【商品開発】フリーアナウンサーの佐藤智恵子さんが、一般社団法人みのりと新商品の開発に挑戦します。

2018/07/03 フードアナリスト1級、フリーアナウンサーの佐藤智恵子さんが、
宮城県白石市に拠点を置く一般社団法人みのりと新商品の開発に挑戦します。

2018年3月31日にフードアナリスト1級を取得したフリーアナウンサー佐藤智恵子さんが、フードアナリスト1級を活かし、宮城県白石市に拠点を置く一般社団法人みのりと新商品の開発を通し地元食材に新たな価値を見出す取り組みを始めることとなりました。

一般社団法人みのりは地方創生に基づき設立された法人であり、7月3日に「みのりFactory」として六次産業化の拠点をオープンさせました。
具体的な内容として、「ちえこのごはん。できたよ。」シリーズの商品化を行い、手軽で美味しいをコンセプトに通信販売を始動していきます。今回の商品開発の取り組みをはじめるにあたり佐藤さんは、「今後はフードアナリストの視点から地元食材を広く発信しながら、新たな付加価値づくりを進めていきたい。」と話しています。

佐藤さんは、現在東北を中心にラジオをはじめ、企業向けの講演、イベントMC、CMナレーション、ライターなど幅広く活躍しておりますが、「食」に関わる仕事も多く食情報発信のプロフェッショナルのフードアナリスト資格を取得しました。

<profile>

■名前 佐藤智恵子(さとうちえこ)
■公式HP www.ange-cs.co.jp
■フードアナリスト1級(2018.3)
 フードアナリスト認定講師(2018.4)取得
■出身 山形県酒田市飛島(山形県唯一の離島) 
     宮城県仙台市在住
■職業 フリーアナウンサー
 【職 歴】
 1999.4~ 山形放送報道制作局アナウンス部
 2002.9 退職後、フリーに
 2006.5~2016.4 (株)アンジュ代表取締役 (個人事務所)
 2016.4~ (有)ガム所属
■現在のレギュラー番組
TBC東北放送ラジオ「Goodモーニング松尾です」(水)
TBC東北放送ラジオ「Goodモーニング守屋です」(木)/(金)アシスタント
FTV福島テレビ「スマイルプラス」(月~金)
「サタふく」内情報コーナー(土)
その他 TBCアナウンス学院コミュニケーション講座 講師
他ラジオやテレビなど幅広く活躍

■元々「食」に関わる仕事も多く(グルメロケは東北を中心に200軒以上)
食の幅広い情報を扱うという点でフードアナリスト1級を取得。

■プライベートでは梅干しや味噌など保存食を手作り。
また畑を借りて野菜作りにも励んでいる。