会員向け講座

会員向け講座・特別講座

資格取得後もフードアナリストのための研修会、特別講座を開催しています。

フードアナリスト会員向け特別講座一覧

講座名
日程 詳細/申込
商品開発研究会 オンライン
2月21日(水) 13:00~、19:00〜 詳細
食空間マナー研究会 オンライン 会員限定
2月29日(木) 15:00~ 詳細
ジャパンフードセレクション審査会 大阪開催 会員限定
~食の審査員やりませんか??~
2024年3月1日(金)、2024年3月2日(土) 詳細
「食専門のミステリーショッパー」研修会 会員限定
【大阪】2024年3月2日(土)、【東京】2024年3月22日(金) 詳細
夢のフードライターへの道! ~実現への確かな手順~オンライン 学生無料
2024年3月19日(火) 19:00~20:30 詳細
三陸料理を食べて東北を応援するレストラン研究会
2024年3月12日(火) 19:00~21:30 詳細
フランス映画にみる食文化についての講座オンライン 学生無料
2024年3月21日(木) 19:00~20:30 詳細

フードアナリスト会員[2級取得以上]向け特別講座一覧

講座名
日程 詳細/申込
フードアナリスト講師養成アカデミー 東京
(日程調整中) 詳細
フードアナリスト講師養成アカデミー 大阪
(日程調整中) 詳細

フードアナリスト認定講師向け一覧<無料>

講座名
日程 詳細/申込
講師アカデミー研究会オンライン
毎月第2水曜日 詳細
外国人向け専任講師・準講師アカデミー研究会オンライン
(日程調整中) 詳細
フードアナリスト養成講座の実習生
直営講座各会場 随時受付 詳細

【お申込みの際のご注意】

・ 定員になり次第申込みを締め切らせていただきます(申込みフォームは閉鎖いたします)。
・ 準備の都合上、必ず事前申込みをお願い致します。無断でのご参加はお控えください。
・ お申し込み後、5営業日以内のご入金をお願い致します。講座開催日まで5営業日を過ぎている場合は、即日のご入金をお願い致します。
・お申し込みは、お一人ずつお願い致します。データベースにて管理しておりますので、ご協力をお願い致します。

【キャンセルポリシー】

・直前や当日のキャンセルはお控えくださいますようお願い致します。
・やむを得ない理由により講座をキャンセルされる場合は、必ず事務局までご連絡ください。
・ご連絡のないキャンセルを繰り返しされた場合、今後の受講を制限させていただくことがございます。
・また、お客様の都合によるキャンセルの場合、原則、受講料の返金は致しかねます。
・別日程への振り替えが可能な講座については、事務局までご相談ください。

◆問合せ先: FA会員サポート >> TEL: 0120-650-519
◆振込先:三菱UFJ銀行 麹町中央支店 普通口座 0039762 フードアナリストコウザグチ

「商品開発研究会」のお知らせ

~マーケティングの知識を本格的に学べるチャンス!~

商品開発研究会はフードアナリスト正会員、認定会員ならば誰でも無料で参加できる会員制セミナー形式の勉強会です。
毎月第3水曜日に開催しています。
商品開発研究会は、今話題沸騰中の「ジャパン・フード・セレクション」(日本発世界へ発信する食品評価審査制度)の審査員を育成するための勉強会として2013年に発足しました。
ジャパン・フード・セレクションは、1次審査(4級以上)、2次審査(3級以上)、最終審査(2級以上)の3回の審査会を毎月、東京セミナールームで開催しています。
1次審査は30チェック項目、2次審査は50チェック項目、最終審査は100のチェック項目に基づいて審査をしていただきます。
チェック項目は、味覚だけでなく、ニュース性、五感、ストーリー性、後味、安全性、ネーミング、商品説明力、パッケージや利便性、トレンドや購買ターゲットへの訴求力まで多岐にわたります。
業界団体や身内同士で評価し合って表彰をしている審査制度ではありません。食のプロ=食べるプロ=フードアナリストが、忖度なしで食品に真剣に向き合う審査表彰制度です。
商品開発研究会は、このジャパン・フード・セレクションの最終審査員の「フードアナリスト(審査)レポート」を書く事ができるようになるための勉強会です。
某ヨーロッパの有名な審査表彰制度では、必ずコンサルタント、と言う方が出品企業へアドバイスをします。コンサルタントは外国語翻訳や商品開発、商品説明や旅券、ホテルの手配まで請け負うと聞いています。
1件につき、コンサルタントは最低50万円。多い時は500万円以上のお金をコンサルティング報酬として受け取ります。
ジャパン・フード・セレクションも、2020年のキリンビール本麒麟以来、一気に知名度を上げてきています。この手の審査表彰制度は、一度認知度が上がり出したら、急激に上がるもの。
ジャパン・フード・セレクションの目標は某ヨーロッパの審査制度ですが、ここに来て、もしかしたら、という状況も見え始めています。
実際に審査をするという事は非公開のチェック項目も眼にしますし、何よりも、審査のチェック項目というのはどのような構成と成り立ちになっているかを知る事ができます。
ジャパン・フード・セレクションがもっと有名になれば、コンサルタントのニーズは高まります。その時に、元ジャパン・フード・セレクション審査員というのは大きな肩書になるはずです。フードアナリスト審査レポートは、ジャパン・フード・セレクション以外でもお金になります。
コンサルティングとは「レポートを書く事」が主業務、という人がいるくらい大切です。
趣味で食を楽しむ、というフードアナリストの方も、食を楽しむ視点が圧倒的に増えます。

【概要】
日時:毎月開催 毎月第3水曜日
時間:昼の部  13時~14時半(90分間)  
   夜の部  19時~20時半(90分間)
(昼の部、夜の部とも毎月第3水曜日に開催しています。 昼の部、夜の部とも内容は同じです。)
内容:
1.教科書(教科書を1冊選定、数カ月から1年かけて1冊を研究します。)
教科書はコトラー、ドラッガーを中心にマーケティングや知的リテラシーについての本を講師と一緒に研究していきます。ワークショップなど一緒に考える内容です。
ドラッカー5つの質問  山下 淳一郎 著/あさ出版 1,430円
2.ジャパン・フード・セレクションチェック項目研究
3.ジャパン・フード・セレクション表彰作品研究
 (出品作品について試食などをしながら感想や講評)
講師:一般社団法人日本フードアナリスト協会 理事長 横井裕之
費用:無料

日時 2月21日(水) 
昼の部 13:00~14:30、夜の部 19:00~20:30
3月18日(月) 
昼の部 13:00~14:30、夜の部 19:00~20:30
※3月は第三水曜から変更
会場 Zoom限定(オンライン)
持ち物 ドラッカー5つの質問  山下 淳一郎 著/あさ出版 1,430円
※書籍を各自ご用意の上、ご参加ください。
受講料 無料
講師 横井裕之(日本フードアナリスト協会理事長)
参加条件 ・フードアナリスト会員であること
・商品開発研究会に興味のある方
申込み 下記WEBフォームよりお申込くださいませ。
お申し込みはこちら

夢のフードライターへの道!

~実現への確かな手順~

「フードアナリストの資格を活用して、フードライターになりたい!」
「フードライターになりたくて、フードアナリストの資格を取得しました。」
そう考えているライター志望者が抱える「どうやったらいいか分からない」という悩み。
本講座では、文筆業やマスメディアと縁のない専業主婦がライターとして活躍するまでの経験を、質問を交えながら紹介します。

専業主婦から始め、食べ歩きやブログでの発信がきっかけでメディア出演し、地元密着型のウェブニュースメディアのライターとしてスカウトされた徳山理恵先生にお話しいただきます。徳山先生の記事は特に「飲食店」に焦点を当てており、良い店を見つけ、取材先を選び、記事に仕上げる裏側に興味を持つ方には必見の内容です。この講座では、どのようにしてライターになる夢を実現したかを、食に携わる仕事に興味を持つ方に向けて、具体的なアドバイスやノウハウを分かりやすくご紹介します。食べ物やレストランに興味を持つ方、自分の情熱を仕事にしたい方は、ぜひこの機会にご参加ください。

【徳山 理恵先生 プロフィール】

1979年熊本生まれ。食と旅が好きな、ライター・カメラマン・フードアナリスト。
20代前半からの10年間を専業主婦として過ごすなかで、子育てや料理に関する情報をSNSで発信。SNSをきっかけにメディアからの注目を受け、テレビや雑誌などへの出演経験を持つ。
現在は、ウェブニュースメディアのライターとしても活躍中。同メディアの2023年上半期の総合ランキングトップ10を独占した。

日時 2024年3月19日(火)19:00~20:30
会場 Zoom限定(オンライン)
講師 徳山 理恵先生
持ち物 筆記用具
受講料 学生 無料
認定会員 無料
正会員(賛助会員) 3,300円
準会員(休会会員) 5,500円
申込み 下記WEBフォームよりお申込くださいませ。
お申し込みはこちら

三陸料理を食べて東北を応援するレストラン研究会

3月のレストラン研究会では、フードアナリスト佐藤理絵さんのご主人様が営まれる「樽一新宿本店」にて、三陸料理とくじらを堪能し、微力ながら東北を応援できればと思います。

豊かな自然の恵みと、先人たちの知恵によって生み出された宮城の郷土料理。 東は太平洋に接し、西に奥羽山系をいただく宮城は地勢の変化に富み、三陸海岸で獲れる牡蠣やほやなどの海鮮料理が広く知られています。名物となっているくじらの刺身の他、自家製笹かまぼこ、くじらの本皮柔らか煮などユニークなメニューもご用意しております。創業以来、宮城県の蔵元から仕入れている「浦霞」は料理によく合います。

日本フードアナリスト協会理事長、「樽一新宿本店」オーナー様による三陸料理、宮城の日本酒、くじらの食文化についてのミニ講座もお楽しみください。

日時 2024年3月12日(火)19:00~21:30
会場 樽一新宿本店(JR新宿駅、東京メトロ新宿三丁目駅より徒歩6分)
※区役所通り沿い、一階にLAWSONがあるビルの地下1階です。
東京都 新宿区歌舞伎町1-2-9-B1F
03-3208-9772
https://sinjyuku-taruichi.co.jp/
講師 樽一新宿本店オーナー 佐藤慎太郎氏
日本フードアナリスト協会理事長 横井裕之
定員 20名(掘りごたつのお座敷個室)
料金 6,000円(1ドリンク込み)
申込み 下記WEBフォームよりお申込くださいませ。
お申し込みはこちら

フランス映画にみる食文化についての講座

フードアナリストの3級検定試験の科目には、“食と芸術・文化”として、食と音楽、食と映画というテーマがあります。映画や音楽を通して、フランス等の世界各国の食文化等を知ることができると思います。
 少しでもフランス語の聴きとりをよくしたいと考え、特に、この4年間集中して800本以上のフランス映画を鑑賞しました。
今回は食というテーマで、いろいろなテーマの切り口で映画の特長や鑑賞ポイント、少し音楽についてもご紹介します。
 新作「ポトフ」(2023)「青いパパイアの香リ」(1993) 「デリシュ!」(2022) 「大統領の料理人」(2012)は、食のテーマで健闘しています。
これらの映画の概要をご紹介するとともに、「アメリ」(2001)、「サルトルとボーヴォワール 哲学と愛」(2006)、「パリタクシー」(2022)等の、フランスはパリのレストランやカフェ文化の状況についても、お話します。


【内容】
■フランス映画らしい新作(歴史的テーマ)
■フランス映画の旧作(現代の食の担い手)
■パリの食空間:カフェ、ビストロ、レストラン
■パリのカフェ文化:哲学者や芸術家の交流

【伊藤由紀美先生 プロフィール】
Y&Iジャパン代表[技術士(情報工学)]/Et★Toi(エトワ)主宰
IT系コンサル会社やDell等の企業を経て、個人コンサルタントとして各種業務を担当する。特に、この15年間で、フードアナリスト2級、東商カラーコーディネータ1級等を取得し感性工学会等の各種学会での調査研究や、ISMSの審査員経験を活かし、サイバーセキュリティ等のリスクマネジメント分野を担当し、食の安全等を含めたリスクや、食品パッケージ等の感性分野を専門領域とする。
食品パッケージに関しては、“色彩心理によるマーケティング効果”等のテーマの講演や雑誌への寄稿を行う。また以下のプロジェクトにメンバーとして参画し、フランスあんずカラー等を提唱。
千曲商工会議所様 – 日本コンサルタントグループ (niccon.co.jp)
2018年より今日迄、Et★Toi(エトワ)のブランドで“♪サロン・フランセ”や“♪シネマ・フランセ”で、フランス音楽、フランス映画を関連づけたコンサートや講座を企画、実施中。
https://teket.jp/8302/31263
“フランス映画と音楽のサロン”(目黒学園カルチャースクール)(3/3、及び4月以降の第1日曜で講座お申込み受付中です。1回分の体験も可能です。)
https://www.megurogakuen.co.jp/course/26236/

日時 2024年3月21日(木)19:00~20:30
会場 Zoom限定(オンライン)
講師 伊藤由紀美先生
持ち物 筆記用具
受講資格 フードアナリスト
受講料 学生 無料
認定会員 無料
正会員(賛助会員) 3,300円
準会員(休会会員) 5,500円
申込み 下記WEBフォームよりお申込くださいませ。
お申し込みはこちら

ジャパンフードセレクション審査会 大阪開催

~食の審査員やりませんか??~

ジャパンフードセレクション、今大変な盛り上がりを見せております!
サントリーさんの“金麦“やキリンビールさんの”グリーンズフリー“のCMはもう見ましたか?大手食品メーカーさんに限らず、日本全国で活躍するメーカーさんや飲食店さんが、フードアナリストの審査・評価を求めています。

ますます盛り上がりを見せている『ジャパン・フード・セレクション』ですが、出品数の増加に伴い、いよいよ!食いだおれの街“大阪”にて、審査会を開催します!

お菓子・スイーツ・飲料・加工品など、審査する商品はその時様々。出品企業により丹精込めて作り上げられたオリジナリティ溢れる商品を、試食して、サンプルを見て、情報を読み解いて、審査をします。食の情報の専門家、消費者のプロである“フードアナリスト”だからこそできる審査を期待しています。

皆さんの力でバズる商品を見つけませんか?

内容 食品・食材の審査
 ①試食する、実物を確認する
 ②商品説明、会社情報の資料を読み解く
 ③点数を入力する
日時 【一次審査】 3月2日(土) 14:00~16:00頃
(4級以上の方が参加できます。)
【二次審査】 3月1日(金) 19:00~21:00頃
(3級以上の方が参加できます。)
【最終審査】 3月2日(土) 10:30~12:30頃
(2級以上の方が参加できます。)
※各審査の日時にお気を付けください。
会場 ホテル新大阪 東口ステーションビル 303号室
https://www.hso.co.jp/
審査数 5品~10品
出品総数や出品商品により変動します。あらかじめご了承ください。
参加資格 ・フードアナリストであること
・一次審査は4級以上
・二次審査は3級以上
・最終審査は2級以上
費用 無料
持ち物 ・スマートフォン、タブレット、ノートPCなどインターネットに接続できるもの
・お水などの飲料
・白衣(※お持ちでない方は協会HPより購入をおススメします。お持ちでなくても参加は可能です。)
※会場にWi-Fiが完備されています。
※各機器の充電を済ませて参加してください。
注意事項 ■お申し込みの前に必ずご確認ください■
※一次・二次・最終と複数のお申し込みが可能です。
※ご参加いただける枠に限りがあります。あらかじめご了承ください。
※参加可否については当落の返信をお待ちください。
※申し込み後、Googleフォームから自動返信メールが届きます。届かない場合はお申込が完了していません。

■申込締め切り:2月18日(日)まで
■当落返信  :2月20日(火)当落メール返信予定
2月21日(水)以降にメールが届いていない場合は、事務局までお問い合わせください。
申込み 下記WEBフォームよりお申込くださいませ。
お申し込みはこちら

ミステリーショッパー研修会

フードアナリスト会員向けに「ミステリーショッパー研修会」を東京・大阪で開催します。研修会に参加する事で、近年、増加しているミステリーショッパー依頼に対して、「食専門のミステリーショッパー」として対応できる人財の排出を目指します。

ミステリーショッパーとは、一般客として飲食店舗を利用し、クオリティ(品質)、サービス(接客)、クレンリネス(清掃)、アトモスフィア(環境)を詳細にチェックするものです。一般客を装って調査する事により、素の店舗運営状態を見る事ができますので、多くの店舗にて導入されています。中には、社員を使ってミステリーショッパーを実施している会社もありますが、きちんとした会社は外部に発注しています。
(一社)日本フードアナリスト協会では、設立以来、フードアナリストによるミステリーショッパーを、「フードアナリスト・ミステリーショッパー」と位置づけ、
○モニター調査(誰でもいいから調査させる⇒質が悪い)
○コンサルティング調査(コンサルタントが1人で調査⇒大規模調査は難しい)
○プロ調査員調査(プロとしてのバイアスがかかっている
⇒一般顧客としての意見としての有効性が低い)
上記3つとは一線を画した調査を実施しています。

今回は、ミステリーショッパーとは何か、調査を行う上での注意事項やレポートの書き方、店舗での調査のポイントなど食のミステリーショッパーでは日本一と呼び声の高い「フードアナリストミステリーショッパー」のノウハウを一気に公開します。他では聞けない食に特化したミステリーショッパーの研修会です。
   

今回の「ミステリーショッパー研修会」の特徴(フードアナリスト4級以上お持ちの方のみ)
(1)原則的に優先してミステリーショッパーの仕事依頼をお願いします。  
(2)「ミステリーショッパー研修・修了証」を発行します。
(3)ミステリーショッパー研修・修了者は、協会のミステリーショッパー候補者リストに記載されます。

日程・詳細 【大阪】2024年3月2日(土)
時間 16:30〜18:00 
場所:新大阪東口ステーションビル 
〒533-0033  大阪府大阪市東淀川区東中島1-20-14 東口ステーションビル303
※オンラインはございません。
受講料:無料
講師:日本フードアナリスト協会事務局

【東京】2024年3月22日(金)
時間 13:00〜14:30 
場所:日本フードアナリスト協会東京セミナールーム 
オンライン、東京セミナールーム
受講料:無料
講師:日本フードアナリスト協会事務局

【大阪】■懇親会 3月2日(土)研修会後の懇親会(任意参加です。)
時間 18:30〜20:30 
場所:ホテル新大阪近辺を未定
申込締切日 2月24日(土)
参加料:5000円(税込み)予定
当日お支払いいただきますのでよろしくお願いします。
受講後の流れ ■修了証交付
■ミステリーショッパーの仕事依頼
(ミステリーショッパーやブロガーイベント等の仕事依頼を優先させていただきます。)
申込み 下記WEBフォームよりお申込くださいませ。
お申し込みはこちら

フードアナリスト講師養成アカデミー(東京)

※フードアナリスト2級合格者で認定会員もしくは正会員の方のみ受験できます。

日時 日程調整中

フードアナリスト講師養成アカデミー(大阪)

※フードアナリスト2級合格者のみ受験できます。

日時 日程調整中

[オンライン]講師アカデミー研究会

講師アカデミー研究会は、日本フードアナリスト協会認定講師の研鑽のための研修会で、原則として毎月第2水曜日に開催しています。
毎回、横井理事長が主催している協会直轄の研究会です。

協会としての食や食文化の考え方や、4級を中心に、教本を研究するパート、模擬講義、ワークショップなど、認定講師として必要なスキルと知識を身に着けることを杢目標としています。

毎回、出欠を取り、講師登壇依頼をする際の参考にもなります。
フードアナリストは一生勉強です。
教えることが最大の学びです。
新しく講師になった方、中堅どころの講師の方はもちろん、ベテランの講師も是非、1カ月に1度の研究会に是非、参加してください。

フードアナリスト協会の認定講師同士は仲間意識があり、とても仲が良く、万が一、講義当日に体調が悪くなったり事故に遭ったりするとき、講師仲間と親しければ心強くもあります。
認定講師の仲間を作るためにこの研究会に参加する方もいらっしゃいます。

日時 毎月第2水曜日
13:00~14:30、19:00~20:30
内 容

フードアナリスト教本(4級~1級)の内容について
フードアナリスト認定講師に必要な知識
講義の間、時間が余った時の蘊蓄話の共有
認定講師同士の親睦・交流
1分間近況報告スピーチ(全員)
横井理事長の話
阿古真理著書 「何が食べたいの、日本人?平成・令和食ブーム総ざらい」

会場 Zoom限定(オンライン)
参加資格 認定講師資格の取得者
申込み 今後のスケジュール
1月10日(水) 13:00~14:30、19:00~20:30
2月14日(水) 13:00~14:30、19:00~20:30
3月13日(水) 13:00~14:30、19:00~20:30
(人数と出欠の確認のため参加の場合、毎回の申込をお願いします。)
こちらWEBフォームよりお申し込みください ≫
※新しい事後報告書の詳細について、自動返信メールに記載があります。必ずご確認ください。
※今回はオンライン講座です。当日使用するパスコードは自動返信メールに記載があります。
 お申込み後30分を経過してもメールが届かない場合は、協会までご連絡ください。

[オンライン]外国人向け専任講師・準講師アカデミー研究会

日時

(日程調整中)

会場 Zoom限定(オンライン)
参加資格 外国人向け専任講師・準講師の資格取得者

[直営講座・各会場]フードアナリスト養成講座の実習生

※フードアナリスト1級1次試験合格者のみ受験できます。

内容 「フードアナリスト4級養成講座・3級養成講座」に『実習生』として参加していただく制度です。
実際の速習講座、現場での実習していただき1日の流れや現場の雰囲気、先輩講師の講義を聴講できる仕組みです。
協会によるルールでは、最低でも2回以上の実習経験がないとデビュー出来ませんが、それ以上、何度でも参加できます。
将来講師として登壇していくため、特別に無料で他の講師の授業を聴講することができます。
先輩講師の講義を聴いて、自分の講義を客観的に見直す。
全体の雰囲気、受講生の様子など、現場の空気に慣れることを体験していただきます。 
実習生の方は、スタッフ同様、講座全体の流れを把握していただくため、登壇前の準備として、講座開始前の設営準備から受付、タイムキーパー、講座終了後の片付け(所要 約20分)など、講座を円滑に運営するためのノウハウも学んでいただくため、運営のお手伝いもしていただきます。
※要事前予約
※3級講座の実習生聴講は4級講座の講師登壇実績がある方のみ参加できます。
※会場定員の関係から参加人数の調整をさせていただく場合がございます。
参加資格 認定講師ライセンス取得者
募集日程 [4級]直営講座であれば全日程可能
[3級]直営講座であれば全日程可能
※詳細については事務局までお問い合わせください。
ご注意 ・必ず講座開始30分前に集合してください。
・服装はスーツまたはそれに準ずるもの。
・ 途中参加、途中退出はできません。
・ 受講中に、寝る・他の作業を行う等、授業の妨げとなる方は、退出していただきます
・ 手当てなどは支給されません。
・ 聴講は無料です。
・ 参加可能な実習生募集は定員の関係上若干名です。定員になり次第、締切らせていただきます。
予約申込み・問合せ FA会員サポート ≫ 協会管理部 実習生担当まで

<ご注意・禁止事項>
講座をご受講される際には、以下の禁止事項を行わないよう十分ご注意ください。
録画・録音・撮影は犯罪です。
セミナー情報の動画・静止画・音声での記録は禁止させていただいております。
本セミナーの録画・録音・撮影、スクリーンショットやダウンロード、また資料の無断転用は固くお断りいたします。
万一これらの行為が発覚した場合、著作権及び肖像権侵害で対処させていただくことがありますので、あらかじめ ご了承ください。