

大好評につき今年もやります!
就職活動や転職活動などの面接をはじめ、自分をアピールし、売り込なければいけない場面は必ずあります。それは人生の転機。人生の分岐点です。伸るか反るか。しかし、いざ本番を迎えると緊張して、思うように自分をアピールできないものですね。
対策本が色々出ていますが、総論だけで各論がなかったりなかなか役に立たない、と思っていませんか。実はちょっとしたコツを掴むだけで相手は貴方に興味を持ちます。相手に興味をもってもらうことができれば、当然他のライバルより1歩リードできます。今回の講座でその秘訣をお伝えしていきます。

・自己紹介・自己PRをどうしたら良いのか分からない
・相手に興味をもってもらうプレゼンの方法を知りたい
・選ばれる人になるにはどうしたら良いのか?
・営業力を身に着けたい

就職・転職活動はもちろん、フードアナリストとして仕事の提案をする際の営業活動で役立つノウハウです。相手の心を掴む話し方やプレゼン方法を身に着けることで、仕事の依頼が増えリピートをもらえる可能性が各段に上がります。
今回は講師にフードアナリストとして活躍されている美崎唯先生をお招きして、「相手の心を掴む話し方」をレクチャーして頂きます。

「相手に高感度を持ってもらうための3箇条とは?」
「どうして面接官に向かって行く時は真っすぐに向かってはいけないのか?」
「顔写真つきの名刺はなぜ必要?」
「4つの接続詞で相手の心をわしづかみにする方法」

知らないと損するノウハウの数々を惜しみなく披露。
こんなに「来ないと後悔する」セミナーはありません。
本講座はワークショップを中心とした内容のため、参加型のレッスンです。
就職力・転職力アップのため、この機会にぜひご参加ください。

【美崎唯先生プロフィール】
 学生時代、ミス神戸受賞を機に某局アナウンサーに。
 その後、大手プロモーションに所属。
 テレビタレント、演歌歌手、ラテン歌手、
 エッセイストとして20年間芸能界で活躍する。
 2015年第8期ミセス日本グランプリ フアイナリスト
 2016年ミセス日本グランプリ公認講師「スピーチ講座」「ボイトレ、滑舌表情講座」
 講師となる。現在は通販テレビQVC テレビショーゲストとして
 台本無、生放送20分で商品が完売する実績を持つ。
 私生活では結婚も2回ご縁があり、孫2人にも恵まれ自分の夢を 確実に手に入れて来た人生観、
 幸せを手に入れる接遇術の講演も行っている。
 予約がとれない接遇講師としても有名。

日時 5月14日(金)19:00~20:30
会場 Zoom または 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分 地図≫
持ち物 筆記用具
受講料 会員:1,100円(税込)
準会員:3,300円(税込)
一般:11,000円(税込) ※メールマガジンをご覧になった方 限定価格 6,380円(税込)
学生:無料
講師 美崎唯
申込み 下記WEBフォームよりお申込くださいませ。
お申し込みはこちら

フードアナリスト講師養成アカデミー(東京)

※フードアナリスト2級合格者のみ受験できます。

日時 日程調整中

フードアナリスト講師養成アカデミー(大阪)

※フードアナリスト2級合格者のみ受験できます。

日時 日程調整中
内容 フードアナリスト1級もしくは2級の正会員を対象に日本フードアナリスト協会の認定講師ライセンスを取得するための講座「講師養成アカデミー」を開催します。
講師としてのスキルを身に付けると共にライセンス取得後は講座を自ら開催することが可能です。
試験合格者には認定証を発行します。ご参加お待ちしております。

※参加資格や持ち物、服装に規定がございますので、詳細をご確認の上ご参加くださいませ。
>>詳細はこちらをご覧ください。

[オンライン]講師アカデミー研究会

日時

2021年2月17日(水)19:00~20:00
万が一遅刻の場合は事前に連絡してください。当日連絡なしの出席・遅刻は厳禁です。

内 容

実際に講師として教えていくことを想定した内容、最新の授業内容を保つため勉強会を行っています。 フードアナリストは、講師としても活躍の場が増え始めてきています。4級講座で教える内容について主任講師の方から具体的な事例と共にお話いただきます。研究会を通し て、フードアナリスト認定講師として活躍なさいませんか?

会場 Zoom限定(オンライン)
参加資格 認定講師資格の取得者
持ち物 4級3級教本、筆記用具
申込み こちらWEBフォームより ≫

[オンライン]外国人向け専任講師・準講師アカデミー研究会

日時

2021年2月18日(木)19:00~20:00
万が一遅刻の場合は事前に連絡してください。当日連絡なしの出席・遅刻は厳禁です。

会場 Zoom限定(オンライン)
参加資格 外国人向け専任講師・準講師の資格取得者
持ち物 筆記用具
申込み こちらWEBフォームより ≫

[直営講座・各会場]フードアナリスト養成講座の実習生

※フードアナリスト1級1次試験合格者のみ受験できます。

内容 「フードアナリスト4級養成講座・3級養成講座」に『実習生』として参加していただく制度です。
実際の速習講座、現場での実習していただき1日の流れや現場の雰囲気、先輩講師の講義を聴講できる仕組みです。
協会によるルールでは、最低でも2回以上の実習経験がないとデビュー出来ませんが、それ以上、何度でも参加できます。
将来講師として登壇していくため、特別に無料で他の講師の授業を聴講することができます。
先輩講師の講義を聴いて、自分の講義を客観的に見直す。
全体の雰囲気、受講生の様子など、現場の空気に慣れることを体験していただきます。 
実習生の方は、スタッフ同様、講座全体の流れを把握していただくため、登壇前の準備として、講座開始前の設営準備から受付、タイムキーパー、講座終了後の片付け(所要 約20分)など、講座を円滑に運営するためのノウハウも学んでいただくため、運営のお手伝いもしていただきます。
※要事前予約
※3級講座の実習生聴講は4級講座の講師登壇実績がある方のみ参加できます。
※会場定員の関係から参加人数の調整をさせていただく場合がございます。
参加資格 認定講師ライセンス取得者
募集日程 [4級]直営講座であれば全日程可能
[3級]直営講座であれば全日程可能
※詳細については事務局までお問い合わせください。
ご注意 ・必ず講座開始30分前に集合してください。
・服装はスーツまたはそれに準ずるもの。
・ 途中参加、途中退出はできません。
・ 受講中に、寝る・他の作業を行う等、授業の妨げとなる方は、退出していただきます
・ 手当てなどは支給されません。
・ 聴講は無料です。
・ 参加可能な実習生募集は定員の関係上若干名です。定員になり次第、締切らせていただきます。
予約申込み・問合せ FA会員サポート ≫ 協会管理部 実習生担当まで