【第69回 フードアナリスト検定試験】
試験日 2024年11月17日(日) 13:00スタート
申込期間 9月1日(日)〜 10月31日(木)
*はじめて受験される方は4級からのお申込みとなります。
フードアナリスト4級検定教本・問題集のご購入をお勧めします。
▼購入はこちらから。
4級3級技能試験について
対策講座技能実技研修を受講した場合は試験はありません
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試験日時 |
2024年11月17日(日) 13:00スタート 開場12:30~ 4級 学科 13:00~14:00 技能14:25~15:25 3級 学科 13:00~14:10 技能14:25~15:35 2級 一次・二次ともに 13:00~15:00 技能15:15~17:15(120分) (1科目受験の場合 13:00~14:00) 1級 一次 13:00~14:00(1科目)、14:15~15:15(2科目)、15:30~16:30(3科目)、16:45~17:45(4科目) 二次・三次 2025年2月予定 (終了時間は受験科目によって異なります) |
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申込期間 |
2024年9月1日(日)〜 2024年10月31日(木)まで ≪消印有効≫ |
申込方法 |
▼インターネットからのお申込みはこちらから 4級検定試験
3級検定試験
2級検定試験
1級検定試験
お申込みフォームに必要事項をご入力ください。※お支払はクレジットカードまたは銀行振込になります。 ▼FAX・郵送でのお申し込みはこちらから 4級検定試験(学科・技能) 3級検定試験(学科・技能) 2級検定試験(学科・技能) 1級一次検定試験 申込用紙をダウンロードして印刷の上、必要事項を記入し銀行振込でお支払い後、 申込用紙をFAX(03-3265-0519)または郵送して下さい。 [郵送先] 〒102-0082東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階 日本フードアナリスト協会 検定事務局 (申込用紙のダウンロードができない場合はご連絡下さい) 受験票がご自宅に届き次第、受験手続の完了となります。 検定開催日より10日前までに受験票が届かなかった場合は、協会までご連絡ください。 |
教本 |
フードアナリスト検定4級~1級/出題範囲(教科書および問題集) 全国2000の主要書店にて発売中です。(3級教本は協会通販のみ) すべての教科書、問題集はこの協会HPよりお求めになれます。 4級 フードアナリスト検定教本4級(学研) 「食」情報インフルエンサーの教科書(徳間書店) フードアナリスト検定問題集4級(学研) 3級 フードアナリスト検定教本3級(学研) フードアナリスト検定問題集3級(日本フードアナリスト協会出版) 2級 フードアナリスト検定教本2級 上巻(学研) フードアナリスト検定教本2級 下巻(学研) 1級 フードアナリスト検定教本1級 Ⅰ (学研) フードアナリスト検定教本1級 Ⅱ (学研) フードアナリスト検定教本1級 Ⅲ (学研) フードアナリスト検定教本1級 Ⅳ (学研) |
受験料 |
4級 学科 5,500円 技能試験 3,300円 3級 学科 5,500円 技能試験 3,300円 2級 学科 一次・二次 1科目 5,500円 2科目11,000円 技能試験 9,800円 1級 学科 一次 1科目 各3,300円 全4科目 13,200円 技能試験 9,800円 (税込・要事前振込) |
振込先 |
三菱UFJ銀行 麹町中央支店 普通預金 0039762 名義:フードアナリストコウザグチ ▼振込人名の前にシケンとご記入ください。(例:シケントウキョウハナコ) |
持ち物 | 受験票、筆記用具、時計、写真入りの本人確認のできる物(免許証、学生証、パスポート等) |
開催地 | 札幌・仙台・東京・名古屋・大阪・広島・福岡 |
内容 |
4級 学科試験50問 技能記述3課題 3級 学科試験60問 技能記述3課題 2級 一次 学科試験各50問 技能記述3課題、二次 学科試験各50問 1級 一次 学科試験各50問 技能記述6課題 【学科試験について】 教本・問題集に準拠します。 【技能実技試験について】 検定試験当日は実際に試食して試験を受けていただきます。 詳細は下記をご確認ください。 |
受験資格 |
3級:4級取得者 2級一次:3級取得者 2級二次:2級一次合格者 1級一次:2級合格者 ※20歳未満の方は、親権者の承諾が必要です。 初めて受験される方は、4級から受験となります。 |
結果通知 | 検定開催日の翌月10日までにお届け致します。 |
お問合せ先 | 日本フードアナリスト協会 TEL: 0120-650-519 Eメール:info@foodanalyst.jp |
注意事項 |
お申込後の取り消し、返金、受験日の変更はできませんのでお気をつけください。 お申込前に「個人情報の取扱いについて」をお読みください。 天候や交通トラブルが発生した場合は、当日、開始時間の変更、または後日、再受験となる場合があります。この際、再受験に伴う諸費用(交通費・休業補償、その他いかなる補償や責任)の負担はできませんので、ご了承ください。はじめて受験される方は4級からのお申し込みとなります。 4級試験合格後、フードアナリスト認定証・ライセンスカード・会員バッジの発行、および登録には、日本フードアナリスト協会に入会が必要です。登録入会金(初回のみ) 16,500円、年会費11,000円です。 会員登録後「正会員」向け各種サービス・情報を受け取ることができます。 |
キャンセルポリシー |
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フードアナリスト検定試験 受検者の皆様へ
受検者の皆様におかれましては、感染予防・健康管理にご留意いただくとともに、感染症拡大防止及び受検される方の安全のために以下の対策を実施いたしますので、ご了解の上、受検にお申し込み下さいますようお願い申し上げます。
【受検者の皆様へのお願い】
●試験当日はご来場前に各自で検温を行っていただき、発熱がある場合には受検をお控えください。
●マスクの持参及び会場内でのマスク着用。
●手洗い及びアルコールによる手指消毒の実施。
●試験会場内での食事はご遠慮ください。
●会話は最小限としてください。
●試験当日、試験会場内において咳を繰り返すなどの症状がみられる場合には、ご本人に確認し、試験続行の中止を申し入れる場合があります。
●試験中に体調不良を感じた場合は、直ちにその旨を試験官にお申し出ください。
●各試験会場では換気のため、エアコン等による送風や窓やドアを解放しておりますので、上に羽織るものやひざ掛け等をお持ちになるなど、室温の変化に対応できるご準備をお願いいたします。
●試験当日は、ご自身の健康状態の把握をお願いします。また、厚生労働省から示されているガイドラインに従い、次に該当する方は受検いただくことができませんのであらかじめご了承の程お願い申し上げます。
・感染症に罹患し、治癒していない方。
・息苦しさ(呼吸困難)、強い倦怠感、37.5度以上の発熱や咳・くしゃみ等の風邪の 症状がある方。
・感染症罹患者と接触及び接触疑いがある場合、医師又は保健所等の指示により試験日時点で自宅待機となっている方。
・過去14日以内に政府から入国制限・入国後の観察期間が必要と発表されている国・ 地域への渡航歴がある方。
【新型コロナ感染症対策について】
試験会場における感染症予防対策
●試験会場内は通常よりもスペースを広く取り、受検者間の距離が近くならないようにします。
●試験官は検温を行い体調に問題のないことを確認の上、業務を行います。
●試験官はマスクを着用します。
●試験会場内にアルコール消毒液を設置します。
●会場内の人の手が触れる箇所を中心に消毒を行います。
●会場内の窓開け、ドア開放、換気システムなどを使用して換気につとめます。
【試験方法変更の可能性について】
今後の感染症の状況により、緊急事態宣言等が政府や都道府県より発出された場合には、皆様の安全を第一に考え試験をオンライン化する場合もございます。その場合は、検定試験のホームページ上にて最新情報を発表しますので、ご確認下さい。
また、個別にご連絡を取らせていただく場合もございますので、当委員会からのメールや電話を受けられるよう設定をお願いします。
【受検者の皆様へのお願い】
●試験当日はご来場前に各自で検温を行っていただき、発熱がある場合には受検をお控えください。
●マスクの持参及び会場内でのマスク着用。
●手洗い及びアルコールによる手指消毒の実施。
●試験会場内での食事はご遠慮ください。
●会話は最小限としてください。
●試験当日、試験会場内において咳を繰り返すなどの症状がみられる場合には、ご本人に確認し、試験続行の中止を申し入れる場合があります。
●試験中に体調不良を感じた場合は、直ちにその旨を試験官にお申し出ください。
●各試験会場では換気のため、エアコン等による送風や窓やドアを解放しておりますので、上に羽織るものやひざ掛け等をお持ちになるなど、室温の変化に対応できるご準備をお願いいたします。
●試験当日は、ご自身の健康状態の把握をお願いします。また、厚生労働省から示されているガイドラインに従い、次に該当する方は受検いただくことができませんのであらかじめご了承の程お願い申し上げます。
・感染症に罹患し、治癒していない方。
・息苦しさ(呼吸困難)、強い倦怠感、37.5度以上の発熱や咳・くしゃみ等の風邪の 症状がある方。
・感染症罹患者と接触及び接触疑いがある場合、医師又は保健所等の指示により試験日時点で自宅待機となっている方。
・過去14日以内に政府から入国制限・入国後の観察期間が必要と発表されている国・ 地域への渡航歴がある方。
【新型コロナ感染症対策について】
試験会場における感染症予防対策
●試験会場内は通常よりもスペースを広く取り、受検者間の距離が近くならないようにします。
●試験官は検温を行い体調に問題のないことを確認の上、業務を行います。
●試験官はマスクを着用します。
●試験会場内にアルコール消毒液を設置します。
●会場内の人の手が触れる箇所を中心に消毒を行います。
●会場内の窓開け、ドア開放、換気システムなどを使用して換気につとめます。
【試験方法変更の可能性について】
今後の感染症の状況により、緊急事態宣言等が政府や都道府県より発出された場合には、皆様の安全を第一に考え試験をオンライン化する場合もございます。その場合は、検定試験のホームページ上にて最新情報を発表しますので、ご確認下さい。
また、個別にご連絡を取らせていただく場合もございますので、当委員会からのメールや電話を受けられるよう設定をお願いします。