横井理事長による「食情報インフルエンサーの教科書」出版記念講演会

~フードアナリストなら必ず聴こう!サイン本贈呈します!~

お蔭様で日本フードアナリスト協会も15周年を迎える事ができました。
本当にありとうございます!

設立15周年を記念して出版された新刊本「食インフルエンサーの教科書」(徳間書店:2021年3月1日発売) の出版記念講演会を開催します。

昨年の初夏の頃ですが、徳間書店の方から、協会15周年を記念して、
フードアナリスト4級教本の副読本を出す提案があり、3月1日に発刊の運びとなりました。
『「食情報」インフルエンサーの教科書』(徳間書店)という本です。
フードアナリストの皆様、御存じの通り、現在、フードアナリスト4級の教本は
「フードアナリスト検定教本4級」(学研)がありますが、
新しい本は、4級の内容を補完するための副読本とし、
2冊を「新課程」として、2021年5月17日月曜日から施行します。

年4回(2月、5月、8月、11月)開催している「フードアナリスト検定4級」試験問題は、
当面の間、全50問中10問程度は『「食情報」インフルエンサーの教科書』(徳間書店)より出題される予定で、
難易度も従前より上がる見込みです。
最終的には、検定試験の50問中20問程度は新教科書より出題予定です。

副読本として新たに追加される内容は、

1.ネット上のフェイクニュースやステルス・マーケティングを見破る方法
2.ネットで配信したら炎上しやすい食の情報とは
 (絶対に使ってはいけない言葉とは等)
3.食の情報リテラシーを身に着けるには
4.食情報配信の具体的な方法
5.食情報配信で稼ぐための知識と技術

の5つが中心の構成となっています。

フードアナリスト検定4級は「食の情報と情報発信の専門家」として、 食品企業・商社を中心に420社以上の企業に導入されています。
フードアナリストで学ぶ食やマーケティングの知識は、商品のブランディングや差別化、情報発信に役に立つと好評をいただいていましたが、 昨今では、ネットが大衆化し、社員やアルバイトによる情報漏洩、バイトテロ等の悪い局面もクローズアップされています。
会員企業様より、「ネットでの情報発信のメリットとデメリット」「バイトテロや情報漏洩などの禁止行為とその理由」など、メディアリテラシーについて詳しく企業内で研修をしてほしいという要望が、ここ数年、協会に多く寄せられていました。
そういった要望に応える形で、今回の副読本では、より具体的に、より実践的に、情報発信と情報リテラシーについて学ぶ内容になっています。

従来の4級教本は、食の業界、食品メーカー、食品商社、外食、ホテル、観光、旅行業で働くための基礎的な知識を学ぶ内容が中心でしたが、新課程の教本『「食」情報インフルエンサーの教科書』の内容を加える事で、より企業研修に取り上げていただける可能性が高くなります。

「バイトテロを防止するための店長研修」
「ネットでの情報漏洩のリスクについて学ぶ」
「フェイクニュースやステルス・マーケティングを見破る方法を知りたい」
「ネットで炎上する文章や文言は」
「ネット販売で売れるための商品開発」

など、企業様にとって直接「成果」「効果」が見込める研修として利用いただける内容となっています。
今回の「食情報インフルエンサーの教科書」(徳間書店)には、フードアナリストとして必須の知識が満載です。
フードアナリストは資格を取ってからが勝負。
最新で必須のフードアナリスト学の知識を是非、直接、横井理事長から聞いてください。

会場来場は、感染症対策のため、先着順で10名様まで限定とさせていただきます。
WEBでの視聴は1回の講演で100名まで可能です。
サイン本をご希望の方は、来場していただくか、講座申込の際の「備考欄」に「サイン本希望」と必ずご記入ください。
フードアナリストの皆さん全員に聞いていただきたい講演です。

日時 3月29日(月)13時00分~14時30分
3月29日(月)19時00分~20時30分
4月1日(木)19時00分~20時30分
会場 協会セミナールーム または オンライン
講師 横井裕之(日本フードアナリスト協会理事長)
参加条件 「食情報インフルエンサーの教科書」持参が条件です。
受講料  1.フードアナリスト認定会員・正会員
 ●本をお持ちの方
  受講料は無料です。
 ●本をお持ちでない方 
  【オンライン受講】本を郵送にて受取り:1,830円(送料・税込み)
  【来場してご受講】本を会場にて受取り:1,650円(税込み)
   ※釣り銭の準備はございません。お釣りのないようにお願い致します。

 2.準会員:3,800円(本代・送料・税込み)
 3. 一 般:9,800円(本代・送料・税込み)
申込み 下記WEBフォームよりお申込くださいませ。
お申し込みはこちら