出版物・書籍の紹介

委員出版物

委員出版物・参考書

タイトル 著者 出版社
「とうふの本」 阿部孤柳・辻重光共著 柴田書店
「日本料理秘密箱」 阿部孤柳 柴田書店
「豆腐百珍訳解」 阿部孤柳 柴田書店
「豆腐百珍続編訳解」 阿部孤柳 柴田書店
「江戸流行料理通」 阿部孤柳 柴田書店
「現代日本料理全集」解説 阿部孤柳 柴田書店
「日本料理歳時大観」料理歳時考執筆 阿部孤柳 主婦と友社
「玉子百珍」包丁芸術収録 阿部孤柳
「鯛百珍」包丁芸術収録 阿部孤柳
「八百善著 料理通四篇 包丁芸術収録 阿部孤柳
「豆腐百珍」包丁芸術収録 阿部孤柳
「豆腐百珍続編」包丁芸術収録 阿部孤柳
「精進料理素人包丁」包丁芸術収録 阿部孤柳
「料理早指南 料理談合集」包丁芸術収録 阿部孤柳
「萬宝料理秘密箱」包丁芸術収録 阿部孤柳
「包丁芸術」料理解説 阿部孤柳
「絵献立 西村元三朗集」献立絵 阿部孤柳
「現代日本料理技術事典」基礎編 阿部孤柳
「包丁軌範」全4巻 阿部孤柳
「花板への道しるべ」現代季節料理全集花篇 阿部孤柳
「日本料理技術大系 技術資料II」
実践日本料理資料詳細
実践日本料理五法
新編日本料理法詳説
阿部孤柳
「日本料理徒然草」 阿部孤柳
「日本料理千夜 夜物語」 阿部孤柳
「鬼平料理番日記」小学館文庫 阿部孤柳 小学館
「日本料理こころの化粧」 阿部孤柳
「おいしさの表現辞典」 川端晶子・淵上匠子 編 東京堂出版
21世紀の調理学1「調理文化学」 大塚 滋・川端晶子 編著 建帛社
21世紀の調理学2「献立学」 熊倉功夫・川端晶子 編著 建帛社
21世紀の調理学3「美味学」 増成隆士・川端晶子 編著 建帛社
21世紀の調理学4「食品調理機能学」 田村真八朗・川端晶子 編著 建帛社
21世紀の調理学5「臨床調理学」 豊川裕之・川端晶子 編著 建帛社
21世紀の調理学6「調理工学」 矢野俊正・川端晶子 編著 建帛社
21世紀の調理学7「環境調理学」 木村修一・山口貴久男・川端晶子 編著 建帛社
ホスピタリティ-サービスの原点 ホスピタリティ
サービスの原点
力石 寛夫
(商業界)
続 ホスピタリティ-心、気持ちを伝えるコミュニケーション 続 ホスピタリティ
心、気持ちを伝えるコミュニケーション
力石 寛夫
(商業界)
日本料理の真髄を探る Japanese Cuisine 日本料理の真髄を探る
Japanese Cuisine
阿部 孤柳
食事のマナーをアドバイス 食事のマナーをアドバイス
西洋料理編―灘吉茂子のあらあら!どうしましょう!
灘吉 茂子
(サンリッチホームメイド協会)
12ヵ月の花とテーブルコーディネーション 12ヵ月の花とテーブルコーディネーション 松尾 洋子
(フォーシーズンズプレス)
Sense-up of Life Sense-up of Life
田中由美子のテーブルコーディネート12ヵ月&システムキッチ
田中 由美子
(共同広告)
お茶と過ごす幸せ時間 Tea・table お茶と過ごす幸せ時間 Tea・table 安達美千代
(共立速記印刷株式会社「優しい食卓」出版部)
中美恵のキレイになるマクロビ教室 食べるエステ 中美恵のキレイになるマクロビ教室  食べるエステ 中美恵
(講談社)
接待以前の会食の常識 じゃがいもフレンチ 斉藤美穂
(柴田書店)