出版物・書籍の紹介

参考書籍

参考書籍

タイトル 出版社
「包丁芸術」全12巻
  1. 日本料理名作選
  2. 鉢肴と小鉢物
  3. むきものと切形
  4. お通しと前菜
  5. 料理弁当と盛込
  6. 茶事懐石の基礎
  7. 煮方の仕事 春夏篇
  8. 煮方の仕事 秋冬篇
  9. さしみと膾の仕事 上巻
  10. さしみと膾の仕事 下巻
  11. 焼方の仕事 焼物篇
  12. 焼方の仕事 揚物篇
昭和45~58年刊
「絵献立」全4巻
  1. 横井英夫集 全2巻
  2. 西村元三朗集 全2巻
昭和48年刊
「新日本料理百選」 昭和52年刊
「職業調理七標準日本料理技術教本」社団法人日本全職業調理士協会編 昭和57年刊
「包丁軌範」全4巻 全国日本調理技術士会連合会師範伝番 昭和59年刊
「現代日本料理技術事典」全6巻 昭和60~61年刊
「現代専門料理技術事典」全3巻 昭和63年刊
「現代季節料理全集」全5巻 昭和64年刊
雑誌「調理技術情報」季刊 全国日本調理技術士会連合会機関誌(移行) 昭和64年発刊
「実用前菜技術事典」全2巻 平成2年刊
「実用調理便覧」(和・洋・中) 平成3年刊
「実用新酒菜の仕事」全4巻 平成4年刊
雑誌「いろどり」隔月刊 全国日本料理店味覚情報(休刊) 平成5年発刊
「日本料理技術大系」技術資料篇全3巻 平成5年刊
「日本料理技術大系」実践篇全4巻 平成6年刊
「日本料理技術大系」献立資料集 平成6年刊
単行本「日本料理徒然草」 平成7年刊
「日本料理技術大系」定番料理全2巻 平成8年刊
「実践技術百科 小鉢・前菜・盛込」全4巻 平成9年刊
単行本「日本料理千夜・夜物語」 平成10年刊
「実践技術百科 日本料理ソースとスープ」全2巻 平成12年刊
「実践技術百科 肉料理とサラダ」全2巻 平成13年刊
「実践技術百科 新世紀の日本料理」神谷昌考・鎌田昭男・安川哲二共著 平成14年刊
単行本「日本料理こころの化粧」 平成14年刊
「日本料理新技術全書 煮物・炊合せ」全3巻 平成15年刊
森口冨士夫著「旬の芸術を器に盛る」別冊付 全1巻 平成16年刊
包丁人・安斎朝 作品集「味のうつし絵」全1巻 平成17年秋刊