会員向け講座

<重要> 新型コロナウイルス感染症への対応について

対策講座での対策
当協会では皆様に安心してご受講頂けるよう、下記の感染予防対策を徹底致します。
・各休憩時に窓やドアを開け換気をこまめに行い、教室の空気を入れ替えます。
・消毒液、ウェットティッシュを常備しております。お手洗い、外出から戻った際は消毒をできるよう対応しております。
・朝の準備時に机、扉、ドアノブなどの消毒をしております。
・受講生の座席間隔をできるだけ広げております。
・前列と講師との距離をできるだけ広げております。
・オンライン受講での受講を可能とし、ご自宅で講座受講・検定試験を受けて頂けます。

会員向講座・特別講座

資格取得後もフードアナリストのための研修会、特別講座を開催しています。

フードアナリスト会員向け特別講座一覧


・[東京] (2020/10/31-11/1)外国人向け専任講師・準講師養成アカデミー

フードアナリスト会員[2級取得以上]向け特別講座一覧


・[東京] (2020/11/28-29)フードアナリスト講師養成アカデミー
・[大阪] (日程調整中)フードアナリスト講師養成アカデミー

フードアナリスト認定講師向け一覧<無料>

・[東京] (毎月第4木曜)講師アカデミー研究会 無料
・[直営講座・各会場]フードアナリスト養成講座の実習生 無料

【お申込みの際のご注意】

・ 定員になり次第申込みを締め切らせていただきます(申込みフォームは閉鎖いたします)。
・ 会場の準備の都合上、必ず事前申込みをお願いいたします。無断でのご参加はお控えください。
・ お申し込み後、1週間以内のご入金をお願いします。
・ キャンセルされる場合は、早めのご連絡(開催10日前まで)をお願いいたします。
またキャンセル後の返金については、事務手数料として¥1,000差し引かせていただきます。
・講座開催日より営業日5日前より連絡がなく、入金がない場合は、キャンセル料として講座料
全額をいただく場合もございます。ご了承くださいませ。
・お申し込みは一人ずつお願いします。お手数ですが、データベースにて管理しておりますのでよろしくお願いします。

◆問合せ先: FA会員サポート >> TEL: 0120-650-519
◆振込先:三菱東京UFJ銀行 麹町中央支店 普通口座 0039762 フードアナリストコウザグチ

外国人向け専任講師・準講師養成アカデミー

日時 前半:2020年10月31日(土)9:30~17:35
後半:2020年11月1日(日)9:30~17:35
内容 「外国人向け専任講師・準講師養成アカデミー」を久しぶりに開催します!
★4級、3級の方でも受講可能です。
「外国人向け専任準講師」資格を取得できます。
★今回の「外国人向け専任講師・準講師養成アカデミー」はWEBでも受講できます。
今回開催する「外国人向け専任講師・準講師講師養成アカデミー」はWEB受講可能、としました。
協会始まって以来のWEB養成アカデミーです。

今回の春先からの未曾有の新型コロナウイルス災禍の中で、
特定技能1号技能測定試験対策プログラムも「WEB講座」での開催が
中心となり始めているためWEB受講対応とします。
もちろんセミナールームに直接来て受講することも可能です。

セミナールームで受講する方は
・セミナールームで模擬講義
・WEBを使って模擬講義、
のいずれかで最終試験を受験できます。

内容は、2日間。通常通りのプログラムにWEBでの講義の仕方、講義のノウハウ、
通常講義とWEB講義の違い、WEB講義で気を付けなければいけない点、などを学びます。
今回は、認定講師資格を持っている方だけなく、4級、3級の方でも「準講師」の資格を取得できます。
認定講師を外国人向け専任準講師を取得後に取れば「専任講師」となれます。準講師でも講座への登壇は可能です。

※WEB受講の方は「ビデオオン必修」「カメラとマイクがついているパソコンがある」「通信環境が整っている」が条件です。
※WEB受講の方は事前にZOOMの画面共有方法を調べてください。
1人で多くの外国人専任講師・準講師に挑戦するフードアナリストとお会いできることを楽しみにしています。
会場 (社)フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11  麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅 5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅 3番出口より徒歩3分地図≫
定員 15名
※申込者数に応じて開催を取り止める場合がございます。
※定員の都合でオンライン受講に変更して頂く可能性がございます。
費用 会員:22,000円(税込)
※申込日より1週間以内に受講料をお振り込み下さい。
(1週間以内に受講日を迎える場合は3日以内。また、必ず受講される方ご本人様の氏名でお願いします)
費用振込先 名義:フードアナリストコウザグチ
振込先:三菱UFJ銀行 麹町中央支店 普通口座 0039762
      三井住友銀行 赤坂支店 普通口座 8839554
申込み お申し込みはこちら(銀行振込の方)
お申し込みはこちら(カード決済の方)
申込締切日 2020年10月26日(月)

フードアナリスト講師養成アカデミー(東京)

※フードアナリスト2級合格者のみ受験できます。

日時 前半:2020年11月28日(土)9:30~18:00
後半:2020年11月29日(日)9:00~17:00

終了時間は受講者数によって前後いたします。
内容 「認定講師養成アカデミー」を久しぶりに開催します!
 2級フードアナリスト、1級フードアナリストの皆さん、大変お待たせしました。
 ここ数年の間に2級、1級を取得して認定講師の資格をまだ持っていない皆様から
「認定講師養成アカデミーはまだ開催されませんか?」という声を多数いただいていました。新型コロナ災禍もあり、やっと開催することが決定しました。
★今回の「認定講師養成アカデミー」はWEBでも受講できます。
今回開催する「認定講師養成アカデミー」はWEB受講可能、としました。協会始まって以来のWEB養成アカデミーです。
 というのは今回の春先からの新型コロナウイルス災禍の中で、直営講座のみならず大学・専門学校での4級修習プログラムも「WEB講座」での開催が相次ぎ始めているからです。
多くは「対面講義」と「WEB講義」の併用ですが、中には「WEB講座のみ」の4級講座も開催しています。教室に受講生が来る場合はさすがに無理ですが、今後、WEB講座を、認定講師の自宅から配信する、という講義形態もできるようにする予定です。実際、「自主開催」(認定講師が受講生を集めて4級講座を開催する形態)では、今後、認定講師の自宅と、受講生の自宅を結んで開催するパターンも増えてくる可能性があります。
実際、9月より開催する「特定技能1号技能測定試験受験対策スクール」については土曜日は、他の講座と時間がダブルこともあって、自宅から実験的にWEBで配信する予定です。
ということで協会では、WEBでも講義できる先生、特にZOOMの操作に習熟した認定講師を必要としています。今回の講座では、WEB参加も可能とし、WEB上での模擬講義を試験科目に入れます。もちろんセミナールームに直接来て受講することも可能です。セミナールームで受講する方は①セミナールームで模擬講義②WEBを使って模擬講義、のいずれかで最終試験を受験できます。
内容は、2日間。通常通りのプログラムにWEBでの講義の仕方、講義のノウハウ、通常講義とWEB講義の違い、WEB講義で気を付けなければいけない点、などを学びます。
★カリキュラム
①認定講師とは
②認定講師の心構え
③認定講師のルール
④4級各章のポイント
⑤講義タイムスケジュールの作り方
⑥ミシュランの星付きレストランについて
⑦フードアナリスト協会の設立理念と倫理規定等
⑧模擬講義
となっています。今回は地方からも参加可能です。
ただし「ビデオオン必修」「カメラとマイクがついているパソコンがある」「通信環境が整っている」などの条件があります。
フードアナリスト協会は新型コロナ災禍もあって改革期です。
1人で多くの認定講師に挑戦するフードアナリストとお会いできることを楽しみにしています。

※参加資格や持ち物、服装に規定がございますので、詳細をご確認の上ご参加くださいませ。
>>詳細はこちらをご覧ください。

※オンライン受講の方は、事前にZOOMの起動、及び、画面共有方法をご確認ください。
会場 (社)フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11  麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅 5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅 3番出口より徒歩3分地図≫
定員 15名
※申込者数に応じて開催を取り止める場合がございます。
※定員の都合でオンライン受講に変更して頂く可能性がございます。
費用 会員:44,000円(税込)
※申込日より1週間以内に受講料をお振り込み下さい。
(1週間以内に受講日を迎える場合は3日以内。また、必ず受講される方ご本人様の氏名でお願いします)
費用振込先 名義:フードアナリストコウザグチ
振込先:三菱UFJ銀行 麹町中央支店 普通口座 0039762
      三井住友銀行 赤坂支店 普通口座 8839554
申込み お申し込みはこちら(銀行振込の方)
お申し込みはこちら(カード決済の方)
申込締切日 2020年11月23日(月)

フードアナリスト講師養成アカデミー(大阪)

※フードアナリスト2級合格者のみ受験できます。

日時 日程調整中
内容 フードアナリスト1級もしくは2級の正会員を対象に日本フードアナリスト協会の認定講師ライセンスを取得するための講座「講師養成アカデミー」を開催します。
講師としてのスキルを身に付けると共にライセンス取得後は講座を自ら開催することが可能です。
試験合格者には認定証を発行します。ご参加お待ちしております。

※参加資格や持ち物、服装に規定がございますので、詳細をご確認の上ご参加くださいませ。
>>詳細はこちらをご覧ください。

[東京]講師アカデミー研究会

内 容

実際に講師として教えていくことを想定した内容、最新の授業内容を保つため勉強会を行っています。 フードアナリストは、講師としても活躍の場が増え始めてきています。4級講座で教える内容について主任講師の方から具体的な事例と共にお話いただきます。研究会を通し て、フードアナリスト認定講師として活躍なさいませんか?

参加資格 認定講師資格の取得者
日時

開催日 毎月第4木曜日
各回 19:30~21:00  ※開場19:20
万が一遅刻の場合は事前に連絡してください。当日連絡なしの出席・遅刻は厳禁です。

アジェンダ 事務局から (オープニング 出席確認)
・ ヴォーカルエクササイズセクション
(簡単なヴォイストレーニングを通して、より伝わるコミュニケーション能力の向上を図るもの)
・ コミュニケーションセクション
(1分間で自分の伝えたいこと、最近凝っていること、現状についてなどアピールしていきます)
・ 研究セクション
(4級養成講座の題材の中で、より深く掘り下げ研究に値するテーマについてグループごとに議論して理解を深め養成講座の講義に役立てることを目標とします。)
・ 実習セクション
4級養成講座の中の題材を実際に5分間という時間制限の中で、模擬講義をしていただき、講義内容や講義自体について議論を深めます。)
・ 問題提起セクション
この問題提起セクションは、認定講師としての問題といううことだけではなくフードアナリストとして、更には日本人として食に関わる様々な問題についてグループで考えてみようといううセクションです。)
持ち物 4級3級教本、筆記用具
申込み こちらWEBフォームより ≫

[直営講座・各会場]フードアナリスト養成講座の実習生

※フードアナリスト1級1次試験合格者のみ受験できます。

内容 「フードアナリスト4級養成講座・3級養成講座」に『実習生』として参加していただく制度です。
実際の速習講座、現場での実習していただき1日の流れや現場の雰囲気、先輩講師の講義を聴講できる仕組みです。
協会によるルールでは、最低でも2回以上の実習経験がないとデビュー出来ませんが、それ以上、何度でも参加できます。
将来講師として登壇していくため、特別に無料で他の講師の授業を聴講することができます。
先輩講師の講義を聴いて、自分の講義を客観的に見直す。
全体の雰囲気、受講生の様子など、現場の空気に慣れることを体験していただきます。 
実習生の方は、スタッフ同様、講座全体の流れを把握していただくため、登壇前の準備として、講座開始前の設営準備から受付、タイムキーパー、講座終了後の片付け(所要 約20分)など、講座を円滑に運営するためのノウハウも学んでいただくため、運営のお手伝いもしていただきます。
※要事前予約
※3級講座の実習生聴講は4級講座の講師登壇実績がある方のみ参加できます。
※会場定員の関係から参加人数の調整をさせていただく場合がございます。
参加資格 認定講師ライセンス取得者
募集日程 [4級]直営講座であれば全日程可能
[3級]直営講座であれば全日程可能
※詳細については事務局までお問い合わせください。
ご注意 ・必ず講座開始30分前に集合してください。
・服装はスーツまたはそれに準ずるもの。
・ 途中参加、途中退出はできません。
・ 受講中に、寝る・他の作業を行う等、授業の妨げとなる方は、退出していただきます
・ 手当てなどは支給されません。
・ 聴講は無料です。
・ 参加可能な実習生募集は定員の関係上若干名です。定員になり次第、締切らせていただきます。
予約申込み・問合せ FA会員サポート ≫ 協会管理部 実習生担当まで